Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылся международный симпозиум "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе"

ПОЛИТИКА

III международный симпозиум "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе" начал работу в Уфе. Форум проводится по инициативе научных организаций Республики Башкортостан и Исследовательского центра исламской истории (IRCICA) и культуры Организации исламской конференции.
Выступая на открытии симпозиума...

III международный симпозиум "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе" начал работу в Уфе. Форум проводится по инициативе научных организаций Республики Башкортостан и Исследовательского центра исламской истории (IRCICA) и культуры Организации исламской конференции.

Выступая на открытии симпозиума, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов сказал:

— В нашей республике проводится взвешенная, эффективная государственная политика. Она направлена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, дружбы и конструктивного сотрудничества народов и традиционных религий. Мы высоко ценим усилия и вклад мусульман, а также других конфессий по консолидации общества, сохранению и приумножению его духовных, нравственных и культурных ценностей.

Муртаза Рахимов отметил, что здесь, в "сердце Евразии", сложились особые традиции толерантности и сотрудничества между представителями различных конфессий.

— Православие несло на эту территорию великую русскую и европейскую культуру, кириллицу, — отметил Президент. — В свою очередь, ислам означал для тюркоязычных народов восточную культуру и традиции, письменность на основе арабской графики.

В работе симпозиума принимают участие Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, генеральный директор IRCICA Эрен Халит, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, ученые из России, Турции, Индии, Китая и Египта.

Форум проводится в целях сохранения и дальнейшего развития свободного общения ученых по фундаментальным проблемам истории регионального ислама. Предыдущие два симпозиума прошли в Казани в 2000 и 2005 годах.

Участники научного форума обсудят актуальные вопросы исламских исследований, роль ислама в общественной и культурной жизни региона, особенности исповедания мусульманской религии в Урало-Поволжье.

Конференция продлится два дня.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть