Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Ирек Киньябулатов: башкирская литература обогатилась новыми произведениями, в которых отражено дыхание эпохи

ПОЛИТИКА

Выступая перед участниками торжественного собрания, посвященного Дню Республики, известный башкирский поэт и публицист, лауреат литературных премий имени Зайнаб Биишевой, Рами Гарипова, Сергея Чекмарева, Фатиха Карима и Мухаметсалима Уметбаева, а также Государственной премии республики имени Салавата Юлаева, которая...

Выступая перед участниками торжественного собрания, посвященного Дню Республики, известный башкирский поэт и публицист, лауреат литературных премий имени Зайнаб Биишевой, Рами Гарипова, Сергея Чекмарева, Фатиха Карима и Мухаметсалима Уметбаева, а также Государственной премии республики имени Салавата Юлаева, которая была вручена ему буквально накануне главного государственного праздника Башкортостана, Ирек Киньябулатов поздравил всех участников торжества с Днем Республики от имени всех только что награжденных лауреатов премии имени С.Юлаева. Он еще раз напомнил, какой неоценимый вклад в развитие и процветание родного Башкортостана внесли новоиспеченные лауреаты Госпремии РБ — балерина Гузель Сулейманова, проектировщики Конгресс-холла: профессор университета Сейка города Кито (Япония) Киоказу Араи, заместитель директора по научной работе — главный инженер института "БашНИИстрой", доктор технических наук Альфред Готман, заведующий отделом строительных конструкций института "БашНИИстрой" Марат Каранаев, президент ООО "РАУМ Арчитекс" Ришат Муллагильдин. Что же касается башкирской литературы, то она в последние годы обогатилась новыми произведениями, в которых отражено дыхание нашей современной эпохи, присутствует полнокровность образов, персонажей.

Поэт напомнил о том, что в июне прошлого года, когда проходили Дни Башкортостана в Москве, наших литераторов тепло принимали в столице страны, их творчество было оценено очень высоко. И в этом году в ходе проведения Дней Москвы в Башкортостане столичные писатели восхищались достижениями башкирской литературы. Особенно они отметили то, с каким вниманием в нашей республике относятся к творческим людям, какие прекрасные условия создаются для развития культуры и искусства. Их поразили новые театры, дворцы культуры, выходящие большими тиражами газеты, журналы, книги. Только в последние несколько лет у нас были изданы три антологии башкирской поэзии, а последняя из них, изданная в Москве на башкирском и русском языках, стала важнейшим в культурной жизни страны событием.

Выразив за все это огромную благодарность Президенту республики, Ирек Киньябулатов прочитал свои стихи, посвященные родному Башкортостану:

Для нас заветным стало слово "дружба",

И мой народ из мглы далеких дней

Несет его как знамя, как оружье,

Как древний знак величия людей.

Рождалась дружба с правдою народа,

И ныне светом искренним полна.

Она живет, и рядом с ней свобода,

И мир, и счастье, и моя страна.

Моя страна, я б дал ей имя Дружба.

Здесь каждый равен в праве и судьбе,

Добытых вместе в яростной борьбе.

Другой судьбы отныне нам не нужно.

Огнем высоких зорь навек согреты

Башкортостана милые края.

Со всей страной в грядущие рассветы

На крыльях Дружбы мчит земля моя!

Мой край родной, здесь на седом Урале

Вершиной дружбы ты средь гор восстал,

Рукопожатьем братства крепче стали

Со всей Россией скреплен Башкортостан!

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть