Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Во Всероссийской "Вахте памяти - 2008" приняло участие 118 поисковиков из Башкортостана

ПОЛИТИКА

В работе Всероссийской "Вахты памяти - 2008" приняло участие 118 поисковиков из Республики Башкортостан: 59 школьников и 26 студентов, 33 преподавателя и специалиста.
Это школьники и преподаватели из Башкирского республиканского лицея N 3 (поисковый отряд "ВАУРОВЕЦ") и МОУ СОШ N 5 (отряд...

В работе Всероссийской "Вахты памяти — 2008" приняло участие 118 поисковиков из Республики Башкортостан: 59 школьников и 26 студентов, 33 преподавателя и специалиста.

Это школьники и преподаватели из Башкирского республиканского лицея N 3 (поисковый отряд "ВАУРОВЕЦ") и МОУ СОШ N 5 (отряд "Факел") — оба из Давлеканово, студенты и преподаватели Башгосуниверситета (отряд "Ватан"), школьники и преподаватель МОУ СОШ N 113 Демского района Уфы, отряды "Живи, Земля!" и военно- патриотического клуба "Витязь" из города Октябрьского, школьники из подросткового клуба "СТЭМ" при "Центре внешкольной работы" из Межгорья, члены военно-патриотического клуба "Гефест" из Кумертау, студенты и преподаватели из отрядов "Студент" и "Обелиск" оба — Стерлитамак), отряды из Уфы — "Крылья Родины" и "Урал" — военно- исторического клуба "Росстань" ОДПК "Апельсин", школьники и преподаватель Байгильдинского лицея Нуримановского района, поисковики из Нефтекамска, а также сотрудники телерадиокомпании "Башкортостан".

В экспедиции в Выборгском районе Ленинградской области принял участие Полномочный представитель Республики Башкортостан в Санкт- Петербурге генерал-майор авиации, Герой России Риф Сахабутдинов.

"Вахта памяти — 2008 открылась в начале апреля в Калуге и была посвященна 20-й годовщине поискового движения в Российской Федерации. В 2007 году на территории Калужской области работали представители 52 поисковых отрядов Российской Федерации, было найдено 1816 останков солдат и офицеров и 62 медальона, из которых на сегодня прочитано 26.

Представители Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан три недели поработали в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске Московской области, где собирали материал о погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне уроженцах Башкортостана. Поисковикам удалось установить фамилию и проследить судьбу летчика самолета ЛАГГ-3, найденного председателем Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым и выкопанного из болота поисковиками Башкортостана и Ленинградской области. Была прослежена судьба Героя Советского Союза рядового Василия Белова, который числился пропавшим без вести.

Отработаны заявки жителей Башкортостана, разыскивающих своих родных, пропавших без вести; документы полков и дивизий на участках предстоявших отрядам из республики в 2008 году поисковых экспедиций; установлена судьба пропавших без вести более 2000 солдат и офицеров, призванных из Башкирии.

В ходе весенней поисковой экспедиции на территории Кировского района Ленинградской области в урочище Вороново найдены останки 57 военнослужащих Советской Армии. На Воинском мемориале около поселка Малукса 8 мая захоронены 51 солдат.

Двигатель М-105, предположительно, самолета ЛАГГ-3, изготовленный на Уфимском моторостроительном заводе, извлеченный совместно с поисковиками Ленинградской области, доставлен в Республиканский музей Боевой славы.

Весенняя поисковая экспедиция вблизи монастыря Макарьевская пустынь на территории Тосненского района Ленинградской области позволила обнаружить останки пяти красноармейцев. Весенние поисковые экспедиции на территории Старорусского и Чудовского районов Новгородской области, а также Глинковского района Смоленской области завершились обнаружением останков в общей сложности 38 советских солдат, большая часть которых поднята.

В результате обследования района падения самолета Ил-2, сбитого противником 23 июня 1944 года в Выборгском районе Ленинградской области, представители поисковых отрядов республики и Ленинградской области обнаружили останки летчика и воздушного стрелка, а также некоторые личные вещи, которые в День Памяти и Скорби 22 июня 2008 года были переданы их родственникам в Уфе.

Итог поисковой экспедиции в Долине Смерти Новгородской области  — найдены и подняты останки трех солдат, поисковой разведки в Смоленской области — подняты и захоронены останки девяти солдат РККА, поисковой разведки в Туапсинском районе Краснодарского края — найдены останки двух солдат.

В начале октября делегация Башкортостана приняла участие в торжественном закрытии Всероссийской "Вахты памяти — 2008" в Новороссийске, где коллегами наших поисковиков из других областей были переданы сведения о некоторых уроженцах Башкортостана, которые были обнаружены ими в ходе своей поисковой работы.

Как сообщил председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев, все сведения о найденных военнослужащих поисковиками передаются в военные комиссариаты республики. Поэтому самую точную информацию можно получить от военных. Впрочем, работники военкоматов сами занимаются поиском родственников обнаруженных военнослужащих. Пример тому — быстрое отыскание родственников членов экипажа Ил-2.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть