Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Студенческое научное общество Стерлитамакского филиала БГУ проявило интерес к международному сотрудничеству

ПОЛИТИКА

В Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета работают студенческое научное общество, научные кружки. В начале учебы преподаватели выявляют студентов, которые интересуются научной работой, чтобы помочь им реализовать в вузе творческий потенциал, организовать их общение со специалистами в ходе решения реальных производственны...

В Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета работают студенческое научное общество, научные кружки. В начале учебы преподаватели выявляют студентов, которые интересуются научной работой, чтобы помочь им реализовать в вузе творческий потенциал, организовать их общение со специалистами в ходе решения реальных производственных и исследовательских задач.

— Участвуя в семинарах, научно-практических конференциях, студенты приобретают опыт систематизации и обобщения материала, навыки научного творчества и аргументированной полемики, получают общественное признание в среде профессионалов и авторские права на результаты научного труда, — говорит заместитель директора Стерлитамакского филиала БашГУ по научной работе, доктор философских наук, профессор Наталия Шергенг.

— Я считаю, что именно классический университет не только позволяет получить хорошие знания по избранной специальности, но и дает возможность приобщиться к научно-исследовательской работе, — говорит второкурсница юридического факультета Татьяна Синица. — Я пока еще не определилась с выбором научного кружка, но меня заинтересовало уголовное право.

На днях на первое в этом учебном году заседание студенческого научного общества в филиале пригласили проректора по международному сотрудничеству и связям с общественностью головного университета, кандидата философских наук, члена Союза журналистов РФ и РБ Василия Суханова. Василий Максимович недавно вернулся из Китая, где принимал участие в юбилейных торжествах Ляонинского университета. Эти два ведущих вуза Башкортостана и Китая связывают давние партнерские отношения. А в целом старейший вуз республики, готовящийся к своему столетию, развивает широкое международное сотрудничество и имеет более двух десятков договоров с зарубежными партнерами в странах Азии и Европы.

Наиболее плодотворное сотрудничество, по словам Василия Суханова, сложилось с ведущими университетами Болгарии, Франции, Германии, Китая. Это издание совместных научных трудов преподавателями, летняя языковая практика студентов и аспирантов, участие в международных научных конференциях, стажировки. Василий Максимович привел конкретные примеры реализации договоров о сотрудничестве: в начале сентября группа студентов выехала на обучение во Францию; студенты факультета башкирской филологии изучают китайский язык с преподавателем из Китая; аспиранты Башгосуниверситета проводят свои научные исследования под руководством двух руководителей — из зарубежного вуза и БашГУ. Перспективы международного научного сотрудничества заинтересовали и преподавателей, аспирантов, студентов Стерлитамакского филиала. Например, аспирантка Ирина Львова, хорошо владеющая английским языком, пришла к выводу о необходимости изучения французского для расширения научных контактов и изучения отдельных трудов в подлиннике. Аспирантка Алиса Гадельшина выразила желание продолжить свои научные исследования по избранной теме в зарубежном вузе. Многие студенты задумались о перспективе участия в международных научных конференциях, проводимых ведущими вузами Европы и Азии.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть