Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылась выставка декоративно-прикладного искусства

ПОЛИТИКА

Третья Республиканская выставка профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана открылась в Уфимской художественной галерее в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Республики. В ней принимают участие 69 художников из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Белебея, Янаула и поселка Чишмы. В трех...

Третья Республиканская выставка профессионального декоративно-прикладного искусства Башкортостана открылась в Уфимской художественной галерее в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Республики. В ней принимают участие 69 художников из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Белебея, Янаула и поселка Чишмы. В трех залах галереи они представили около 180 произведений.

От имени Правительства РБ на торжественном открытии гостей и участников выставки поприветствовал заместитель Премьер- министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев:

— Данная выставка имеет достаточно длительную традицию, ведь впервые она проходила еще в 1997 году. Значимость выставки декоративно-прикладного искусства Башкортостана мы подчеркиваем тем, что открываем ее накануне Дня Республики. В представленных здесь произведениях отражена вся многонациональная палитра народов республики, специфика народного художественного образа и мировоззрения, эпические и этнические культурные традиции. У нас очень много различных мероприятий в сфере культуры, но именно эта выставка явно содержит в себе народные истоки и является одним из способов возвращения к нашим корням.

Экспозицию выставки составили произведения, выполненные из различных материалов. В трех залах разместились работы в технике керамики, с применением дерева, текстиля, а также куклы, лаковая миниатюра, ассамбляж и инсталляции. Особое место среди представленных творений искусных мастеров занимают войлочные панно. Эта техника войлочного валяния традиционна для народного творчества башкир. Искусствоведы отмечают, что на сегодняшний день интерес к искусству войлочного валяния в республике приобретает повсеместный характер. Кроме того, впервые за историю выставки в экспозицию включены работы с использованием художественного стекла, металла и камня.

Все произведения демонстрируют высокие достижения современного изобразительного искусства Башкортостана, а также красоту и многообразие национальных традиций народов, проживающих на территории республики. Организаторы выставки выражают надежду, что Третья в Республиканская выставка профессионального декоративно-прикладного искусства уфимцам и гостям столицы запомнится как наглядный пример взаимопроникновения культур и уважения самобытности народов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть