Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимцы получили новый мост

ПОЛИТИКА

Новый мост через реку Уфу открылся в столице Башкортостана в районе Каменной переправы. Событие долгожданное - мост соединит Уфу с федеральной трассой М5. Благодаря этому от Уфимского юридического института до трассы М5 и близлежащих населенных пунктов Зинино и Жилино, Нагаево, Акбердино можно будет добраться буквально за 10-1...

Новый мост через реку Уфу открылся в столице Башкортостана в районе Каменной переправы. Событие долгожданное — мост соединит Уфу с федеральной трассой М5. Благодаря этому от Уфимского юридического института до трассы М5 и близлежащих населенных пунктов Зинино и Жилино, Нагаево, Акбердино можно будет добраться буквально за 10-15 минут. Кроме того, снизится нагрузка на автомобильный мост через Белую в районе Монумента Дружбы.

Строительство по хорошо отработанной технологии вел Мостоотряд N 30. Строители использовали так называемый метод подвИга, собирая и затем соединяя отдельные пролеты. Мост состоит из пяти пролетов. Длина самого протяженного пролета — руслового — более 150 метров, а всего моста — 630. Общая протяженность моста и подъездных путей к нему составляет девять километров.

В перспективе возле моста, со стороны города, будет построена двухъярусная развязка, призванная упорядочить движение по полосам и направлениям.

Мост достаточно уникален — при строительстве здесь применялись новые технологии и материалы. В частности, впервые в Уфе на новом мосту было уложено специальное покрытие — полимербитумный асфальтобетон. Это — совместная разработка Института нефтехимпереработки Академии наук Республики Башкортостан и ГУП "Башкиравтодор". Данный асфальтобетон более прочен, но в то же время очень эластичен, выдерживает различные температурные нагрузки, то есть в наших климатических условиях будет служить гораздо дольше, нежели традиционное покрытие.

Надо отметить, что работу на этом объекте строители еще не завершат — с следующему Дню республики они обещают сдать второй — параллельный — мост через реку в районе Каменной переправы. И тогда на каждом мосту будет организовано одностороннее движение.

Строительство этого моста и подъездных путей обошлось в 3,175 миллиарда рублей. Было израсходовано 5,5 тысячи тонн металла.

Сегодня, в преддверии главного регионального праздника  — Дня Республики, — в церемонии торжественного открытия этого объекта приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Раиль Сарбаев, министр строительства, архитектуры и транспорта Равиль Ибатуллин, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев.

На данный момент в Башкортостане строится около трех десятков мостов. Половина из них — протяженностью от 100 до 120 метров. Уфимский мост — самый длинный и, по оценкам строителей, самый красивый. В прошлом году в регионе было построено 17 мостов протяженностью 1700 погонных метров.

Пройдя по мосту, осмотрев конструкции, Президент республики Муртаза Рахимов выразил благодарность строителям, которые за короткий срок ввели технически сложный и очень важный объект. О том, насколько долгожданным является мост для уфимцев, жители близлежащих районов города рассказали главе республики сами. По их словам, раньше им приходилось пешком преодолевать по пять километров в день. Решения этой проблемы они ждали 35 лет.

Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев отметил, что мост имеет большое значение для развития транспортной сети не только Уфы, но и Башкортостана в целом. Это связано с организацией беспроблемного транспортного выхода Уфы к трассе М5. К тому же, нужно учесть растущие объемы индивидуального строительства жилья, в связи с чем требования к дорожной инфраструктуре возрастают. По словам Раиля Сарбаева, по протяженности дорог общего пользования Башкортостан занимает первое место в стране.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть