Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Самые знаменитые дома Уфы стали еще краше

ПОЛИТИКА

В Уфе имеется немало домов, в которых когда-то жили известные люди, знаменитости, исторические личности. Самыми известными, пожалуй, являются дом N 2 по улице Ленина и дом N 9 по улице Октябрьской Революции.
Первый из них еще до Великой Отечественной войны назывался Домом специалиста. Здесь жили классики...

В Уфе имеется немало домов, в которых когда-то жили известные люди, знаменитости, исторические личности. Самыми известными, пожалуй, являются дом N 2 по улице Ленина и дом N 9 по улице Октябрьской Революции.

Первый из них еще до Великой Отечественной войны назывался Домом специалиста. Здесь жили классики башкирской литературы Габдулла Амантай, Рашит Нигмати, Даут Юлтый, основоположник башкирской школы градостроительства Барый Калимуллин. В годы войны в этом доме жил выдающийся украинский поэт Павло Тычина.

Не менее именитым является дом по Октябрьской Революции, хотя он значительно моложе по времени строительства. В нем в разные годы проживали композиторы Нариман Сабитов, Халик Заимов, актер Хусаин Кудашев, писатели Хаким Гиляжев, Рамазан Уметбаев, музыканты Гата Сулейманов, Бахти Гайсин и многие другие.

В прошлом году при наружном ремонте этих зданий власти города столкнулись с серьезной проблемой. Мемориальные доски, установленные на зданиях в разные годы, оказались выполненными из разного материала, имели разные размеры. Выявились расхождения и ошибки в башкирском и русском текстах на них. Изготовление новых досок потребовало немалых материальных затрат.

И вот в самый канун Дня Республики дома украсились новыми изящными мемориальными досками, изготовленными из светлого мрамора. Уфимцы и гости города, проходя мимо них, невольно задерживают шаг и вглядываются в золотые буквы, которыми написаны имена людей, вписавших себя в историю республики.

Автор: Равиль Рамазанов

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть