Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Уфимские нефтеперерабатывающие заводы выходят на Евро-4 и Евро-5

ПОЛИТИКА

Состояние дел в ОАО "Уфанефтехим" и перспективы его развития интересовали первых лиц республики, побывавших сегодня на предприятии.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и сопровождающий его Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев осмотрели установку гидрокрекинга: глубокая переработка тяжелых углеводоро...

Состояние дел в ОАО "Уфанефтехим" и перспективы его развития интересовали первых лиц республики, побывавших сегодня на предприятии.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и сопровождающий его Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев осмотрели установку гидрокрекинга: глубокая переработка тяжелых углеводородов позволяет получать светлые нефтепродукты, соответствующие стандартам Евро-4 и Евро-5. На данный момент эта установка — самая современная. Она полностью автоматизирована и компьютеризирована. За сутки на ней перерабатывается 3,9 тысячи тонн сырья, при этом остаток сырья составляет всего 15-17 процентов.

Нынешний год для компании "Уфанефтехим" стал, без преувеличения, переломным. Пять миллиардов рублей, которые предприятие направляет на модернизацию технического парка, пойдут на то, чтобы довести качественные характеристики всех производимых бензинов до соответствия стандартам Евро-4 и Евро-5.

В перспективе глубина переработки достигнет 96-97 процентов. В этом году данный показатель будет на уровне 80,5 процента при среднероссийском — 72.

Чтобы достичь заветных 96-97 процентов, по словам исполнительного директора ОАО "Уфанефтехим" Вадима Николайчука, на предприятии строится установка по производству водорода. Именно благодаря ей весь бензин "Уфанефтехима" будет соответствовать Евро-4 и Евро-5. Сдача установки запланирована на третий квартал 2009 года. Этой же цели послужит и проведенная модернизация установки изомеризации.

Помимо этого, введены в эксплуатацию две нитки установки по выпуску серы, вследствие чего мощность этого производственного участка выросла вдвое. В настоящее время здесь перерабатывается до 12 тысяч кубометров сероводорода в час.

По техническим и технологическим преобразованиям в ОАО "Уфанефтехим" можно судить о перспективах развития всего нефтеперерабатывающего комплекса Уфы. Так, на Уфимском НПЗ сейчас проектируется установка замедленного коксования — с тем, чтобы обеспечить переработку углеводородов глубиной 96-97 процентов. На Ново-Уфимском НПЗ на стадии проектирования находится установка сернокислотного алкилирования. На ней будет производиться компонент, добавление которого позволит довести автомобильные бензины до высоких евростандартов. Готовится и проект установки по производству водорода.

В свою модернизацию нефтеперерабатывающие предприятия Башкортостана ежегодно вкладывают десятки миллиардов рублей. Это позволяет нефтеперерабатывающему комплексу Башкортостана быть лучшим в России.

Муртаза Рахимов — сам бывший нефтяник — задавал руководству ОАО "Уфанефтехим" много технических вопросов. Интересовала его и социальная сторона дела: уровень зарплаты на предприятии, решение жилищного вопроса. Как сообщили Президенту представители компании, в среднем работники нефтехимического производства получают 60 тысяч рублей в месяц. Зарплата достойная. Такой заработок позволяет людям самостоятельно решать свои социальные проблемы, в том числе и жилищные.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть