Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе открыли памятник выдающемуся поэту и просветителю Мифтахетдину Акмулле

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе состоялось официальное открытие памятника Мифтахетдину Акмулле, который много лет своей жизни отдал образованию и в своих стихах обращался к народу с призывом учиться. Скульптурную композицию из бронзы установили на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом, который носит имя знаменитого просветителя...

Сегодня в Уфе состоялось официальное открытие памятника Мифтахетдину Акмулле, который много лет своей жизни отдал образованию и в своих стихах обращался к народу с призывом учиться. Скульптурную композицию из бронзы установили на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом, который носит имя знаменитого просветителя.

В торжественном открытии приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев и другие официальные лица.

Открывая митинг, мэр города отметил, что памятник великому мыслителю, просветителю, поэту Акмулле открывается в преддверии Дня республики.

— Его помнят не только в Башкортостане, но и в Татарстане, Казахстане и других тюркоязычных странах, — сказал Павел Рюрикович.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подчеркнул, что имя Акмуллы вписано золотыми буквами в историю башкирского народа.

— Он призывал к свету знаний, созиданию, тяге к творчеству, - сказал Муртаза Губайдуллович. — И в Башкортостане свято чтят имя Акмуллы. В Миякинском районе, на родине просветителя, есть его музей, Башкирский государственный педагогический университет носит его имя, также здесь учреждены именные стипендии поэта и проводятся Акмуллинские чтения. БГПУ тесно взаимодействует с другими вузами, где изучается творчество Акмуллы.

Муртаза Рахимов выразил уверенность в том, что университет будет достойно нести имя Акмуллы.

Конкурс на создание памятника Мифтахетдину Акмулле был объявлен в 2006 году, в год 175-летия поэта-гуманиста. Для участия в нем было подано 16 работ. Лучшим был признан проект архитектора Дамира Магафурова и скульптора Владимира Дворника.

Председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев рассказал присутствующим, как значительны место и роль Мифтахетдина Акмуллы в возрождении родственного сознания башкирского народа, формирования его нравственных, эстетических устоев. Мифтахетдин Акмулла одним из первых провозгласил идею просветительства.

С открытием памятника коллег и уфимцев поздравил ректор Актюбинского университета имени Баишева (Казахстан) Бикижан Ахан. В этом вузе тоже изучают творчество Акмуллы и третий год подряд проводятся Акмуллинские чтения, поскольку Акмулла долгие годы работал в Казахстане.

Ректор БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин отметил, что сегодняшнее событие вписано не только в историю БГПУ, но и России, так как сегодня впервые в стране открыт памятник Учителю.

В завершение церемонии Президент РБ Муртаза Рахимов пообщался со студентами.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльмира Сабирова Ольга Горюнова

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть