Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Минземимущества РБ обсудило проблемы с аудиторами

ПОЛИТИКА

Итоги размещения заказа на аудит в ГУПах, специфика аудиторской деятельности при приватизации, качество работы аудиторов - эти и многие другие вопросы обсуждались накануне на расширенном заседании Координационного совета по аудиторской деятельности при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Совещание вел заместитель министра...

Итоги размещения заказа на аудит в ГУПах, специфика аудиторской деятельности при приватизации, качество работы аудиторов — эти и многие другие вопросы обсуждались накануне на расширенном заседании Координационного совета по аудиторской деятельности при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Совещание вел заместитель министра Ринат Зайнуллин.

На мероприятие были приглашены руководители саморегулируемых аудиторских организаций, руководители аудиторских организаций, прошедших отбор по результатам торгов, руководители методических отделов аудиторских организаций, руководители аудиторских групп, непосредственно осуществляющих аудит государственных унитарных предприятий.

Министерство подвело итого размещения заказов на проведение обязательного ежегодного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан за 2008 год. По итогам четырех открытых аукционов подписано 72 государственных контракта на 12,5 миллиона рублей. Всего же было 115 заявок для участия в аукционах и три котировочных заявки.

Ринат Зайнуллин отметил, что некоторые заключения аудиторов оставляют желать лучшего. В частности, срываются сроки представления аудиторских заключений, недостаточно полно изучается деятельность того или иного предприятия, качественное оформление работ тоже оставляет желать лучшего. Из 70 отчетов только пять были приняты без замечаний.

Если говорить о нарушениях в общем, то аудиторами систематически допускаются серьезные нарушения Правил (Стандартов) аудиторской деятельности, не всегда раскрываются вопросы как основного технического задания, так и специального аудиторского задания, зачастую отчеты не несут в себе никакой информационной нагрузки.

Также было отмечено, что в самом ближайшем будущем выйдут в свет методические рекомендации к специальному аудиторскому заданию, которые позволят рассмотреть его не только на предмет достоверности бухгалтерской отчетности, но и на предмет эффективности использования госимущества, эффективности деятельности предприятия.

По словам Рината Зайнуллина порой невооруженным глазом видно, что на предприятии практически отсутствует должным образом поставленный учет, нет системы внутреннего контроля, при этом аудиторами выдается положительное аудиторское заключение. Большинство аудитров не делают замечания даже по таким нарушениям, как непроведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

В завершение заместитель министра Ринат Зайнуллин остановился на особенностях аудита в целях приватизации. Здесь своя специфика, которая требует совершенно других услуг. Требуется подтверждение наличия, присутствия и правильного учета всех активов и пассивов предприятия, а также составление промежуточного баланса. На сегодняшний день мало кто владеет такой методикой. "Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан будет проведена работа по устранению данного недостатка, организованы соответствующие обучающие семинары для аудиторов", — добавил он.

Проведение очередного заседания Координационного совета по аудиторской деятельности при Минземимущества РБ планируется в декабре текущего года.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть