Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Экологи-общественники и предприниматели предложили создать Межведомственный совет по экопредпринимательству

ПОЛИТИКА

Представители Росприроднадзора по РБ, Союза экологов РБ, бизнеса выступили на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" с предложением создать Межведомственный совет по экологическому предпринимательству.
- Именно такой орган, который объединит специалистов природоохранных ведомств, экономического блока, общественность и представителей предприниматель...

Представители Росприроднадзора по РБ, Союза экологов РБ, бизнеса выступили на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" с предложением создать Межведомственный совет по экологическому предпринимательству.

— Именно такой орган, который объединит специалистов природоохранных ведомств, экономического блока, общественность и представителей предпринимательства сможет скоординировать работу по созданию отлаженной системы ведения экологического предпринимательства, — отметил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. — Прошедшая выставка "Нефтехиминдустрия. Уралэкология-2008", в которой приняли участие лишь два республиканских экопроизводителя, показала, что интерес промышленного сектора к данному виду деятельности низкий.

Однако, как подчеркнул Александр Веселов, активных предпринимателей, которые занимаются экобизнесом, немало. В первую очередь, это компании, специализирующиеся на утилизации и переработке ТБО.

— Существует конкурентная среда и среди переработчиков нефтешламов, а также среди предприятий, специализирующихся на инженерно-экологических изысканиях, — отметил Веселов. — Сложность продвижения экопредприятий, которые пока не закрепились на рынке, сводится к тому, что на сегодняшний день в регионе нет такого органа, который бы мог оказывать им целенаправленную поддержку. Конечно, существует Республиканская программа развития малого и среднего предпринимательства в РБ, сейчас на федеральном уровне готовится ряд отраслевых законопроектов, которые помогут решить многие экопроблемы, однако и нам на региональном уровне нужно поддерживать экологический бизнес.

Как отметил директор ООО КИЦ "Лигас" Виктор Петров, многие проблемы, с которыми сталкиваются экологические предприятия, к примеру, получение различных лицензий, земли под строительство промышленного объекта, характерны не только для собственно экопредпринимательтсва, но и для предпринимательства страны в целом:

— Мы, в свою очередь, должны вызвать интерес к этим проблемам, причем не только со стороны госструктур, но и общественности. Ведь выставки — это, прежде всего, возможность найти новых деловых партнеров, узнать об инновационных достижениях других регионов и предприятий, которые в дальнейшем можно внедрять и у нас в республике.

О развитии экологического туризма журналистам рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления Росприроднадзора по РБ Джавдат Нугманов:

— К сожалению, приходится констатировать, что экотуризм в республике сегодня развит очень слабо. Сегодня в регионе непосредственно внутренним туризмом не занимается ни один предприниматель. А ведь спрос есть: за большие деньги к нам в республику приезжают экотуристы из Челябинской и Оренбургской областей. Между тем, деньги, вырученные за предоставление данных услуг, остаются в других регионах.

Как показала пресс-конференция, заниматься экотуризмом готовы и предприниматели Башкортостана. Так, директор ООО "Наптон" Владимир Черемисов рассказал о том, что его предприятие, которое до сегодняшнего дня занималось утилизацией опасных отходов, теперь на своей базе организует и небольшую компанию по экотуризму:

— Сейчас для этого подготовлены площади, разработана схема действий, набирается штат.

В свою очередь, Джавдат Нугманов отметил, что появление Межведомственного совета может значительно помочь в становлении таким компаниям и сделать турпоток не стихийным, а продуманным и весьма рентабельным делом.

— Судите сами, сегодня в регионе функционируют 228 ООПТ, все они могут приносить прибыль, — подчеркнул специалист.  — Так, в прошлом году именно туристы "принесли" прибыль Государственному природному заповеднику "Шульган-Таш" в размере шести миллионов рублей. И этот доход может быть приумножен, ведь заповедник известен и популярен далеко за пределами республики и России.

Как подчеркнул Джавдат Нугманов, экотуризм будет развиваться независимо от того, хотим мы этого или нет, задача же региональных предпринимателей — найти свою нишу в этом бизнесе, а госструктур — им в этом содействовать.

Осложняет развитие экопредпринимательства во всех направлениях то, что в последние годы сама отрасль претерпела многочисленные и значительные изменения: приняты новые Водный, Градостроительный, Лесной кодексы, потом они дополнялись самыми различными подзаконными актами, и этот процесс продолжается.

— Сориентироваться в такой ситуации довольно сложно,  — заключил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления Росприроднадзора по РБ.

Поддержал эту мысль директор Центра инженерно-экологических изысканий и изучения воздействия на окружающую среду ОАО ПИИ "Башгипроводхоз" Игорь Филиппов:

— До появления нашего центра, который был создан во многом благодаря поддержке Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, масштабного изучения воздействия агрессивной окружающей среды на здоровье человека не проводилось. А ведь это необходимо. Приведу пример. При строительстве одного из крупных объектов близ Уфы снятый грунт был привезен на территорию Кировского района столицы. Как выяснили наши ученые, этот грунт, находившийся рядом с оживленной трассой, был просто пропитан веществами, содержащими тяжелые металлы. В итоге грунт пришлось вновь снять и вывезти за пределы города.

— Проблемы в экологическом предпринимательстве есть и их, к сожалению, немало, — заметил в заключение пресс-конференции Александр Веселов. — Но есть и перспективы их решения. К примеру, проект создания Межведомственного совета по экологическому предпринимательству сейчас находится в Министерстве природопользования и экологии на рассмотрении. И если он будет принят, значит деятельность экологов-общественников не была напрасной.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть