Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Муса Гали - поэт и романтик с седыми волосами

ПОЛИТИКА

На горе Славин, что возвышается над Братиславой, есть кладбище советских воинов. Побывавший здесь известный башкирский поэт-фронтовик прочитал на одной из могильных плит такую надпись "Красноармеец Салида Султанова. 1945". Имя девушки-воина запало в душу писателя, унося его в те дни и ночи, когда он со своей ротой с боями продвигался по Чехо...

На горе Славин, что возвышается над Братиславой, есть кладбище советских воинов. Побывавший здесь известный башкирский поэт-фронтовик прочитал на одной из могильных плит такую надпись "Красноармеец Салида Султанова. 1945". Имя девушки-воина запало в душу писателя, унося его в те дни и ночи, когда он со своей ротой с боями продвигался по Чехословакии, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков и где был тяжело ранен. В итоге этого путешествия в столицу Словакии, в ее настоящее и прошлое, и связанных с ним душевных переживаний у поэта Мусы Гали родились стихи "Кто ты, Салида?", "Матица Словенска", "Прощание с Братиславой" и другие, составившие поэтический цикл "Память о Словакии". Тема войны нашла своеобразное и яркое художественное воплощение и в его поэме "Багряные травы".

Муса Гали (Габдрахман Галиевич Галиев) родился в деревне Старомусино Чишминского района. Название родной деревни он, став уже известным поэтом, перенес в свое имя. Уже после войны закончил Башгоспединститут, затем Высшие литературные курсы в Москве.

Поэт Александр Филиппов, друживший с ним многие годы и одним из первых начавший переводить его на русский, говорит о нем так:

— Совесть его чиста, как и строки его задушевной поэзии. Дороги ужасной войны, где он форсировал Днепр, бесчисленные дороги жизни: то светлые, то пыльные (всякие были), глубина познаний, масштабность мышления — все это с особой остротой отразилось в его поэмах и стихах, в критических статьях и прозаических произведениях, выплеснувшихся вдохновенно из-под мастерского пера. Склонность к раздумьям водит его перо по тропам поиска тайн природы, величия человеческой души — непостижимой и загадочной со дней сотворения Мира. Философское осмысление событий, стихии природы, самой жизни присуще его вдохновенным стихам и поэмам. За чистым и тонким лиризмом строк постоянно ощущается глубина мысли. Во всем, в каждом жизненном миге он ищет глубину и смысл. Неплохо зная творчество поэта, могу утвердительно заявить, что в русской поэзии более всего эквивалентны ему Тютчев и Заболоцкий. По всей вероятности, и по своему характеру, как человек, он близок им. Спокойный, задумчивый, серьезный, с малозаметной со стороны некой иронической усмешкой в уголках губ, весь седой смолоду, красивый внешне, он всегда был близок моему сердцу.

Александр Павлович вспоминает, как ему удалось перевести буквально за одну ночь стихотворение Мусы Гали "Пушкин идет...", написанное им к традиционному пушкинскому празднику в селе Михайловском, куда он был приглашен и где ему предстояло выступить в компании с другими известными поэтами. В нем есть такие строки:

Я слышу голос. Он звенит и тает,

Крылато в памяти моей витает

И оседает в глубине души.

Сижу за строчками стихов, ломая

От налетевших чувств карандаши.

Уперся в стол. Черчу и рву страницы,

Беру слова и рифмы в оборот

Вдруг голос слышу: "Знай свои границы

И меру знай... Ты слышишь, он идет!

Ты слышишь, Пушкин по земле идет!"

...Сегодня над Михайловской опушкой

Колышется от звонких слов зенит,

Глядит на нас с какой-то грустью Пушкин,

Внимательно и пристально глядит.

"Поэзии российской гордый витязь,

Свободных дум защита и оплот —

Наш вечный Пушкин по земле идет!" -

Я слышу голос...

Вдумайтесь, вглядитесь...

Его родное Старомусино находится в трех десятках километров от Кляша, родного аула Мустая Карима. Этих двух земляков объединяла не только поэзия, которой они верно служили всю жизнь, не только крепкая дружба, но и общность судьбы. Юность обоих опалила война, которую они прошли всю до победного конца и потом носили ее отметины на теле и в душе всю оставшуюся жизнь. Став знаменитыми и объехав полмира, они остались верны отчему краю, земле своих предков, где находили подлинное успокоение, душевную гармонию и неиссякаемый источник вдохновения.

Муса Гали — автор более полусотни книг, многие из которых изданы в Москве, до конца своих дней оставался молодым в своем вдохновенном творчестве, влюбленным в жизнь романтиком. До конца своих дней носил в своем сердце оседланного, неистового скакуна, сказал о нем Александр Филиппов, провожая поэта в последний путь. Он умер буранным январем в 2004-м.

"Рядом жили", — тяжко вздохнул его друг Мустай Карим.

Он оставил на письменном столе лист бумаги, свое завещание: "Навечно соедините меня с моей родной землей. Она теплая, она мягкая..."

Родные и друзья исполнили его последнюю волю. Похоронили поэта на его родине — в Старомусино.

В эти дни ему исполнилось бы 85.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть