Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Рабочий день Президента длиной 1100 километров

ПОЛИТИКА

Обычно оживленные к семи утра улицы мирно спят. Моросящий дождь органично дополняет картину уютного осеннего утреннего сумрака. Из Уфы в южном направлении выезжают несколько машин - Президент республики Муртаза Рахимов вместе с сопровождающими его чиновниками едет решать вопросы, которые не терпят отлагательств. Едет рано, потому что путь предстоит небли...

Обычно оживленные к семи утра улицы мирно спят. Моросящий дождь органично дополняет картину уютного осеннего утреннего сумрака. Из Уфы в южном направлении выезжают несколько машин — Президент республики Муртаза Рахимов вместе с сопровождающими его чиновниками едет решать вопросы, которые не терпят отлагательств. Едет рано, потому что путь предстоит неблизкий: Зауралье.

Здесь Президент бывает часто. Он не сторонник "кабинетного" руководства, когда вопросы решаются в ходе телефонных переговоров и совещаний. Да и главы местных администраций знают: с таким шефом красивыми цифрами и приписками не прикроешься, надо дело показывать. Чтобы в суматохе рабочей поездки ничего важного не упустить, программа составляется заранее. Но попутно возникают новые вопросы — Муртаза Рахимов меняет маршрут и едет туда, где его президентская воля позволяет быстро решить давние и наболевшие проблемы. Такой была и зауральская поездка в понедельник.

Объять необъятное нельзя — планировалось ограничиться социальным спектром вопросов. Не получилось. Вместе с Президентом в Зауралье выехал и первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. Едва въехав в Баймакский район, они обратили внимание на новую сельхозтехнику, которая обрабатывала почву в СПК "Рассвет". Это несколько тракторов из девяти поступивших на созданную недавно машинно-технологическую станцию (МТС) Зауралья. До недавнего времени в регионе было две республиканские МТС — "Зирганская" и "Башкирская". Они создавались в помощь сельчанам. Рядовому хозяйству почти нереально купить в собственность современные импортные трактора, комбайны, посевные комплексы. А МТС дают возможность взять их в аренду, причем расплачиваться за их услуги можно как деньгами, так и сельхозпродукцией. Раз МТС не столько коммерческая структура, нацеленная на прибыль, сколько государственный помощник сельчанам, расценки — вполне приемлемые, порой даже ниже себестоимости. Подъем сельхозпроизводства в республике показывает, что путь был выбран правильный. Значит, в этом направлении нужно развиваться дальше. Пока существовало только две МТС, технику приходилось гонять за сотни километров. Теперь нужды в этом не будет. Кое-какая техника уже была, сейчас купили девять тракторов, в будущем пригонят еще 35 машин. В целом на балансе МТС Зауралья будет 55 современных сельхозмашин, распределенных по четырем филиалам: Баймакскому, Хайбуллинскому, Абзелиловскому и Зилаирскому.

Потом Президент поехал по зауральским школам. Сочетание "сельская школа" рождает в воображении неприглядную картину: ветхая, кое-как приспособленная для занятий постройка, а из оснащения — доска, мел да тряпка. Есть и такие, но их все меньше. И все больше становится школ современных. В село Култубан Баймакского района стоит съездить хотя бы для того, чтобы посмотреть, в каких условиях теперь учится местная ребятня. Построй такую школу в Уфе — можно будет смело употреблять выражение "архитектурное украшение столицы". Об этой школе — только в превосходной степени и с добавкой "самая": самая красивая, самая современная, самая уютная... Впрочем, это даже не школа, а целый социально-образовательный центр. Там и школа, и детский сад, и спортзал, и библиотека, и актовый зал, и фельдшерско-акушерский пункт, и многое другое. Президент вместе с сопровождающими заглянул в детский сад. Здесь их ждали. Маленькие воспитанники детского сада так и не поняли, кто были эти люди, появление которых вызвало столько суеты, но к их приходу они тщательно готовились. Девчонки и мальчишки постарше с трогательно-торжественной интонацией читали стихи о любви к родному краю, а потом малышня хором спела песню.

В Хайбуллинском районе инфраструктура образовательной системы тоже меняется к лучшему. При всем желании региональный бюджет не в состоянии взять на себя полный объем затрат на "социалку": та скромная часть доходов, которая после расчетов с федеральной казной остается в распоряжении республики, нужна на многих направлениях. Спасает государственно-частное партнерство. Республика благоприятствует развитию бизнеса, последний, в свою очередь, берет на себя решение социальных вопросов. В Зауралье такой механизм тоже с успехом применяют. Администрация МР Хайбуллинский район заключила лицензионное соглашение с ООО "Башмедь". Один из пунктов договора — соинвестирование строительства социально значимых объектов. Видимый плод такой совместной работы — современный пристрой к средней школе N 2 в Акъяре. Слово "пристрой" слабо отражает реальную картину. Это просторное полноценное здание школы на 400 учащихся, где есть учебные кабинеты, танцевальный и гимнастический залы, кабинеты врача, компьютерный класс. С таким кабинетом информатики компьютерная грамотность хайбуллинских ребятишек будет на уровне.

По словам депутата Госсобрания РБ, главы "Башмеди" Гаяза Шарипова, совместная работа с администрацией будет продолжена и в дальнейшем.

В новом микрорайоне Акъяра в будущем появится еще одно общеобразовательное учебное заведение на 620 ученических мест с интернатом на 100 мест. Строительство развернется на площади два гектара. Президент побывал на месте будущей стройки. С рождаемостью в Хайбуллинском районе в порядке. Оборотная сторона бэби-бума — нехватка мест в школах. Школа с интернатом позволит разгрузить имеющиеся в районе школы, поэтому Муртаза Рахимов дал поручение не затягивать работу и сейчас же заняться подведением к площадке инженерных коммуникаций.

Школа в Зилаире — это не только место, где дети получают знания в соответствии с образовательными стандартами. Это место, где бережно хранятся богатейшие культурные традиции. Школы, подобные башкирской гимназии имени Шайхзады Бабича, закладывают основу взаимного уважения народов к традициям и языку друг друга. Здесь нет деления на национальности. Здесь дают глубокие знания и прививают детям любовь к языкам и культурам. Атмосфера в гимназии — особая, поэтому, несмотря на плотный график рабочей поездки, Муртаза Рахимов долго общался со здешними педагогами и школьниками. Приезда гостей ждали, для них готовили концерт. Красивые народные танцы, задушевные песни и стихи на русском и башкирском языках с безупречным произношением в исполнении детей самых разных национальностей — оторваться было невозможно.

В беседе с педагогами Президент выяснил, что в прошлом учебном году гимназию окончили 31 выпускник. Почти все они без проблем поступили в вузы.

Чтобы зауральские дети были не только умными, но и здоровыми, в районах строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Ежегодно в Башкортостане вводится пять-шесть ФОКов. Один из них площадью 750 квадратных метров был открыт вчера в селе Ургаза. Республиканскому бюджету он обошелся в 22 миллиона рублей. Скоро подобный комплекс будет и у баймакцев: осталось достроить бассейн и завершить отделку помещений. Строители говорят, что до конца года все будет сделано. В Зианчуринском районе работа тоже кипит. Ровно год назад был заложен первый камень фундамента будущего ФОКа в Исянгулово, а совсем скоро объект планируется сдать. В кирпичном здании площадью четыре тысячи квадратных метров будет два бассейна, взрослый и детский, залы для занятий фитнесом, бильярдом, настольным теннисом, тренажерный зал. Этот комплекс будет дороже — порядка 105 миллионов рублей.

В Хайбуллинском районе обновляется центральная районная больница. Реконструкция ожидает все постройки ЦРБ. Поскольку ее мощностей на нужды района уже не хватает, возникла идея возвести пристрой. Затраты предстоят немалые. На этот год план капвложений — 50 миллионов рублей. И это только начало. Хотели было снести и один из корпусов больницы, мотивируя решение недостаточной прочностью фундамента, но Президент возразил:

— Ломать — не строить. Надо реконструировать корпус и как следует укрепить фундамент.

На том и порешили.

Рабочий день Президента в выходной понедельник выдался особенно продуктивным. Попутно были решены некоторые вопросы сельхозпроизводства, принято решение об увеличении емкости Бузавлыкского водохранилища, обговорены направления развития системы аграрного образования в республике... В Уфу Президент вернулся затемно. Спидометр показывал пройденный путь: 1100 километров. За один короткий день сделано было многое. День удался.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова Понедельник выдался выходным

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть