Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Проблемы декоративно-прикладного искусства обсудили в Уфимской художественной галерее

ПОЛИТИКА

Открытие III Республиканской выставки профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Республики, состоялось накануне в Уфимской художественной галерее. Во вторник художники, искусствоведы и представители руководства Башкирского регионального отделения Союза худо...

Открытие III Республиканской выставки профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Республики, состоялось накануне в Уфимской художественной галерее. Во вторник художники, искусствоведы и представители руководства Башкирского регионального отделения Союза художников России собрались за круглым столом на тему: "Декоративно-прикладное искусство Башкортостана: реальное состояние, проблемы, перспективы".

Впечатлениями об искусстве башкирских мастеров, открывая круглый стол, поделилась представитель секретариата Союза художников России, заслуженный художник РФ Наталья Гаттенберг:

— Когда вещи привозят на большую выставку к нам в Москву, они, конечно, и выполнены на высоком уровне, и отобраны, но мы можем видеть именно только отдельные работы. А когда работы разных башкирских художников собраны вместе, уже различаются особенности и национальный колорит. Возникает совсем другое впечатление. Здесь представлено много интересных работ, в том числе и тех, которые уже получили признание на специализированных выставках. Особенно хочется выделить работы из камня, стекла и керамики, оригинальные панно из объемного текстиля, войлочные куклы. Хотелось бы, чтобы декоративно-прикладное искусство развивалось дальше и на выставках проявлялись и другие техники.

Далее дискуссия проходила в свободном режиме. Художники и искусствоведы обсуждали не только открывшуюся выставку, но и состояние декоративно-прикладного искусства в целом. В частности, куратор Уфимской художественной галереи "X-MAX" Кристина Абрамичева отметила, что в экспозиции этого года наблюдается явное преобладание работ, выполненных из текстильных материалов. На что куратор выставочного проекта декоративно-прикладного искусства, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Светлана Игнатенко возразила:

— Это связано с тем, что в декоративно-прикладном искусстве у нас наблюдается подъем именно текстильной техники. Когда мы составляли экспозицию, то решили не исправлять эту своеобразную тенденцию. Таким образом выставка этого года отразила процессы, которые наблюдаются сейчас в декоративном искусстве.

По мнению же других искусствоведов, такой перекос может объясняться особенностями художественного процесса в башкирском искусстве. В республике фактически не существует деления на школы. Есть только совокупности индивидуальностей, которые занимаются определенными техниками. И когда отдельные авторы по каким-либо причинам уезжают за пределы Башкортостана, с выставок исчезают и техники, как это случилось, к примеру, с техникой народного костюма.

В ходе дискуссии возник вопрос о принципах работы уфимских галерей и о возможности создания своего печатного органа по примеру московских коллег, а также было внесено предложение об организации выступлений искусствоведов по поводу различных выставок на открытии, либо после — в течение периода экспонирования. Обсуждение к концу работы круглого стола вышло далеко за пределы заявленной темы, поэтому участники встречи пришли к коллективному мнению, что в ближайшем будущем необходимо организовать научно-практическую конференцию.

Фото Кристины Арбамичевой и Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть