Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Поисковики Башкортостана об итогах сезона: успешная разведка на Кавказе и "спасенные души"

ПОЛИТИКА

Итог проведения разведки в Туапсинском районе Краснодарского края поисковым отрядом "Урал" из объединения детских и подростковых клубов "Апельсин" Советского района Уфы был подведен сегодня во время пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Башинформ". В ходе продолжавшейся с 29 сентября по 8 октября экспедиции отряд...

Итог проведения разведки в Туапсинском районе Краснодарского края поисковым отрядом "Урал" из объединения детских и подростковых клубов "Апельсин" Советского района Уфы был подведен сегодня во время пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Башинформ". В ходе продолжавшейся с 29 сентября по 8 октября экспедиции отряд из пяти человек, возглавляемый Евгением Петерсом, успел обследовать довольно большой массив в районе гор Симашко, Индюк и Два брата, находящийся примерно в 40 километрах от Туапсе. За шесть дней, которые они продвигались по немеченному маршруту, было обследовано и изучено более 40 километров сложной гористой местности на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Поход поисковиков походил на альпинистский, при этом пришлось тащить на себе рюкзаки весом до 25 кг.

Боевые позиции, на местах расположения которых велись поиски, располагались на склонах гор и у родников. В среднем за сутки каждый член экспедиции выкапывал по полтора кубометра скального грунта. И затраченные усилия принесли успех: были обнаружены останки двух советских воинов, правда, ни медальонов, ни личных вещей с ними не было, и установить их личности невозможно. Также были обнаружены неразорвавшаяся авиационная бомба, части и элементы 82-миллиметрового советского миномета, что говорит о правильном выборе места разведки.

В отряде Евгения Петерса принимали участие самые опытные и подготовленные поисковики. Командир четко спланировал маршрут, утвердил график перемещения группы в местной администрации и оперативных службах МЧС и МВД. По результату экспедиции уже спланирован маршрут поиска для отряда "Урал" на 2009 год. И зимний период ребята посвятят подготовке к этой сложнейшей экспедиции.

Большую помощь в подготовке раведывательной экспедиции оказали администрация Уфы и лично городской глава Павел Качкаев, городской комитет по делам молодежи, ОДПК "Апельсин" и войсковая часть 77210.

В любой экспедиции вместе с опытными поисковиками находятся и новички. Сам новичок, но опытный альпинист, педагог дополнительного образования городского подросткового клуба "СТЭМ" при Центре внешкольной работы" из города Межгорье Владимир Волков рассказал о том, какое огромное впечатление произвело обнаружение останков нашего солдата на одного из "трудных" подростков, состоящих на учете в милиции, волею случая ставшего членом кавказской экспедиции. Он уверен, что в сознании этого парня произойдут решительные изменения. А резервы для "спасения душ" через поисковое движение имеются: примерно половина членов каждого отряда составляют его неизменный костяк, остальные — приходят, уходят, снова возвращаются.

Еще более радикальный подход к использованию поисковой работы в воспитательных целях — у командира поискового отряда "Обелиск" из Стерлитамака, старшего преподавателя Стерлитамакского филиала УГНТУ Рафиля Загыртдинова, вместе с которым поисковой работой занимаются жена Юля и дети — 12-летний Эмиль и 9-летняя Элина.

В ходе поисковой экспедиции в Долине Смерти (поселок Мясной Бор Новгородской области) непосредственно семьей Загыртдиновых найдены и подняты останки трех красноармейцев. Большой удачей стала прошлогодняя находка Юлей Загыртдиновой солдатского медальона, вкладыш из которого экспертам удалось прочитать лишь весной 2008 года. Вслед за этим были найдены родственники солдата, а в нынешней экспедиции на месте его гибели был установлен памятный знак — обелиск. Это — традиция отряда, которая отличает "Обелиск" от всех других поисковых групп.

"Для наших детей Элины и Эмиля — это не просто поход, это множество впечатлений и переживаний. Они выходили с нами в поиск и были дежурными в лагере, — сказал Рафиль Загыртдинов. — Конечно, им было трудно, и они очень уставали, но их глаза горели неподдельным восторгом и эмоциями. Как отец я считаю, очень важно, что таким образом мои дети непосредственно приобщались к истории Великой Отечественной войны".

Этот год был очень успешным для поисковиков Башкортостана. Например, в Старорусском районе Новгородской области поисковой группой "Живи, Земля!" из Октябрьского, которую можно считать зачинателем поискового движения в Республике Башкортостан, найдены останки 14 солдат.

Большую помощь в подготовке этих экспедиций оказали Правительство Республики Башкортостан, Госкоммолодежи РБ, командование в.ч. 77210 и 63494, главы администраций городов Октябрьского и Стерлитамака.

Председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев рассказал об участии в торжественном закрытии всероссийской "Вахты памяти-2008", состоявшемся в Новороссийске и посвященном 65-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Этот слет собрал 67 представителей из 37 регионов Российской Федерации (в Уфе было более 45 регионов) — руководителей общественных и государственных поисковых объединений. В Крымском районе на Мемориальном комплексе Сопка Героев прошла церемония захоронения найденных поисковыми отрядами более 300 останков советских воинов, у 21 из которых установлены фамилии, у пятерых нашлись родственники и приняли участие в церемонии. Во время этого мероприятия делегации Башкортостана были переданы сведения о нескольких военнослужащих, числившихся в пропавших без вести.

Завершая встречу с прессой, Ильдар Бикбаев сообщил о планах поисковиков на ближайшие месяцы и на 2009 год, о перспективах поискового движения Башкортостана в целом. В частности, о том, какой путь предложил уфимский градоначальник для самофинансирования Фонда, и о том, что ребята-поисковики будут проходить армейскую службу в созданном недавно поисковом батальоне.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть