Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов - двукратный чемпион мира по спидвею среди юниоров

ПОЛИТИКА

Салаватец Эмиль Сайфутдинов, выступающий за тольяттинскую "Мега-Ладу", второй год подряд стал чемпионом мира по спидвею среди юниоров. Вчера на знаменитом треке "Злата пшильба" ("Золотой шлем") в чешском городе Пардубице 18-летний российский гонщик одержал уверенную победу над 16 соперниками из девяти стран...

Салаватец Эмиль Сайфутдинов, выступающий за тольяттинскую "Мега-Ладу", второй год подряд стал чемпионом мира по спидвею среди юниоров. Вчера на знаменитом треке "Злата пшильба" ("Золотой шлем") в чешском городе Пардубице 18-летний российский гонщик одержал уверенную победу над 16 соперниками из девяти стран, пробившимися в финал через двойное сито отборочных соревнований. Сайфутдинов набрал 14 очков и на два очка опередил своих ближайших преследователей, в том числе, чемпиона Австралии Криса Холдера.

Австралиец, проводящий свой последний юниорский сезон, стремился завершить его победой в мировом первенстве, одновременно взяв реванш у россиянина за поражение в прошлом году. Поначалу ему сопутствовала удача: в первом заезде Эмиля Сайфутдинова опередил другой австралиец Трой Батчелор, и после трех серий Холдер лидировал, опережая российского гонщика на одно очко.

В четвертой серии у главных претендентов на победу стало по 11 очков. Эмиль Сайфутдинов свой заезд выиграл, а Холдер проиграл словаку Мартину Вацулику. Таким образом, 19-й заезд, в котором встречались прошлогодний чемпион и вице-чемпион, должен был решить судьбу чемпионского титула 2008 года. "Российская торпеда" умчалась вперед, отодвинув австралийца на третье место. Сколько Холдер ни старался, он так и не смог опередить занявшего вторую позицию англичанина Луиса Бриджера.

Эмиль Сайфутдинов финишировал первым под восторженные овации 10 тысяч зрителей и стал первым в истории спидвея двукратным чемпионом мира среди юниоров. Это обстоятельство значительно повышает шансы россиянина на зачисление в список основных участников Гран-при личного чемпионата мира. Впрочем, салаватцу 26 октября исполняется еще только 19 лет, и он может продолжить выигрывать юниорские чемпионаты мира, если директорат Гран-при все еще не понял, что он уже давно созрел для элитных гонок.

В мировом финале выступал еще один представитель города Салавата — член команды "Салаватнефтемаш" Игорь Кононов, единственный из финалистов, который принадлежит к числу лучших гонщиков мира и на льду (серебряный призер чемпионата Европы 2007 года). Начав с победы в своем первом заезде, впоследствии салаватец не смог развить этот успех и набрал только 6 очков. Тем не менее, он занял в финале 11-е место, оставив позади немало именитых соперников, в том числе чемпиона Великобритании среди юниоров Тэя Уоффиндена. Следует также отметить, что Кононов в совместных заездах опередил двух из трех гонщиков, которым удалось выиграть у Холдера — Вацулика и Бриджера.

Чемпионат мира среди юниоров в этом году проводился в 21-й раз, а впервые он состоялся 20 лет назад. Многие победители и призеры стали мировыми звездами первой величины. Достаточно назвать такие имена как Тони Рикардссон и Петер Карлссон (Швеция), Марк Лорам и Ли Ричардсон (Великобритания), Джейсон Крамп, Райан Салливан и Ли Адамс (Австралия). Пожелаем же и нашему двукратному чемпиону столь же большого будущего.

Результаты финала 21-го чемпионата мира по спидвею среди юниоров.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 14; 2. Крис Холдер (Австралия) — 12+3; 3. Юрица Павлич (Хорватия) — 12+2; 4. Трой Батчелор (Австралия) — 11; 5. Мартин Вацулик (Словакия) — 9; 6. Матей Кус (Чехия) — 8; 7. Гжегож Зегнота (Польша) — 8; 8. Патрик Хоугор (Дания) — 8; 9. Людвиг Линдгрен (Швеция) — 7; 10. Луис Бриджер (Великобритания) — 6; 11. Игорь Кононов (Россия) — 6; 12. Мортен Ризагер (Дания) — 6; 13. Андрей Карпов (Украина) — 4; 14. Уильям Лоусон (Великобритания) — 4; 15. Тэй Уоффинден (Великобритания) — 3; 16. Филип Шитера (Чехия) — 2; 17. Симон Густафссон (Швеция) — 0; Камил Бжозовски (Польша) — не стартовал.

Фото Анатолия Ермоленко и архив автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть