Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Лечебно-оздоровительный комплекс, действующий при школе N21 Белорецка, является одним из лучших в стране

ПОЛИТИКА

Белорецкая школа N21 представляет собой принципиально новую модель общеобразовательного учреждения, интегрирующего в единый комплекс функции образования и здравоохранения. Здесь создана широкая сеть спортивных сооружений и медицинских кабинетов для оздоровления детей.
Именно поэтому данный объект и стал одним из пунктов...

Белорецкая школа N21 представляет собой принципиально новую модель общеобразовательного учреждения, интегрирующего в единый комплекс функции образования и здравоохранения. Здесь создана широкая сеть спортивных сооружений и медицинских кабинетов для оздоровления детей.

Именно поэтому данный объект и стал одним из пунктов, где побывали участники выездного медсовета.

По словам директора школы Владимира Кривоуса, ему всегда хотелось помимо образовательной создать еще и оздоровительную программу для своих учеников. Пять лет назад его желание провести этот эксперимент и материальные возможности учебного заведения совпали, конечно, не без участия руководства республики и района.

Первым шагом стало открытие современных спортивных залов. Сейчас в образовательном учреждении их три: игровой, гимнастический и атлетический. Кроме этого, имеется скалолазный тренажер. Успех пришел достаточно быстро. Результат — создание и открытие лечебно-оздоровительного центра на базе школы. Причем этому проекту сразу же удалось немного отойти от стереотипов поликлиники — и по качеству обслуживания, и по применяемым методикам.

"Мы занимаемся не лечением. Наша главная задача — в условиях школы сохранить здоровье ребят. А коррекция — это уже дополнение. Самое главное, мы пытаемся сделать так, чтобы каждый учитель понимал, что только от него и хода его урока зависит, будет ли нанесен вред здоровью ребенка или нет, — говорит Владимир Кривоус.

На сегодняшний день в школе обучается более 1250 учеников, работает 120 преподавателей.

Гости подробно ознакомились со всеми методиками, применяемыми здесь, побывали в восьми оздоровительных кабинетах, среди них ЛФК, массажный, ингаляторий, стоматологический, в котором, кстати, совсем недавно установили новое оборудование, два прививочных кабинета, физиотерапии и кабинет врача-педиатра. Кроме него за ребятами наблюдают еще 13 медицинских работников среднего звена.

Задача, которую решают учителя и медперсонал этой школы ежедневно, достаточно сложна: дети должны уходить домой не только с багажом определенных знаний, но и физически и психологически здоровыми. Конечно, не исключается определенная образовательная утомляемость ребенка, которая будет иметь место всегда, но оздоровительный центр пытается все сделать для того, чтобы она была как можно ниже.

Каждый урок планируется учителями в соответствии с рациональной организацией труда: частая смена деятельности, внимание к каждому ученику, особенно к тем детям, которые состоят на учете у врачей-специалистов. А таких немало. В школе 10 коррекционных классов с общей численностью около 100 человек. Это дети с ослабленным физическим здоровьем, проблемами психологического либо социального характера. Учитываются и этапы урока, на которые могут выпадать периоды утомляемости. В такие моменты ребята делают физические упражнения, гимнастику для пальцев, психологически разгружаются.

Самым любимым времяпрепровождением ребят является посещение 25-метрового бассейна с тремя дорожками и сауной. А после — посещение фитобара, где специально для учеников готовят витаминные чаи. Водные процедуры длятся один час 10 минут, проводятся один раз в неделю.

"Дети должны уходить из школы с настроением и с желанием вернуться сюда, — отмечает Владимир Кривоус.- Наша программа нацелена на детей всех групп здоровья: и на продвинутых спортивных ребят, занимающих призовые места на соревнованиях, и на детей, которые таких результатов достичь не могут".

Оздоровление отлично сказывается и на знаниях ребят. Результаты налицо. В прошлом учебном году из 11 классов выпустились 72 человека. Из них 92 процента поступили в вузы, причем 54 процента — на бюджет.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть