Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Падение на фондовом рынке приостанавливается

ПОЛИТИКА

На минувшей неделе фондовый рынок начал приходить в норму после затяжного кризиса. Он положительно отреагировал на срочные меры по поддержке банковского и финансового секторов экономики, предпринятые правительством России. Напомним, что крупнейшим нефтегазовым корпорациям выделяется девять миллиардов долларов. Ранее нефтяные гиганты...

На минувшей неделе фондовый рынок начал приходить в норму после затяжного кризиса. Он положительно отреагировал на срочные меры по поддержке банковского и финансового секторов экономики, предпринятые правительством России. Напомним, что крупнейшим нефтегазовым корпорациям выделяется девять миллиардов долларов. Ранее нефтяные гиганты России получили налоговые послабления на общую сумму 5,5 миллиарда долларов.

Все это вызывало активность и на российском фондовом рынке. Тем более, что хорошие новости приходили и с ведущих фондовых площадок США и Японии. Если в понедельник и вторник индексы Российской торговой системы (РТС) и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) уверенно росли, то уже в среду пришлось приостанавливать торги акциями из-за резкого снижения котировок. В четверг снижение индекса РТС составило более девяти процентов и торги тоже были остановлены.

Продолжает падать капитализация крупнейших российских компаний. Так, стоимость РАО "Газпром" упала ниже 100 миллиардов долларов, хотя в мае 2008 года она оценивалась в 360 миллиардов долларов. Специалисты предполагают, что в эти дни российский фондовый рынок достиг нижней отметки и в ближайшее время начнется его рост.

Несмотря на кризис, за минувшую неделю в РТС были отмечены сделки с акциями башкирских эмитентов. Спросом по прежнему пользовались акции предприятий ТЭК, ОАО "Башинформсвязь", Учалинского ГОК и ОАО "Фармстандарт". Правда, за неделю отдельные акции вновь несколько сбавили в цене.

После месячного перерыва возобновились торги акциями ОАО "Учалинский ГОК". Стоимость одной обыкновенной акции составила пять долларов, в сентябре за нее предлагали восемь долларов.

Цена продажи одной обыкновенной акции ОАО "Башинформсвязь" за неделю даже поднялась с 0,045 до 0,05 доллара. Это можно считать обнадеживающим признаком.

Стоимость обыкновенных акций ОАО "Фармстандарт" упала особенно резко, с 711 рублей до 401 рублей за одну штуку.

С 0,7 до 0,5 доллара за штуку снизились сделки с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго". Была зарегистрирована сделка и с привилегированными акциями этого предприятия по цене 0,6 доллара за одну акцию. Они не торговались с сентября текущего года, но тогда их стоимость составляла 1,05 доллара.

Как и всегда, проводилась купля-продажа акций башкирских эмитентов — предприятий ТЭК. Но они также поубавились в цене.

Так, цена продажи одной обыкновенной акции ОАО "Новойл" составила 0,5, ОАО Уфанефтехим" — 1,55 и "Уфаоргсинтез" — 2,01 доллара. Неделю назад их стоимость оценивалась в 0,7, 1,8 и 2,5 доллара, соответственно.

За одну привилегированную акцию ОАО "Уфанефтехим" давали 0,52 доллара. За неделю она упала на 28 процентов. На прежнем уровне осталась стоимость привилегированных акций ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" — 0,35 доллара за штуку.

Автор: Равиль Рамазанов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть