Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Всемирный курултай башкир активизирует подготовку к своему III съезду

ПОЛИТИКА

Деятельность районных и городских отделений Всемирного курултая башкир обсуждают сегодня в Уфе участники семинара республиканского актива этой общественной организации. Лидеры местных курултаев обмениваются опытом работы и планами на перспективу.
Работу местных отделений Курултая по реализации решений II Всемирного курултая башкир и задачи по подготовке...

Деятельность районных и городских отделений Всемирного курултая башкир обсуждают сегодня в Уфе участники семинара республиканского актива этой общественной организации. Лидеры местных курултаев обмениваются опытом работы и планами на перспективу.

Работу местных отделений Курултая по реализации решений II Всемирного курултая башкир и задачи по подготовке III Всемирного курултая проанализировал в своем выступлении на семинаре председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.

— Международный союз общественных объединений "Всемирный курултай башкир" объединяет башкирские общественные организации как в Башкортостане, так и за его пределами. В настоящее время успешно работают курултаи во всех муниципальных районах и городских округах Башкортостана, в 30 субъектах Российской Федерации, 12 странах ближнего и дальнего зарубежья, — отметил Румиль Азнабаев. - В 2007 году курултаи башкир созданы в Калининградской и Новосибирской областях, Хакасии, городе Черемхово Иркутской области.

Особенно активизировалась деятельность Всемирного курултая в юбилейном, 2007 году, когда отмечалось 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Множество общественно-политических и культурных мероприятий, культурно-информационных акций, проведенных в республике, российских регионах и странах ближнего зарубежья, заметно повысили авторитет и влияние этой массовой общественной организации.

Исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ) акцентирует внимание на наиболее актуальных аспектах общественного развития, влияющих на будущее башкирского народа, — сохранении и изучении башкирского языка, развитии национальной культуры, укреплении семьи и возрождении национальных семейных традиций, патриотическом воспитании молодежи, проблеме приватизации земли, миграционной политике и других. Способствует возрождению традиционных форм башкирского общественного движения — Совета башкирских тарханов и биев, йыйынов (съездов) башкирских родов, увековечению памяти выдающихся деятелей башкирского народа. Важнейшей инициативой Исполкома ВКБ стала разработка Государственной программы "Башкиры Российской Федерации".

Румиль Азнабаев обозначил проблемы, решение которых позитивно скажется на эффективности работы Всемирного курултая в преддверии III Всемирного курултая башкир. В их числе — создание общественных приемных ВКБ в городах и районах Башкортостана и формирование курултаев башкир в сельских населенных пунктах. Исполком ВКБ считает необходимым разработку Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в республику, а также решение проблемы жилья для молодых специалистов.

Сейчас на первый план в работе ВКБ выходит подготовка к III Всемирному курултаю башкир и Всероссийской переписи населения 2010 года. Исполком ВКБ готовит издание книги "Всемирный курултай башкир между II и III съездами", совместно с Башкортостанстатом подготовлен к выпуску сборник "Башкиры XXI века", по 12 районам республики изданы брошюры "Национальный состав населенных пунктов Республики Башкортостан по переписям XVII-XX веков и 2002 года". Сейчас идет сбор материалов по переписи 2002 года еще в 42 районах Башкортостана. В 2009 году Исполком ВКБ планирует провести международную научно-практическую конференцию "Сохранение и развитие башкирского народа в условиях ускоренной глобализации".

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть