Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Выставка изданий ко Дню Республики открылась в юношеском филиале Национальной библиотеки РБ

ПОЛИТИКА

Тематическая выставка книг "Судьбой богатый, вольный духом" к 18-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана проходит в юношеском филиале Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди. В отделе башкирской литературы и краеведения представлены более 20 книг, периодических изданий...

Тематическая выставка книг "Судьбой богатый, вольный духом" к 18-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана проходит в юношеском филиале Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди. В отделе башкирской литературы и краеведения представлены более 20 книг, периодических изданий и альбомов с иллюстрациями.

Подборка книг и иллюстраций посвящена истории республики и деятелям культуры и искусства, которые внесли свой вклад в развитие и процветание Башкортостана. В книге "Конституционное развитие Башкирии" доктора юридических наук, профессора Венира Самигуллина, написанной в начале 90-х годов прошлого века, показана история в правовом срезе от возникновения башкирской государственности и образования Башкирской АССР до преобразования Башкирской АССР в суверенную республику и разработки Декларации о государственном суверенитете.

Исследование ученого-этнографа с мировым именем Сергея Руденко "Башкиры: историко-этнографические очерки" будет интересным для широкого круга читателей. На выставке можно найти как первое издание этой книги за 1955 год, так и новое. Последнее вышло в свет в 2006 году к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. По итогам конкурса "Лучшая книга 2006 года" эта книга была признана одной из лучших. Стоит отметить, она пользуется особой популярностью у школьников и студентов, изучающих историю и этнографию родного края.

Также на стенде представлены две работы доктора исторических наук, профессора Марата Кульшарипова. Это широко известная монография о конституционном развитии Башкортостана "Заки Валидов и образование Башкирской Автономной Советской Республики (1917-1920)" и учебное пособие "История Башкортостана: XX век", где в доступной форме излагается историческое развитие республики от начала двадцатого века до наших дней.

Особое место на выставке занимает историческое исследование Рамазана Абдулатипова "Мой башкирский народ" из серии "Народы моей России". Внимание сразу привлекает сочетание названия книги и ее автора. Рамазан Абдулатипов — посол России в Таджикистане, видный государственный и общественный деятель, сын аварского, дагестанского и российского народов. Однако он не только известный политик и дипломат, но и ученый-философ по профессии. Очерки о башкирском народе явились результатом увлечения Рамазана Гаджимурадовича историей и культурой нашей республики. Рассуждая о дружбе между разными народами, он пишет: "В своей песне "Россияне" нынешний поэт Юрий Шевчук находит самые верные слова.

Эй, россияне — войнахи, марийцы, эвенки, башкиры,

Что нам рядиться, когда наша степь от пустынь до Пальмиры.

Хватит на всех весеннего солнца, озимого хлеба,

На всех одно время, бедовая память да синее небо...

Эй, россияне — славяне, лезгины, буряты, калмыки,

Что нам рядиться, когда наши души дождями омыты?

Хватит на всех весеннего солнца, озимого хлеба.

Будда, Аллах, Иисус — все россияне, на всех одно небо!"

Заканчивает книгу Рамазан Гаджимурадович словами о том, что песня Юрия Шевчука может быть "прекрасным гимном дружбе народов, многонациональному единству нашего Отечества. Это самое священное, на чем держится многонациональная Россия".

Иллюстративная часть выставки не менее разнообразна: "Единый путь — единая судьба", "Башкортостан — наше Отечество" — все эти альбомы с фотографиями, дополненные стихотворениями известных башкирских поэтов и текстами, представляют собой бесценную фотохронику жизни республики и различных событий, в том числе праздничных, а также пейзажей башкирской природы.

— Ознакомиться со всеми этими книгами и иллюстрациями в рамках праздничных мероприятий Дня Республики будет полезно всем читателям нашей библиотеки и тем, кого интересует история Башкортостана, — говорит заведующая отделом обслуживания юношеского филиала Национальной библиотеки РБ Лариса Шарипова.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть