Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Военком Башкортостана Тимофей Азаров пообещал в осенний призыв уделить максимальное внимание каждому призывнику

ПОЛИТИКА

Военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров начал сегодняшнюю пресс-конференцию, состоявшуюся на республиканском сборном пункте и посвященную начавшемуся в России осеннему призыву, с благодарности всем руководителям предприятий, организаций и гражданам республики, Правительству и Президенту республики за ту огромну...

Военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров начал сегодняшнюю пресс-конференцию, состоявшуюся на республиканском сборном пункте и посвященную начавшемуся в России осеннему призыву, с благодарности всем руководителям предприятий, организаций и гражданам республики, Правительству и Президенту республики за ту огромную помощь, которая была оказана семьям трех погибших, пяти раненным и всем военнослужащим из Башкортостана, непосредственно участвовавшим в военном конфликте в Южной Осетии. Аналогов такого отношения к своим военнослужащим в России нет, сообщил он. Военком назвал потери очень серьезными и взял на себя вину за гибель одного из военнослужащих, который был отправлен служить на Северный Кавказ, хотя по семейным обстоятельствам, по законодательству мог проходить службу в граничащих с республикой областях.

Это обстоятельство должно существенно повлиять на отношение призывных комиссий к каждому призываемому во время осеннего призыва, и республиканский военкомат будет добиваться, чтобы каждый призванный осенью, был проверен всесторонне и не попал в армию, если имеет для этого "противопоказания", заверил он.

Задание для Республики Башкортостан на осенний призыв составляет около 10900 человек. В Сухопутные войска должно быть направлено более 4200 человек, Внутренние войска — более 1300 человек, Военно-воздушные силы и войска Противовоздушной обороны — более 640 человек, Военно-Морской Флот — более 100 человек, Ракетные войска стратегического назначения — около 690 человек, Воздушно-десантные войска — около 300 человек, МЧС и другие рода войск — более 120 человек, Космические войска — 340 человек и Железнодорожные войска — около 500 человек.

Это задание военком республики собирается выполнить за счет лиц с высшим образованием и лиц старшего призывного возраста (21 год и старше), чтобы, во-первых, дать возможность "подрасти" и морально и физически окрепнуть выпускникам школ, а также дать до завершения весеннего призыва 2009 года еще одну попытку желающим поступить в вузы. По словам Тимофея Азарова, в весенний призыв 2008 года не был отправлен в армию ни один юноша в возрасте 18 лет, ни один, только что закончивший школу. А молодых людей с высшим образованием, которые по закону должны служить в армии, сейчас столько, что можно обеспечить выполнение осеннего задания на 60 процентов; теми же, кто находится ближе к верхней границе призывного возраста, можно полностью "закрыть" план задания.

Основной упор генерал-майор пообещал сделать на "высшее образование": "никаких компромиссов здесь не будет; мы очень серьезно будем бороться с неявкой, другими отрицательными моментами".

Почти в два раза большее, по сравнению с весенним призывом, количество отправляемых в армию, потребует ежедневной отправки со сборного пункта 300 человек, при вместимости казармы 600 человек, а потребности в 1000 "человеко-мест", сообщил военный комиссар РБ. А это значит, что держать человека на сборном пункте больше суток просто нет возможности. Именно поэтому первая отправка состоится 25 октября, а не 7-8 ноября, как раньше, а сам призыв должен завершиться в октябре. Кстати, за первые три дня было призвано 1825 человек.

Следовательно, и проводить полноценное обследование, и определять, где будет служить призывник, должны призывные комиссии районов и городов, статус которых значительно поднимается. Ранее, что греха таить, они переваливали часть своей работы на республиканскую призывную комиссию, работающую на сборном пункте.

Теперь здесь, конечно, каждый призывник также пройдет и врачей, и психолога, и других специалистов, но основное решение об его предназначении должна решать местная призывная комиссия. Тимофей Азаров призвал отцов и матерей призывников приходить на эти комиссии, чтобы вместе участвовать в определении места службы, а представителей местных администраций, которые возглавляют комиссии, тщательнейшим образом подходить к каждому призывнику, учитывать все его особенности и семейные обстоятельства, сопровождать до сборного пункта и до самого момента отправки, чтобы ни до, ни после ничего не случилось. "Мы заставим работать призывные комиссии, чтобы за каждого призывника отвечали те, кому положено отвечать по закону, а не люди в погонах", — пообещал генерал.

Тимофей Азаров сказал о том, что призывные комиссии будут особое внимание уделять призывникам, имеющим детей. И хотя закон этого не требует, никто из них не будет отправлен служить дальше соседних с Башкортостаном областей и республик: "Шагимарданов научил нас на всю жизнь; теперь такого не будет: туда хочу или туда, — будут служить вблизи республики".

Как и весной, не будут оправлять в армию 18-летних. До минимума сокращено количество военнослужащих, направляемых на Северный Кавказ, да и то это будут Волгоградская и Ростовская области, а также Краснодарский край. Основной части придется проходить службу на Дальнем Востоке, куда будут направлены два эшелона.

Кстати, по поводу заявлений некоторых СМИ о том, что, якобы, было нарушено распоряжение не посылать военнослужащих по призыву в горячие точки, военком республики напомнил: в Осетии, когда туда прибыли для прохождения службы ребята из Башкортостана, горячей точки не было, война возникла внезапно. А это уже — не горячая точка, и как должен командир подразделения выполнять боевое задание, если, например, в одном минометном расчете есть и старослужащие, и новобранцы.

Военком республики сообщил, что предприняты меры по улучшению качества питания на сборном пункте. Теперь готовить пищу будут гражданские повара. Продукты уже заготовлены, как и вещевое имущество, для которого теперь не хватает места на складе. Под вещимущество отведен и спортивный зал. Для сборного пункта приобретено новейшее оборудование для флюорографии.

На пресс-конференции были также отражены вопросы состояния здоровья призывников, трудностей и перспектив одногодичной службы и возможности возвращения к двухгодичной, подготовки юношей по военно-учетным специальностям в системе РОСТО (ДОСААФ) и другие. Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть