Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Дмитрий Клоков: государственный подход и забота о спортсменах дали весомые результаты

ПОЛИТИКА

От лица миллионного отряда физкультурников и спортсменов, профессиональных работников и общественного актива спортивной отрасли республики участников торжественного собрания, посвященного 18-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, поздравил заслуженный мастер спорта, чемпиона мира и серебря...

От лица миллионного отряда физкультурников и спортсменов, профессиональных работников и общественного актива спортивной отрасли республики участников торжественного собрания, посвященного 18-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, поздравил заслуженный мастер спорта, чемпиона мира и серебряный призер XXIX летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине Дмитрий Клоков.

Он высоко оценил все то, что сделано в республике по созданию возможностей как для массового приобщения населения к занятиям спортом, развития детско-юношеского спорта, так и условий самореализации личностей в спорте высших достижений для достойного представления Башкортостана на всероссийских и международных форумах.

"Из года в год растет количество спортивных школ, клубов и численность занимающихся в них, улучшается материально-техническая база, ширится география и количество культивируемых видов спорта, тренеры растят амбициозных, в хорошем понимании, чемпионов, оказывается государственная поддержка в реализации ведомственных программ физического воспитания, общественным организациям, становлению профессионального спорта, — сказал знаменитый тяжелоатлет. — На каждый четырехлетний цикл принимаются программы подготовки спортсменов республики к Олимпийским играм. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, по сути, первым в России принял официальное решение о материальном поощрении спортсменов, в том числе инвалидов, за выдающиеся достижения на Олимпиадах и Паралимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

Естественно, что такой государственный и системный подход, такая забота дали весомые результаты и призвали, образно говоря, к высочайшей самоотдаче спортсменов".

Дмитрий Клоков привел цифры, отражающие эту самоотдачу: за 18 лет 344 атлета стали мастерами спорта международного класса, более 2500 — мастерами спорта России, 625 — победителями и призерами Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а 57 — удостоены высшего почетного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России"; многие спортсмены и тренеры отмечены государственными наградами республики и страны.

"К любой победе, высокому результату идешь путем изнурительных тренировок и преодоления, волевого настроя и высочайшей самоотдачи, порой через травмы, — сказал герой Олимпиады. — Но когда ощущаешь такую заботу всех, начиная с Президента, то на соревновательные арены выходишь с чувством ответственности и полностью отмобилизованным, с чувством гордости, что тебе доверено представлять страну и республику".

Дмитрий Клоков назвал 2008 год знаменательным, ответственным и счастливым для спортсменов Башкортостана: "Все победы перечислить невозможно, но как порадовали и сплотили, наполнили гордостью сердца наших земляков блистательные победы моих товарищей по мирному спортивному "оружию" биатлониста Максима Чудова, главной хоккейной дружины республики, носящей гордое имя "Салават Юлаев", мотогонщика Николая Красникова, шашистки Тамары Тансыккужиной и многих других.

25 спортсменов республики, пройдя сложное сито отборов, стартовали в главных состязаниях планеты — летних Олимпийских и Паралимпийских играх и принесли в копилку нашего Отечества четыре золотые, одну серебряную и семь бронзовых наград.

Это наш подарок родному Башкортостану ко Дню Республики, подарок всем тем, кто помогал нам в спортивном становлении, болел за нас. Мы чувствовали вашу поддержку, ваше внимание и веру в нас в далеком олимпийском Пекине".

В заключение он поблагодарил Президента РБ Муртазу Рахимова за высокую оценку достижений ведущих спортсменов и за постоянное внимание и поддержку, оказываемые руководством республики развитию физической культуры, спорта и туризма. "Великая благодарность всем разделившим с нами, спортсменами, трудности пути к победным вершинам. Мы твердо верим, что впереди у нас — еще более весомые достижения, и сделаем все, чтобы в славной спортивной летописи Башкортостана появились новые яркие страницы!" — сказал Дмитрий Клоков.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть