Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Башкирские кинорежиссеры примут участие в фестивале "Золотой минбар" в Казани

ПОЛИТИКА

Фильмы режиссеров творческой группы киностудии "Башкортостан" вошли в конкурсную программу Четвертого фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар", который состоится в Казани с 16 по 22 октября.
Фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар" был организован в 2005 году для того, чтобы призывать людей...

Фильмы режиссеров творческой группы киностудии "Башкортостан" вошли в конкурсную программу Четвертого фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар", который состоится в Казани с 16 по 22 октября.

Фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар" был организован в 2005 году для того, чтобы призывать людей к миру и согласию, взаимоузнаванию и сближению с помощью фильмов, снятых мусульманами и посвященных мусульманским ценностям. Но и ценности иных конфессий тоже не отвергаются. Учредителями "Золотого Минбара" выступили Совет муфтиев России, мэр Казани, Министерство культуры Республики Татарстан, телевидеокомпания "Исламский мир" и Исламский культурный центр России.

Вообще минбар — это кафедра с лесенкой, предназначенная для чтения Корана и проповедей в мечети. По словам генерального директора фестиваля, президента телевидеокомпании "Исламский мир" Зауди Мамиргова, такой смысл названия отнюдь не означает заведомой строгости и "моральности" любой ценой. Напротив, организаторы фестиваля декларируют приверженность в первую очередь искусству.

Заявку на участие киностудия "Башкортостан" подала еще летом. Тогда на фестивальный смотр были отобраны документальные фильмы "Звуки курая над Сеной" режиссера Насура Юрушбаева, "Загир Исмагилов" Зухры Буракаевой, "Наша Зайнаб" Амира Абдразакова, комедия Ануара Райбаева "Рахмат" и серия мультфильмов "Башкирские кулямасы" режиссера Елены Юшковой.

Конкурсный отбор прошел фильм "Звуки курая над Сеной". Этот 45-минутный фильм посвящен башкирским воинам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Как известно, тогда на защиту Российской империи от наполеоновских войск наряду с русскими солдатами и офицерами встали и многие другие народы, в частности, башкиры. Полностью снабженные своим собственным оружием, продовольствием и одеждой, башкирские воины представляли собой серьезную силу. Отряды лихой башкирской конницы участвовали практически во всех решающих сражениях войны и победоносно дошли до Парижа. Впоследствии память о героической борьбе башкир в защиту России отразилась в многочисленных произведениях народного творчества башкир, сохранились и исторические документы. Некоторые из них бережно хранятся в музее "Памятник битвы народов" в Лейпциге. Именно здесь, в Саксонии и Тюрингии, в Париже и проходили зарубежные съемки фильма. Консультировали нашу съемочную группу директор музея "Памятник битвы народов" Штеффен Позер и башкирский историк Салават Рахимов.

Во внеконкурсную программу фестиваля мусульманского кино прошел фильм "Рахмат". Эта кинолента является первым опытом киностудии "Башкортостан" по производству малобюджетных игровых видеофильмов, которые затем будут тиражироваться на DVD-дисках и видеокассетах. Работу над фильмом вели авторы сценария Тансулпан и Зухра Буракаевы, режиссер-постановщик — специально приглашенный из Алма-Аты выпускник ВГИКа Ануар Райбаев, оператор-постановщик — студент пятого курса Санкт-Петербургского института кино и телевидения Ильсур Ишаев, художник-постановщик — студент пятого курса Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Руслан Магалимов. В качестве композитора выступил Урал Идельбаев.

Всего к участию в "Золотом минбаре" было заявлено более 250 фильмов из 41 страны, в том числе из Иордании, Ливана, Новой Зеландии, США, Швейцарии. Из них организаторы фестиваля отобрали 35 фильмов: десять полнометражных, 13 документальных и 12 короткометражных картин.

Судить конкурсную программу будет жюри, в состав которого вошли специалисты в области кино из разных стран. Это российский кинорежиссер Марина Разбежкина, кинокритик Вита Рамм, американский документалист Джеймс Лонгли, киргизский актер и режиссер Болотбек Шамшиев, киновед Ханс-Иохим Шлегель из Германии, египетская актриса Абдель Хамид Фардус, индийский актер и танцовщик Джавед Джаффри, киновед и педагог из Казахстана Ногербек Бауыржан Рамазанулы.

Автор: Лия Нагимова

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть