Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня - 85 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Михаила Малахова

ПОЛИТИКА

Михаилу Андреевичу Малахову исполнилось бы сегодня 85 лет. К сожалению, прожил он только 65, и только последние пять лет - в качестве полного кавалера ордена Славы.
Родился Михаил Малахов 20 октября 1923 года в деревне Болотино Аургазинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил пять классов. Работал...

Михаилу Андреевичу Малахову исполнилось бы сегодня 85 лет. К сожалению, прожил он только 65, и только последние пять лет — в качестве полного кавалера ордена Славы.

Родился Михаил Малахов 20 октября 1923 года в деревне Болотино Аургазинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил пять классов. Работал в колхозе. 12 апреля 1941 года был призван в Красную Армию, а с апреля 1942-го участвовал в сражениях Великой Отечественной.

Свой первый орден Славы — 3-й степени — сапер-разведчик 196-го отдельного саперного батальона (81-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) ефрейтор Михаил Малахов получил за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1944 года. Близ украинского села Червона ныне Гороховского района Волынской области он сделал проход в минном поле противника, снял четыре мины. Через неделю в том же районе отважный сапер проделал проход в проволочных заграждениях, чем способствовал выполнению боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1944 года он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Всего через месяц — в начале августа он совершил новый подвиг: в районе польского населенного пункта Якубовице при форсировании реки Вислы Малахов переправил через реку десант с четырьмя станковыми пулеметами. В ходе этой операции бесстрашный сапер-разведчик спас раненого офицера. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1944 года опять же "за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками" ефрейтор Малахов был награжден орденом Славы 2-й степени.

В годы Великой Отечественной еще не было сопоставления статусов обладателя ордена Славы всех трех степеней и Героя Советского Союза. Поэтому за свой очередной подвиг — уничтожение пулеметного расчета и четырех вражеских автоматчиков, — совершенный 21 октября 1944 года в районе населенного пункта Гавранец (Чехословакия), Михаил Малахов 30 ноября 1944 года был снова награжден орденом Славы 2-й степени.

Через несколько десятилетий после войны советское правительство решило уравнять по полагающимся льготам Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1984 года с неизменной формулировкой "за образцовое выполнение заданий..." Михаил Малахов был перенагражден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером этого ордена.

В 1945 году Михаил Малахов, которому было всего 22 года, демобилизовался и вернулся на родину — в Башкирию. На груди его, кроме трех орденов Славы, сияли орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали. Жил он в селе Толбазы, а затем — в деревне Трудовка Аургазинского района, работал бригадиром в колхозе имени Кирова. Скончался 6 ноября 1988 года. Похоронен в деревне Трудовка. В этой же деревне его именем названа улица.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть