Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Фатхлислам Тукумбетов: недопонимание важности работы с обращениями ведет к злоупотреблениям и нарушению прав граждан

ПОЛИТИКА

За восемь месяцев текущего года к Уполномоченному по правам человека в РБ поступило 520 письменных обращений, что на 6,7 процента меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе 28 коллективных от 1082 граждан. На личном приеме побывали 551 человек. Кроме того, по устным обращениям более...

За восемь месяцев текущего года к Уполномоченному по правам человека в РБ поступило 520 письменных обращений, что на 6,7 процента меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе 28 коллективных от 1082 граждан. На личном приеме побывали 551 человек. Кроме того, по устным обращениям более чем 900 гражданам даны рекомендации и необходимые разъяснения по защите их прав, сообщил Уполномоченный по правам человека в РБ Фатхлислам Тукумбетов.

По словам омбудсмена, наибольшее количество обращений поступило из Уфы — 209 (40,2 процента), что вполне понятно — в столице республики проживает более миллиона человек. Из Дюртюлей и одноименного района поступило 58 обращений, из Салавата — 40, из Стерлитамака — 36, из Белорецка и района — 26, из Бирска и района — 14, из Ишимбая и района — 13, из Мелеуза и района — 12, из Баймака и района — десять, семь обращений было из Кумертау, по шесть обращений из Нефтекамска и Благовещенска с районом, по пять — из Сибая и Туймазов с районом, по четыре обращения из города Октябрьского, Абзелиловского и Хайбуллинского районов, по три — из Агидели, Давлеканово с районом и Уфимского района. Из остальных районов поступило по одному-два обращения.

Фатхлислам Тукумбетов проанализировал письменные обращения, поступившие к нему с начала текущего года, а также вопросы, поднятые на приеме граждан, и выделил проблемы, которые в настоящее время больше всего беспокоят жителей республики. Эти выводы — повод подумать, над чем стоило бы активно поработать руководителям ряда ведомств, учреждений, органов местного самоуправления и организаций. В списке — девять пунктов: проведение точечной, уплотнительной застройки, особенно в столице республики; решение жилищных проблем погорельцев и лиц, потерявших жилье в результате других чрезвычайных обстоятельств; решение жилищных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; правовая помощь лицам, содержащимся в местах принудительного содержания; правовое просвещение граждан, имеющих право на пособия и льготы (участники и ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, пенсионеры войск повышенного риска); жалобы от граждан на несоблюдение прав на жилище лиц, проживающих в общежитиях; обращения, связанные с оформлением земельных участков под строительство, в аренду, собственность; ущемление прав граждан в связи с непринятием мер по обращениям некоторыми должностными лицами; проблемы обращения граждан в судебные органы.

К сожалению, отметил омбудсмен, некоторые государственные органы и органы местного самоуправления игнорируют Закон Республики Башкортостан "Об обращениях граждан в Республике Башкортостан", где предусмотрено, что госорганы и органы местного самоуправления в течение года не позднее 10 февраля и 10 августа должны направлять отчет по работе с обращениями граждан Уполномоченному по правам человека в Башкортостане. Однако за первое полугодие текущего года информацию по работе с обращениями граждан представили всего десять администраций муниципальных районов и четыре администрации городских округов. Из министерств и ведомств поступило всего девять аналитических справок по работе с обращениями граждан.

В течение двух лет нет информации из Абзелиловского, Альшеевского, Аскинского, Аургазинского, Бакалинского, Буздякского, Дуванского, Ермекеевского, Иглинского, Илишевского, Кигинского, Кармаскалинского, Кугарчинского, Кушнаренковского и ряда других районов. Увы, недопонимание отдельными официальными лицами важности этой работы, а порой и сокрытие информации ведут к злоупотреблениям и нарушению прав граждан. К тому же, отсутствие информации по работе с обращениями граждан из районов и городов республики не позволяет подготовить объективный анализ по реализации прав граждан по республике и дать оценку состояния работы по обращениям в органы государственной власти и местного самоуправления, констатировал омбудсмен.

Автор: Сергей Николаев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть