Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Уфе состоялась презентация "Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Госсобрания РБ состоялась презентация "Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана", в которой приняли участие члены редакционной коллегии этого издания и представители СМИ. Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, председатель редакционной коллег...

Сегодня в Доме Госсобрания РБ состоялась презентация "Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана", в которой приняли участие члены редакционной коллегии этого издания и представители СМИ. Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель редакционной коллегии сборника Константин Толкачев назвал презентацию многотомного сборника накануне Дня республики знаменательным событием в общественно-политической и культурной жизни Башкортостана. Он с удовлетворением отметил, что "такая книга субъектом Российской Федерации издается впервые. Нет ей аналогов ни в одном регионе. В этом отношении мы первопроходцы".

Выпуск издания начался по инициативе Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, который всегда придавал большое значение развитию законов и других нормативных правовых актов республики, обеспечению их доступности для всех и повышению их роли в жизни общества.

В составе редакционной коллегии "Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана" — видные ученые — специалисты по законодательству и истории республики. Основной составитель многотомника — доктор исторических наук, профессор, член редколлегии Айслу Юнусова. Археографическая обработка текстов документов осуществлена кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Юлаем Абсалямовым. Непосредственно изданием книги занимались работники Секретариата Госсобрания РБ под руководством Венира Азнагулова.

Первый том "Свода законов" вышел в октябре 2005 года. На сегодня издано 15 томов — их увидели и смогли полистать собравшиеся. На днях будет подписан к печати 16-й том.

"Основным источником публикаций являются документы, которые собраны и выбраны составителем из фондов Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан, Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан и Государственного архива Российской Федерации, отметил Константин Толкачев. — Неоценимым подспорьем в издании первых томов стала книга видного ученого, историка Билала Юлдашбаева "Национально-государственное устройство Башкортостана", выпущенная издательством "Китап", а также документы из его личного архива".

Каждый том открывает "Введение", где даются краткая характеристика общественно-политической ситуации в республике, стране и разъяснения к некоторым документам. Публикуемые материалы разделены по тематическим блокам в хронологическом порядке. В них представлены ключевые страницы истории государственного строительства, экономического и культурного развития республики. В первых 15 томах уже опубликовано более 2700 документов высших органов власти республики, а также высших органов власти России, которые имели непосредственное отношение к Башкортостану в 1917-1936 годах.

"Эти документы дают представление о сложных перипетиях политической и гражданской истории и формировании законодательной системы республики, — подчеркнул Толкачев. — Они показывают, как сложен был процесс становления и развития форм государственного управления и государственности Башкортостана".

Председатель редколлегии напомнил, что в 2005 году Государственным Собранием — Курултаем республики было выпущено двухтомное издание "Парламентаризм в Башкортостане: история и современность", в котором сделана попытка не только подробно осветить и охарактеризовать деятельность представительных органов власти республики в разные исторические эпохи, но и представить широкую панораму событий и фактов по формированию государственности Башкортостана.

"Знакомство с многотомным изданием "Свод законов и нормативных правовых актов Башкортостана" и опубликованными в нем документами, безусловно, позволит каждому всесторонне и обстоятельно проанализировать динамику развития республики от прошлого к настоящему, понять социально-экономическую, культурную и духовную жизнь наших предков, суть происходящих сегодня общественно-политических преобразований и сделать для себя соответствующие выводы", — считает спикер башкирского парламента. Он уверен, что выпускаемый "Свод законов" станет ценным источником знаний для тех, кто интересуется законодательством, политикой и в целом историей родной республики.

"Это издание — сложный и трудоемкий процесс, ведь дело не в том, что надо подготовить материалы к печати, их надо еще выявить, — поделилась составитель "Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана" доктор исторических наук, профессор, член редакционной коллегии Айслу Юнусова. — Мы столкнулись с такой проблемой, как неполное представительство официальных изданий Народного комиссариата юстиции в книгохранилищах, библиотеках, книжных палатах не только Башкортостана, но в целом нашей страны. Кроме официальных изданий, нам пришлось обращаться к протоколам и журналам заседаний Совнаркома Башкирской АССР, Президиума Башкирского центрального исполнительного комитета, и по этим источникам восстанавливать то, чего не хватает в книжных и библиотечных фондах, то есть заниматься самой настоящей архивной работой. А архивная работа — это работа с документом, который не всегда хорошо сохранился, пропечатался, зачастую имеет поправки и помарки, вписанные от руки вставки. Была проведена большая археографическая обработка таких документов. Найденные документы надо было выстраивать как в тематических блоках, так и в хронологической последовательности".

Айслу Юнусова назвала процесс прохождения каждого документа очень интересным, дающим целостную картину политической и гражданской истории нашего общества. Но, разумеется, большую помощь оказали тематические сборники с уже опубликованными в разные годы документами. Например, вышедший еще в 1926 году на русском и башкирском языках сборник, посвященный вопросам реализации башкирского языка.

Работа над документами принесла много открытий. Оказалось, что многие вопросы, которые решаются сейчас, были подняты и решались еще в 20-е годы ХХ века. Документы о деятельности национального отдела Башкирского ЦИКа свидетельствуют о том, что еще в конце 20-х годов в республике создавались национальные районы, например, Аургазинский — чувашский, Мишкинский — марийский. Тогда тоже занимались проблемами переселенцев. Например, между Благовещенском и Черниковкой был создан цыганский колхоз. Одним словом, "Свод законов" — это увлекательное историческое издание.

Начальник Управления по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, член редакционной коллегии Ахмет Хисматуллин акцентировал внимание собравшихся на 2009 год, когда в марте Республика Башкортостан будет отмечать 90-летие со дня своего образования. "Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики позволило создать условия для развития всех институтов государственности, в том числе и для архивного дела, — сказал он. — Мы будем в 2009 году отмечать также 90-летие архивной службы. За это время нам удалось сконцентрировать в республиканской архивной службе огромное количество — около четырех миллионов документов. К сожалению, из этого огромного количества доходит до печати очень малое их количество — где-то один — два процента". Он выразил надежду, что с развитием информационных технологий и появлением молодых кадров архивистов и историков ситуация изменится. Относительно "Свода законов" мнение Ахмета Хисматуллина однозначное: "Археография Башкортостана, выпустив за три года эти 15 томов, сделала огромный шаг вперед. Мы имеем сегодня продукт археографического свойства, который будет востребован не только научными работниками, не только практиками государственных организационных институтов, но и других практических работников. Опубликованные документы заслуживают внимания и экономистов, специалистов по государственному строительству, юристов. Мы найдем в них ответы на вопросы, которые сегодня нас волнуют".

"Свод законов и нормативных правовых актов Башкортостана" издается тиражом 2000 экземпляров. Значительная часть тиража поступает во все центральные библиотеки, в библиотеки вузов и крупных школ. Следующие тома — 17-й и так далее будут издаваться со следующего года. Темп выхода уже изданных томов — по четыре в год; в дальнейшем было бы неплохо выпускать не менее одного тома в год. Но этот вопрос во многом зависит от финансирования. Поэтому не исключается и направление оцифровки всего массива архивных документов и организация доступа к ним через интернет.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть