Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения первого полного Кавалера ордена Славы из воинов Башкортостана Мустафы Газизова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Мустафы Газизова - первого из воинов - уроженцев Башкирии полного кавалера ордена Славы. К сожалению, он не дожил до этого юбилея, скончавшись три года назад, но слава о его подвигах будет жить долго.
Родился Газизов Мустафа Шакирович 15 октября 1923 года в селе Старомус...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Мустафы Газизова — первого из воинов — уроженцев Башкирии полного кавалера ордена Славы. К сожалению, он не дожил до этого юбилея, скончавшись три года назад, но слава о его подвигах будет жить долго.

Родился Газизов Мустафа Шакирович 15 октября 1923 года в селе Старомусино Кармаскалинского района Башкирии в крестьянской семье. Образование получил неполное среднее — окончил Старомусинскую семилетнюю школу. Работал в колхозе "Кызыл бильга" Кармаскалинского района.

В Красную Армию был призван в марте 1942 года Кармаскалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Боевое крещение получил в боях при освобождении города Брянска. Будучи санитаром, 19-летний воин вынес с поля боя восемнадцать тяжелораненых бойцов, и сам был ранен.

После возвращения из госпиталя, в ходе наступательных боев в районе города Казатина Винницкой области Украины, в период с 24 декабря 1943 года по 1 января 1944 года помощник командира взвода автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка (21-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Мустафа Газизов уничтожил свыше десяти солдат противника, и вместе с бойцами пятнадцать вражеских солдат взял в плен. Заменив раненого командира взвода, отважный гвардии старшина руководил боем до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко- фашистскими захватчиками гвардии старшина Мустафа Газизов был награжден орденом Славы 3-й степени.

23 марта 1944 года, находясь в танковом десанте в разведке, в 30 километрах юго-западнее города Копычинцы, ныне Гусятинского района Тернопольской области (Украина), Газизов гранатами подорвал два крупнокалиберных пулемета, вместе с другими десантниками взял в плен десять гитлеровцев. Гвардейцы захватили миномет и три крупнокалиберных пулемета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года гвардии старшина Мустафа Газизов был награжден орденом Славы 2-й степени.

Орден Славы 1-й степени гвардии старшина Мустафа Газизов получил за "за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками" в июне — июле 1944 года. 21 июня командир отделения взвода разведки гвардии старшина Мустафа Газизов вместе с подчиненными ворвался на восточную окраину города Олешице, расположенного в 28 километрах северо-восточнее города Ярослав (Польша), и в уличном бою истребил со взводом до двадцати гитлеровцев, и столько же взял в плен. 23 июля он первым вышел в район реки Сан у населенного пункта Нелепковице, расположенного в девяти километрах севернее того же Ярослава и отыскал брод для прохода советских танков.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года сделал Мустафу Газизова полным кавалером ордена Славы, причем, первым из уроженцев Башкирии.

После войны Мустафа Газизов еще 14 лет прослужил в Советской Армии. В 1959 году ушел в запас старшим лейтенантом. Жил в Уфе, до ухода на заслуженный отдых работал в различных организациях и на предприятиях столицы Башкортостана...

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть