Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Глава ЦИК РБ Рамиль Мазитов о результатах выборов в Башкортостане: доверие народа своей власти - основа политической позиции людей

ПОЛИТИКА

Председатель ЦИК РБ Рамиль Мазитов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам выборов в Советы муниципальных районов, состоявшихся в минувшее воскресенье в Башкортостане, нарисовал полную картину подготовки и хода этого грандиозного мероприятия, в котором было задействовано более трети всего населения республики. По данным...

Председатель ЦИК РБ Рамиль Мазитов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам выборов в Советы муниципальных районов, состоявшихся в минувшее воскресенье в Башкортостане, нарисовал полную картину подготовки и хода этого грандиозного мероприятия, в котором было задействовано более трети всего населения республики. По данным, поступившим из 54 территориальных избирательных комиссий, в их ходе было избрано 964 депутата из 965. В выборах приняли участие 1445399 избирателей или 91,83 процента включенных в списки. В 964 избирательных округах выборы состоялись и признаны действительными. В одном избирательном округе муниципального района Зилаирский район на безальтернативных выборах депутат не был избран — выборы не состоялись.

Среди избранных депутатов 893 или 92,5 процента представляют Всероссийскую политическую партию "Единая Россия", 7 депутатов — КПРФ, 2 — ЛДПР; избрано также 62 самовыдвиженца, это 6 процентов численности нового депутатского состава.

Рамиль Мазитов отметил, что каждой политической партии были представлены возможности для выдвижения своих кандидатов в депутаты, но воспользовались ими три партии. "Единая Россия" выдвинула 957 кандидатов, зарегистрированы были все; КПРФ — 107 кандидатов, зарегистрировано 94, ЛДПР — 36 кандидатов, зарегистрировано 32. Также было зарегистрировано 934 из 954 самовыдвиженцев. Таким образом, на 965 округов по республике пришлось 2017 кандидатов в депутаты.

Среди избранных депутатами большинство составляют мужчины — 834 человека, женщин — 130. По возрастным группам избранники народа распределились так: до 30 лет — 16 человек, от 30 до 39 лет -130, от 40 до 49 лет — 399, от 50 до 59 лет — 383, 60 лет и старше — 36; по образованию: с высшим — 811, с незаконченным высшим -12, со средним профессиональным (техническим) -124, с общим средним — 17.

455 человек из числа избранных были депутатами Советов муниципальных районов предыдущего созыва. Среди избранных депутатов представителей промышленности — 82, строительства — 82, сельского хозяйства — 235, финансовой сферы — 16, связи и транспорта — 46, энергетики — 51, предпринимательства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания — 166, социального обеспечения — 13, здравоохранения — 87, образования и науки — 104, культуры, искусства, спорта — 8, средств массовой информации — 13, других сфер деятельности — 61.

Выборы проходили на 2802 избирательных участках, а в состав избирательных комиссий входило 16473 человека. В том числе, представителей "Единой России" — 2599, КПРФ — 832, ЛДПР — 287, "Справедливой России" — 109, иных политических партий — 110, общественных объединений — 73, представительных органов муниципальных образований — 1 720, собраний избирателей — 10 743.

"Такой состав отражает, прежде всего, становление реальной многопартийности в нашей республике, — подчеркнул Рамиль Мазитов. — В то же время он обеспечивает контроль за соблюдением конституционных прав различных категорий избирателей".

Наиболее активно прошло голосование в Шаранском (99,75 процента), Ермекеевском (99,1), Хайбуллинском (99,05), Нуримановском (98,96), Бакалинском (98,92), Чекмагушевском (98,36) районах. Примечательно, что в Хайбуллинском, Шаранском и Ермекеевском районах активность избирателей оказалась выше, чем на выборах 2 марта 2008 года. В группе районов с райцентрами в городах наибольшая активность была отмечена в Дюртюлинском районе (97,48), что также выше показателей президентских выборов. На уровне осталась активность в Белебеевском (95,91), Давлекановском (95,80), Бирском (95,63) и Мелеузовском (95,04) районах. Но даже самый низкий процент явки — 72 — по большому счету нельзя назвать низким.

"За этими сухими цифрами стоит большая организаторская работа руководителей муниципальных образований, трудовых коллективов общественных организаций, учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли, коммунально-бытового хозяйства и правоохранительных органов, — сказал Рамиль Мазитов. — Но на активности наших избирателей сказалась прежде всего стабильная социально-экономическая обстановка в стране и, особенно, в нашей республике. Благоприятные социальные изменения практически во всех регионах Башкортостана, положительные результаты осуществления национальных проектов по развитию сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения и жилищного строительства, доверие народа своей власти — вот основа политической позиции людей".

Не было на выборах ни одного случая нарушения общественного порядка, которые интересовали представителей некоторых СМИ, а также выступлений представителей "оппозиции". Всего три рядовые жалобы - предварительный итог и пища для анализа. Но члены ЦИК РБ вовсе не считают, что благополучное проведение выборов дает повод для благодушия. Анализ будет проведен самый тщательный после получения всех отчетов избирательных комиссий.

Глава Центризбиркома республики также сообщил о результатах референдума по объединению сельских поселений: в 257 из 261 сельского поселения граждане поддержали их объединение; в четырех — нет.

В заключение Рамиль Мазитов с удовлетворением заметил, что новый состав ЦИК РБ, опираясь на местный актив, успешно справился с проведением первых для себя выборов.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть