Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Мелеуз достойно встречает свое 50-летие

ПОЛИТИКА

В конце октября Мелеуз отметит 50-летие своего городского статуса. Эта дата значима и для горожан, и для сельчан. Судьба у города и Мелеузовского района всегда была общей.
Населенный пункт Мелеуз появился на Оренбургском тракте во второй половине XVIII века. К началу ХХ века он был центром волости, крупным селом...

В конце октября Мелеуз отметит 50-летие своего городского статуса. Эта дата значима и для горожан, и для сельчан. Судьба у города и Мелеузовского района всегда была общей.

Населенный пункт Мелеуз появился на Оренбургском тракте во второй половине XVIII века. К началу ХХ века он был центром волости, крупным селом, где развивалось ремесленничество, сельское хозяйство, переработка леса, торговля. С образованием района в 1930 году Мелеуз стал райцентром. Первое предприятие — завод сухого молока — было пущено в эксплуатацию в 1940 году. Временем бурного экономического развития стали для Мелеуза послевоенные годы: вошли в строй ДОК, кирпичный завод, завод ЖБК. В 1958 году, с началом строительства сахарного завода, Мелеуз получил статус города районного подчинения, а развернувшаяся здесь в 70-е годы прошлого века всесоюзная ударная комсомольская стройка химического завода принесла Мелеузу общесоюзную известность, а возведенный завод стал градообразующим предприятием.

— И сегодня район и город живут и развиваются как единый организм, — говорит глава администрации муниципального района Мелеузовский район Малик Вахитов. — При большой поддержке Президента республики Муртазы Губайдулловича Рахимова, Правительства республики наращивается производство в различных отраслях экономики.

За девять месяцев отгружено товаров, произведено работ и услуг на 4,7 миллиарда рублей — это 170 процентов к уровню прошлого года. Производство промышленной продукции увеличилось на 83 процента.

Наибольший рост производства достигнут на сахарном заводе, где отгружено продукции более чем на один миллиард рублей. Вдвое увеличилось производство минеральных удобрений на химическом заводе. Производство сборного железобетона на заводе ЖБК составило 121 процент к аналогичному периоду прошлого года. На молочноконсервном комбинате увеличилось производство всех видов продукции, в том числе цельномолочной в 1,5 раза, нежирной — в 2 раза. Производство спецодежды и клея развернуто на предприятии "Эколайн". Стабильно работают ДОК, "Метакон", кирпичный завод.

Динамично развивается агропромышленный комплекс. Валовое производство зерна в 2008 году составило 208 тысяч тонн. По этому показателю район Мелеузовский район занимает третье место в республике. Увеличивается производство молока и мяса. При содействии Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова, Правительства Башкортостана один из крупнейших инвестиционных проектов республики по производству индюшатины реализуется в районе Башкирским птицеводческим комплексом имени Мажита Гафури. В текущем году начнется поэтапный ввод комплекса, производственные мощности которого рассчитаны на 15 тысяч тонн мяса в год, в эксплуатацию.

Реализуется приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Кредиты в сумме свыше 25 миллионов рублей получены сельчанами на развитие личных подсобных хозяйств.

Свыше шести тысяч человек заняты в сфере малого и среднего бизнеса.

В районе и городе работают 550 предприятий торговли, общепита и бытовых услуг. Реализация продукции и услуг в малом и среднем бизнесе увеличилась в 1,5 раза.

Строятся и благоустраиваются город и села. За девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 33,9 тысячи квадратных метров жилья — 127 процентов к уровню 2007 года. Увеличились объемы строительства и реконструкции учреждений спорта, культуры, школ и детских садов, медицинских учреждений.

К Дню знаний были подготовлены все образовательные учреждения района и города. На эти цели направлены 34 миллиона рублей. За последние три года восемь школ района и города, 25 учителей получили гранты Президента России, трое учащихся являются стипендиатами Президента Башкортостана. Четыре школы и 28 учителей отмечены грантами и премиями главы администрации муниципального района, 17 получают стипендии главы администрации.

По нацпроекту "Здоровье" в Центральную районную больницу поступило оборудование на сумму свыше 16 миллионов рублей.

Позитивные перемены заметно влияют на демографическую ситуацию. С начала года в районе и городе сохраняется положительная динамика в этой сфере: увеличилась рождаемость — за восемь месяцев родилось 770 детей, на 74 больше, чем в 2007 году. Возросло количество молодых семей (заключено 515 браков — на 23 больше по сравнению с прошлым годом). Постоянное внимание уделяется старшему поколению.

— Все позитивные изменения в экономике, финансовой, социальной сферах, которые происходят в районе и городе, достигаются нашими общими усилиями, — отмечает Малик Вахитов. — Хочу поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в трудовую, культурную и спортивную славу Мелеуза.

Автор: Марина Шумилова

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть