Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В составе миссии международных наблюдателей на парламентских выборах в Беларуси работала делегация Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

В конце сентября делегация Республики Башкортостан побывала на парламентских выборах в Беларуси. На редкость внушительным в этот раз был состав международных наблюдателей, которые представляли пять международных структур - Исполком СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, МПА СНГ, Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭс...

В конце сентября делегация Республики Башкортостан побывала на парламентских выборах в Беларуси. На редкость внушительным в этот раз был состав международных наблюдателей, которые представляли пять международных структур  — Исполком СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, МПА СНГ, Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭс, БДИПЧ ОБСЕ. В состав миссии международных наблюдателей от Республики Башкортостан на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь вошли 10 человек — представители Центральной избирательной комиссии РБ, депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ и Совета городского округа город Уфа, территориальных избирательных комиссий. Нашу делегацию возглавлял председатель Центральной избирательной комиссии РБ Рамиль Мазитов.

В начале выборной компании Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу — обеспечить открытые и прозрачные выборы. У белорусских властей были все основания ожидать, что происходящие в Беларуси перемены заметят и международные наблюдатели.

Следует заметить, что на предыдущих выборах со стороны наблюдателей ОБСЕ неоднократно звучали критические замечания по поводу организации выборов разных уровней, и, хотя по поводу этих замечаний можно дискутировать, в этом году белорусские власти предприняли целый ряд шагов по дальнейшей демократизации общества.

Прежде чем познакомить читателей с впечатлениями о выборах, которые сложились у членов башкирской делегации, уместно будет дать краткую характеристику общественно- политической ситуации в Беларуси, на фоне которой и проходила избирательная компания. Итак, Беларусь сегодня — это население почти в 10 миллионов человек, по численности населения Республика Беларусь занимает пятое место среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. Средняя продолжительность жизни составляет 68 лет (на Украине — 67,2, а в России — 64,8 лет). В Беларуси в настоящее время проживают представители более 140 национальностей и народностей, из них 81 процент — белорусы, 11 процентов — русские, 4 процента — поляки, 2,4 процента — украинцы.

Внутриполитическая ситуация в республике в целом стабильная, характеризуется энергичными действиями всех ветвей власти по развитию экономики, укреплению роли государства, проведению социально-ориентированных рыночных реформ. Основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность (более 100 отраслей). Беларусь первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень докризисного производства СНГ (объем ВВП в 2007 г. относительно 1991 г. составил в Беларуси 117 процентов, в России — 89,5 процента, Украине — 66,7 процента, Казахстане — 115,9 процента). По производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции на душу населения (мясо, молоко, яйца, зерновые, плоды и ягоды, овощи) Беларусь является лидером среди стран СНГ, около 80 процентов экспорта приходится на российские регионы. Реальная заработная плата за последние пять лет выросла более чем в два раза. По уровню зарплаты в долларовом эквиваленте Беларусь уверенно занимает третье место в СНГ (кроме нефтегазодобывающих России и Казахстана).

Мы столь подробно остановились на экономических показателях, потому что они свидетельствуют о стабильности в государстве и отсутствии напряжения в обществе. Люди спокойно работают, чувствуют уверенность в завтрашнем дне, реально ощущают заботу государства о создании социально- ориентированной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления.

Наблюдатели из Башкортостана знакомились с ходом выборов в Брестской области — в самом Бресте, в городах Пинске и Столине, а также Пинском районе. Общее впечатление всей нашей делегации — выборы прошли в целом спокойно и в полном соответствии с законом. Ни одного серьезного нарушения мы не зафиксировали.

Наблюдателей ОБСЕ, похоже, сильно волновала процедура досрочного голосования, в ходе которого, действительно, в некоторых комиссиях оно доходило до 26 процентов избирателей, которые проголосовали досрочно. И это предусмотрено и закреплено законом Республики Беларусь. Тем более, мотивы нам, например, были понятны — 28 сентября стояла отличная погода, многие жители Бреста, Пинска, Столина выехали на дачные участки, поехали собирать грибы, рыбачить. С сочувствием и улыбкой наблюдали мы за некоторыми участниками выборного процесса, которые по мобильному телефону периодически уточняли у своих более свободных коллег массово-габаритные характеристики рыбных и грибных трофеев и не хотели разбивать выходных.

В глубинке мы не встретились с представителями оппозиции. В Беларуси мы наблюдали, что выборы развиваются не по сценарию политтехнологов-авторов цветных революций, как это было в ряде государств на территории бывшего СНГ. В период своего пребывания мы постоянно ощущали доброе отношение к России и Башкортостану. Расставаясь, мы с белорусами обнимались искренне, по-братски. Да, Беларусь для нас — не самый ближний сосед. Но очень добрый и родной.

Автор: Сергей Каменев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть