Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева - о правовом регулировании применения вспомогательных репродуктивных технологий

ПОЛИТИКА

6 октября 2008 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проводился круглый стол "Правовое регулирование применения вспомогательных репродуктивных технологий" с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, Общественн...

6 октября 2008 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проводился круглый стол "Правовое регулирование применения вспомогательных репродуктивных технологий" с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, общественных объединений, врачей-практиков, ученых-специалистов в области семейного и медицинского права.

Среди выступивших на заседании была член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева. С целью решения задач по улучшению демографической ситуации в России была создана рабочая группа по разработке концепции государственной политики в сфере правового регулирования применения вспомогательных репродуктивных технологий. Ее координатором от комитета по охране здоровья назначена Салия Мурзабаева.

По завершении круглого стола Салия Мурзабаева поделилась с агентством "Башинформ" своими мыслями по обсуждавшейся проблеме.

"Сегодня руководство страны особое внимание уделяет проблемам демографического развития, которые характерны для всех европейские стран, — сказала она. — Но Россия является единственной страной в "восьмерке", где население убывает более быстрыми темпами. По данным Росстата, численность населения РФ на 1 июня 2008 с начала года уменьшилась на 120 тыс. чел. Сокращение численности населения сопровождается его старением".

В последние годы в России предприняты серьезные шаги в реализации государственной демографической политики; утверждена ее концепция на период до 2025 года, которая предусматривает добиться стабилизации численности населения к 2011 году на уровне 143 млн. человек, к 2020 году сократить уровень смертности более чем в полтора раза по отношению к 2007 году и довести среднюю продолжительность жизни до 75 лет. В ближайшие три года на реализацию этих целей будет выделено почти 230 млрд. рублей.

Для достижения поставленных целей важно сократить смертность населения и повысить рождаемость. О мерах по уменьшению смертности, предпринимаемых как в Башкортостане, так и в России, Салия Мурзабаева подробно рассказывала в своем недавнем интервью агентству "Башинформ". На этот раз речь шла о мерах, направленных на повышение рождаемости. Улучшение деятельности служб родовспоможения и детства, обеспечение медицинской помощи женщинам в период беременности, диспансерное наблюдение за ребенком в течение первого года жизни и другие меры привели уже к тому, что с 2005 по 2007 год число родившихся детей в РФ увеличилось почти на 145 тыс. человек, а в первом полугодии 2008 года рождаемость увеличилась по сравнению с этим же периодом 2007 года.

Но рождаемость может стать еще выше, если решить проблему с бесплодием. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество бесплодных браков составляет 15-18 процентов, а в России, по оценкам экспертов, насчитывается около 5 млн. бесплодных пар, из которых 3 млн., при соответствующем лечении, смогут иметь детей.

"Особое внимание следует уделить вспомогательным репродуктивным технологиям и их правовому регулированию, — считает Салия Мурзабаева. — Бесплодие является актуальной медико-социальной проблемой, и для его преодоления требуется осуществление комплекса мероприятий".

Данные последних лет свидетельствуют о значительном увеличении заболеваний репродуктивной сферы, которые могут стать причиной бесплодного брака; на 100 тысяч женщин приходится 136 таких случаев, на 100 тысяч мужчин — 20.

"В сложившихся условиях эффект может дать применение метода вспомогательных репродуктивных технологий, при которых отдельные или все этапы зачатия и paнего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины, — сообщила Салия Мурзабаева. — Экстракорпоральное оплодотворение используется в мировой практике с 1978 года. В России ЭКО было впервые выполнено в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН".

Правовые аспекты охраны репродуктивного здоровья в России закреплены Конституцией РФ и статьями Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В частности, статьей 35 "Основ" определены права совершеннолетних женщин детородного возраста на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона в учреждениях, получивших лицензию на этот вид деятельности.

Наиболее актуальным является вопрос отнесения клеток, тканей и органов человека к объектам гражданских или иных правовых отношений. Эти отношения регулируется только ведомственными документами, которые не могут гарантировать права человека на охрану репродуктивной функции, не устанавливают единых требований и норм для их реализации, в том числе, принципов конфиденциальности информации, создания единого информационного поля о донорах, не определяет требований к медицинским организациям, осуществляющим данный вид медицинской деятельности, не касается вопросов статуса эмбрионов и ряда других проблем. Одним словом, внедрение вспомогательных репродуктивных технологий ставит перед обществом ряд вопросов, требующих срочного решения.

Салия Мурзабаева перечислила эти вопросы:

"Первая проблема — этический и правовой статус эмбриона.

В законодательных и подзаконных актах в Российской Федерации не нашла отражения судьба эмбрионов, которые не потребуются в будущем для данной женщины. Возможные пути решения: передача эмбрионов другой женщине или супружеской паре, разрушение эмбрионов, проведение на эмбрионах исследований. Актуальны вопросы о криоконсервации, количестве эмбрионов, которое может быть перенесено женщине за один цикл, длительности хранения эмбрионов.

Нерешенными являются также вопросы правомерности манипуляций с половыми клетками и эмбрионами с терапевтическими и исследовательскими целями, изготовления лекарственных средств из тканей эмбриона — разработка и применение технологий эмбриональных стволовых клеток, и другие.

Вторая проблема — суррогатное материнство. Семейным и Гражданским кодексами, Основами законодательства об охране здоровья граждан РФ не защищаются интересы ни одной стороны от недобросовестности другой; законодательство в первую очередь защищает интересы суррогатной матери, и только после ее отказа от ребенка законные права материнства и отцовства приобретают генетические родители.

Третья проблема — здоровье детей, рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий, и самих женщин. Статистических данных о состоянии их здоровья нет.

Четвертая проблема — увеличение в популяции детей, рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий, числа недоношенных и детей, рожденных от многоплодной беременности. В связи с недоношенностью среди детей, рожденных от ЭКО, увеличивается количество младенцев с тяжелой патологией органа зрения, неврологическими нарушениями, что требует особого внимания к качеству проведения родов, оказания неонатальной помощи, наличию высококвалифицированных специалистов.

Пятая проблема — бесплодие не сопряжено с угрозой для человеческой жизни, поэтому вспомогательные репродуктивные технологии не входят в программу обязательного медицинского страхования. В действующем законодательстве и подзаконных актах нет четкого указания на возможность выполнения экстракорпорального оплодотворения организациями с различными организационно-правовыми формами, что требует уточнения и законодательного закрепления данной нормы.

Шестая проблема — в действующей номенклатуре специальностей данная специальность "эмбриолог" не предусмотрена".

Салия Мурзабаева заметила, что в настоящее время решение задач по улучшению демографических показателей в основном направлено на улучшение репродуктивного здоровья женщин, хотя вопрос надо рассматривать комплексно и дополнить мерами по укреплению репродуктивного здоровья мужчин, детей и подростков. В качестве таких мер депутат назвала реализацию проекта "Единой России" "Мужчинам — здоровье и долголетие".

Государственная Дума, по ее мнению, в целях реализации демографической политики должна проводить постоянный мониторинг и анализ демографических процессов и совершенствовать законодательство в сфере семейного пpaвa, здравоохранения, социального обеспечения, трудовых отношений, миграционной политики, учитывать задачи демографической политики при утверждении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов.

"В целях обеспечения гарантий реализации репродуктивных прав граждан и решения задач, направленных на улучшение демографической ситуации в России, первостепенной задачей является разработка концепции государственной политики в сфере правового регулирования применения вспомогательных репродуктивных технологий, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Комитет по охране здоровья считает, что планирование и выполнение проектов и программ репродуктивных технологий должно рассматриваться только при наличии законодательных актов".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть