Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

До конца года в Уфе будет проведено еще десять операций по восстановлению слуха у детей

ПОЛИТИКА

Специалисты Республиканского детского сурдологического центра РДКБ планируют провести до конца года еще десять операций по восстановлению слуха у детей. Всего, начиная с 2007 года, в Башкортостане проведено 30 операций с использованием кохлеарных имплантатов.
Напомним, в нашей республике Указом Президента РБ утверждена...

Специалисты Республиканского детского сурдологического центра РДКБ планируют провести до конца года еще десять операций по восстановлению слуха у детей. Всего, начиная с 2007 года, в Башкортостане проведено 30 операций с использованием кохлеарных имплантатов.

Напомним, в нашей республике Указом Президента РБ утверждена программа "Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан на 2008-2010 годы", цель которой — снижение количества глухих детей путем оказания им высокотехнологичной специализированной помощи. Для раннего выявления нарушений слуха планируется обеспечить полный охват новорожденных аудиологическим скринингом в роддомах и детских поликлиниках. Объем финансирования Программы за счет средств бюджета Республики Башкортостан составляет 379560 тысяч рублей.

Кроме того, Республиканская детская клиническая больница уже получила дополнительное диагностическое оборудование. В клинике созданы условия для проведения операций и послеоперационной реабилитации, организована работа специализированного центра сурдопедагогической и социально-психологической реабилитации, рассчитанного на 60 мест, проводится обучение оториноларингологов, сурдологов, сурдопедагогов.

Как сообщил агентству "Башинформ" заместитель главного врача РДКБ Эльзар Галлямов, в 2008 году уже проведено 22 операции, а в последующие два года планируется сделать еще 80. В настоящее время на "листе ожидания" пока находятся около 60 детей, нуждающихся в слуховосстанавливающих операциях.

По международным статистическим данным, в среднем на 1000 новорожденных один ребенок страдает тотальной глухотой, а один ребенок в год на 1000 родившихся теряет слух в первые годы жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний и травм. Слухопротезирование для этих детей является малоэффективным в связи с отсутствием слуховых аппаратов, компенсирующих тотальную глухоту. Единственное решение проблемы — реабилитация путем оказания высокотехнологичного вида специализированной помощи — кохлеарной имплантации. Этот метод оперативного слухопротезирования позволяет вернуть слух. Установка кохлеарного имплантата, проведение в послеоперационном периоде комплекса сурдо-педагогической и социально-психологической реабилитации, обучение речи дают глухому человеку возможность адаптироваться в обществе и в последующем получить полноценное образование.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть