Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана: в достижения республики весомый вклад вносят труженики дорожной отрасли

ПОЛИТИКА

Торжественное собрание, посвященное Дню работников дорожного хозяйства, проходит сегодня в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. На нем с речью выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Ниже приводим речь Президента республики:
"Уважаемые работники дорожного хозяйства!
Дорогие друзья!...

Торжественное собрание, посвященное Дню работников дорожного хозяйства, проходит сегодня в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. На нем с речью выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Ниже приводим речь Президента республики:

"Уважаемые работники дорожного хозяйства!

Дорогие друзья!

По многолетней традиции, ежегодно в третье воскресенье октября мы отмечаем День работников дорожного хозяйства. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным профессиональным праздником!

Ваши торжества — знаменательное событие для всей республики, потому что качество работы дорожного комплекса затрагивает повседневные интересы каждого человека. Труд работников дорожного хозяйства у всех на виду. Он всегда востребован.

Строительство современных автомобильных дорог — одна из важных политических и социально-экономических задач государства. Правительством страны разрабатывается федеральная программа развития дорожной сети до 2015 года. Введение в строй высококачественных федеральных трасс и реконструкция дорог объявляется в ней безусловным приоритетом. Есть даже предложения сделать дорожное строительство новым национальным проектом. Это связано с тем, что из-за плохого состояния дорог ежегодная сумма экономических потерь оценивается более чем в три процента внутреннего валового продукта. А мобильность населения в России пока почти в 2,5 раза ниже, чем в развитых зарубежных странах!

Сегодня автомобильный транспорт и дорожное строительство — важнейшие составляющие современной экономики. Благодаря им динамично развиваются все отрасли производства и социальной инфраструктуры. Трудно переоценить значение хороших, безопасных дорог, всей транспортной инфраструктуры для поступательного развития страны и ее регионов.

Как вы знаете, 11 октября с большим подъемом, высокими достижениями Башкортостан отметил свой главный государственный праздник — День Республики. Он развивается уверенно, высокими темпами, из года в год укрепляет свои позиции среди наиболее сильных субъектов Российской Федерации. Республика — в первой их десятке по объемам валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, обороту розничной торговли, вводу в действие жилых домов. По производству сельскохозяйственной продукции она занимает третье место, а по переработке нефтяного сырья — устойчивое первое. Ускоренными темпами развиваются обрабатывающие отрасли производства. Все это и многое другое — результат повседневного самоотверженного труда всех жителей республики.

Во все эти достижения свой весомый вклад вносят и труженики дорожной отрасли. Ее доля в валовом региональном продукте в течение последних лет устойчиво сохраняется на уровне от одного до 1,5 процента.

В условиях бурного роста автомобильного парка и увеличения нагрузки на автомагистрали особое значение приобретает совершенствование сети автомобильных дорог, доведение ее до уровня современных международных стандартов, повышение эффективности работы всего автомобильного транспорта. От решения этих важнейших социально значимых задач во многом зависит благополучие и качество жизни людей.

Сегодня транспортный комплекс Башкортостана — один из крупнейших и стабильно работающих в России. У нас развиты все виды транспорта: железнодорожный, авиационный, автомобильный, речной и трубопроводный. Это обусловлено центральным, выгодным экономико-географическим расположением региона, его транзитной ролью между восточной и западной частями страны. В сочетании с богатейшими природными ресурсами наличие развитого транспорта определяет высокий потенциал экономического роста нашего региона.

За прошедшие годы в республике создана разветвленная сеть дорог, мостов и других транспортных объектов. Дорожная сеть Башкортостана — самая протяженная в стране и составляет около 25 тысяч километров. Все города и районные центры соединены между собой и с Уфой асфальтированными дорогами.

Только за последние пять лет в республике введено в эксплуатацию 1064 километра автомобильных дорог общего пользования, в том числе более 700 километров — с асфальтобетонным покрытием, построено и реконструировано более шести тысяч погонных метров мостов. Покрыты асфальтом и 429 километров сельских улиц. В прошлом году у нас введены в эксплуатацию более 110 километров автомобильных дорог с твердым покрытием и 17 мостов протяженностью тысяча 300 погонных метров.

К празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России в кратчайшие сроки была реконструирована трасса "Уфа-Аэропорт". На ее протяжении сооружено четыре современные транспортные развязки. Сегодня это скоростная автодорога европейского уровня, значительно сократившая время в пути до международного аэропорта "Уфа".

К юбилею введена еще одна автодорога, которую так ждали жители столицы — это автодорога "Уфа-Шакша" с мостовым переходом через железнодорожные пути.

В юбилейном году было начато строительство южного подъезда к Уфе в районе "Каменной переправы" с мостовым переходом через Караидель. И на днях, в канун Дня Республики, уже открыто движение по первой очереди этого мостового перехода, связавшего город с федеральной автомагистралью М-5 "Урал" "Самара-Уфа-Челябинск". Ввод второй очереди этого масштабного объекта планируется в следующем году.

Дорожно-строительные работы интенсивно шли и за пределами столицы. Так, продолжено строительство подъездных путей к санаторию "Танып" в Аскинском районе. В Кугарчинском и Куюргазинском районах ведется строительство автодороги, соединяющей эти два района. Активно строятся и реконструируются мосты и мостовые переходы в Альшеевском, Балтачевском, Благоварском, Бураевском, Дуванском, Зианчуринском, Стерлитамакском, Татышлинском, Хайбуллинском и Янаульском районах республики.

Большая работа ведется по модернизации федеральных автомобильных магистралей М-5 "Урал" и М-7 "Волга", многие участки которых перегружены. Например, на подходах к Уфе средняя интенсивность движения превышает 32 тысячи автомобилей в сутки. Федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" предусмотрена поэтапная реконструкция этих магистралей. Это увеличит их пропускную способность, обеспечит безопасное и бесперебойное движение.

Транспортная система сегодня — огромное многоотраслевое, хорошо оснащенное хозяйство. Здесь трудятся многие тысячи первоклассных специалистов — мостостроители, дорожники, автотранспортники, железнодорожники, авиаторы, речники, работники многих обслуживающих организаций.

За всеми этими достижениями стоит напряженный труд многих производственных коллективов. Это государственные унитарные предприятия "Башкиравтодор" и "Мостоотряд N 30", акционерные общества СТС "Автодор", "Мостостроительное управление", "Агродорспецстрой", "Уфалесстрой", "Мостостроймонтаж", а также проектные организации "Башкирдортранспроект", "Уралдортранс", "Дорпроект".

Ведущее предприятие отрасли "Башкиравтодор" объединяет 59 филиалов по всей республике. Все они располагают постоянно обновляемой материально-технической базой, асфальтобетонными заводами, техникой. Здесь трудятся более 5700 человек. За девять месяцев текущего года предприятие совместно с субподрядными организациями освоило 4 миллиарда 269 миллионов рублей, перекрыв прошлогодний уровень почти на треть.

В целом, в бюджете республики на следующий год на финансирование ремонта и содержание автомобильных дорог предусмотрено более 7 миллиардов 500 тысяч рублей. Это в 3,2 раза больше, чем в текущем году. Мы должны получить отдачу от вложенных средств в виде увеличения протяженности добротных, надежных и комфортабельных автодорог, отвечающих по своим параметрам всем современным требованиям.

Сегодня, наряду с повышением качества ремонтно-строительных работ, перед дорожниками стоят новые ответственные задачи. Это переход на новый нормативный метод выделения средств на содержание дорог, использование новейших дорожно-строительных технологий и высококачественных материалов зарубежного и отечественного производства. Предстоит обновление специализированной техники на всех видах дорожных работ.

Важное направление работы — развитие придорожного сервиса. Нужно активнее строить автозаправочные станции, кафе, гостиницы, кемпинги, парковочные площадки с эстакадами для большегрузных машин, отели для отдыха водителей.

Необходимо наращивать объемы работ по установке сигнального и барьерного ограждения, искусственного освещения, развивать систему контроля за состоянием дорог с использованием новейшего оборудования. В комплексе с целенаправленной работой по реконструкции, ремонту и содержанию дорог это позволяет существенно повысить уровень безопасности движения.

В целом, отрасли необходимо выйти на более высокий, европейский уровень дорожного строительства и эксплуатации. Это возможно только на основе более рационального использования ресурсов, повышения качества строительства современных транспортных развязок, дорог и мостов. Для этого надо постоянно внедрять новые технологии дорожных работ и автомобильных перевозок, способствовать обеспечению безопасности дорожного движения. Важно стремиться сделать автомагистрали не просто хорошими, но привлекательными для инвесторов, для бизнеса, для туристов, в том числе и иностранных. А главное — удобными и безопасными для тех, кто живет и трудится в республике.

Уже сейчас качество дорог у нас на порядок выше, чем в соседних областях. Нужно и дальше настойчиво работать в этом направлении, наращивать объемы дорожного строительства. Надо стремиться к тому, чтобы дороги Башкортостана, как и башкирский мед, стали своеобразным нашим брендом, знаком высокого качества, комфорта и безопасности дорожного движения в республике.

Достижения дорожников и мостостроителей за последние годы впечатляют. В вашей отрасли трудятся в высшей степени компетентные, преданные своему делу работники. Уверен, что многотысячному сплоченному коллективу профессионалов по плечу новые задачи по дальнейшему развитию отрасли, продолжению ее славных традиций".

В заключение Президент республики вручил группе работников отрасли государственные награды Башкортостана.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть