Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Премьер провел совещание с главами местных администраций

ПОЛИТИКА

Насколько эффективны местные администрации? Какие меры ими принимаются для повышения благосостояния населения? Не прячут ли за красивыми цифрами отчетности непривлекательную правду?
Эффективность деятельности местных администраций по ключевым направлениям экономики, сельского хозяйства, социальной сферы - вот тема совещания с главами администраций...

Насколько эффективны местные администрации? Какие меры ими принимаются для повышения благосостояния населения? Не прячут ли за красивыми цифрами отчетности непривлекательную правду?

Эффективность деятельности местных администраций по ключевым направлениям экономики, сельского хозяйства, социальной сферы — вот тема совещания с главами администраций, которое провел накануне Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев.

Какие меры принимает государство для поддержки экономики в районах республики и как это отражается в муниципалитетах? На этот вопрос ответил министр экономического развития республики Евгений Евтушенко. В первую очередь — это поддержка малого и среднего бизнеса, который составляет основу муниципального бюджета. Сейчас в рамках Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства финансируются различные бизнес-проекты. Причем часть из них получила "добро" от Минэкономразвития России и финансируется из федерального бюджета. В республике предусмотрены также меры стимулирования муниципалитетов, активно поддерживающих малое предпринимательство. Правительство республики проводит конкурс среди муниципальных образований для предоставления грантов, которые будут направлены на поддержку муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Переходя к сельскохозяйственной тематике, Премьер-министр Раиль Сарбаев привел такую статистику: на один рубль, вложенный государством в сельское хозяйство, отдача — девятнадцать. "Поверьте, это не предел для сельского хозяйства, — сказал он. — Даже в тяжелых экономических условиях можно добиваться большей отдачи".

По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Шамиля Вахитова, год от года усиливается республиканская поддержка аграрного сектора. В этом году впервые распоряжением Правительства республики было открыто финансирование по новым направлениям субсидирования из бюджета республики — это затраты сельхозпроизводителя на покупку техники, ГСМ.

— Поддержка направлена, — акцентировал первый вице-премьер, — прежде всего, на создание условий для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, стимулирование перспективных направлений, внедрение новых технологий. То есть "каждый рубль, вложенный в сельхозпроизводство, должен давать отдачу полновесными червонцами". Поэтому на совещании было отмечено, что главам администраций стоит уделить внимание увеличению темпов роста производительности и оптимизации трудовых ресурсов. А это повлечет повышение средней заработной платы и соответственно — уровня жизни населения.

— Любой процесс управления прежде всего нацелен на достижение определенных, вполне конкретных результатов. Это азбука менеджмента, — подчеркнул премьер, обращаясь к главам администраций.

Он также сообщил, что в республике периодически составляется рейтинг оценки эффективности деятельности администраций муниципальных образований по совокупности показателей социально-экономического развития районов. Среди всех составляющих особо выделяются такие показатели, как уровень средней заработной платы населения, эффективность использования средств, выделенных из республиканского бюджета.

Сейчас нижние ступени этого рейтинга занимают Мишкинский, Бурзянский и Калтасинский районы. Не лучше ситуация в Белорецком и Стерлибашевском районах, которые занимают в рейтинге 50-е и 49-е места.

То, что в Калтасинском районе средняя заработная плата ниже установленного Указом Президента РБ минимального уровня заработной платы — это один из показателей, который говорит об эффективности администрации.

В этой связи на совещании были заслушаны главы администраций отдельных муниципальных образований республики.

Завершая обсуждение тем совещания, Раиль Сарбаев отметил, что несмотря на отдельные проблемы, есть уверенность в реальном выполнении намеченных планов.

Автор: Григорий Ишимов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть