Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Фонд содействия реформированию ЖКХ: для получения денег на 2009 год нужно освоить суммы 2008 года

ПОЛИТИКА

Качественное улучшение жилищного фонда - это главный смысл масштабного федерального проекта, инициированного Фондом содействия реформированию ЖКХ. Российским регионам на основе софинансирования выделяются средства на проведение капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Однако медлительность и слабый контроль за проведением...

Качественное улучшение жилищного фонда — это главный смысл масштабного федерального проекта, инициированного Фондом содействия реформированию ЖКХ. Российским регионам на основе софинансирования выделяются средства на проведение капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Однако медлительность и слабый контроль за проведением ремонтных работ на местах способны дискредитировать саму идею преобразований в жилищно-коммунальном комплексе страны.

Эту проблему на совещании в Доме республики поднял министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин. Совещание провел Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

— Из 211 домов, включенных в адресную программу, ремонтные работы завершены в 29-ти, — сказал глава республиканского Минжилкомхоза. — В остальных работы пока ведутся. В ходе проверок были обнаружены факты отставания от графика во всех городах. Кроме этого, допускается превышение фактической стоимости работ над стоимостью, предусмотренной проектом. В ряде мест отсутствует должный технический надзор за ходом проведения работ. Имеются случаи нарушения технологии и последовательности. От жителей домов, где идет ремонт, поступают обоснованные жалобы.

К срыву графика ведет и несвоевременная оплата. Фактически работы выполнены на 60 процентов. Оплачены же они всего на 35 процентов. В то же время в числе главных критериев, по которым Москва оценивает проводимую в регионе работу, — это объем средств, перечисленных подрядчикам. То есть фактически Фонд содействия реформированию ЖКХ учитывает не объем освоенных средств, а суммы, указанные в платежных поручениях. 35 процентов — показатель слабый.

Премьер-министр подчеркнул, что не осваивать выделенные ресурсы — абсурд, главам администраций нужно поставить жесткие сроки.

По словам министра ЖКХ, очередную заявку Фонд будет рассматривать после мониторинга хода работ, выполненных по предыдущей заявке. Деньги на капремонт в 2009 году будут перечисляться только после утверждения отчета республики об освоении средств, выделенных в 2008 году. И чтобы подать заявку, муниципальные образования должны выполнить все предъявляемые Фондом требования. В частности, в 10 процентах многоквартирных домов должны быть созданы товарищества собственников жилья. Половину многоквартирных домов следует передать под управление частных управляющих организаций. В частных руках должна быть половина коммунальных предприятий.

На сегодня обозначенным критериям соответствуют только 30 муниципальных районов и городских округов. К слову, среди них — все городские округа, кроме Межгорья, где программа теряет смысл в связи с практически полным отсутствием приватизированного жилья, и Агидели — молодого города, где самый старый дом был построен в 1982 году. Еще ряд муниципальных образований имеют реальную возможность присоединиться к списку претендентов на средства Фонда.

Некоторые сельские районы не соответствуют ни одному критерию. По мнению министра, тот факт, что ряд территорий не могут быть включены в этот перечень, — это результат медлительности местных администраций, "которые не дали населению реализовать свои права на получение помощи государства для ремонта многоквартирных домов". В то же время именно в сельских районах состояние жилфонда оставляет желать много лучшего.

— Имейте в виду, — обратился министр к главам районных администраций, — раз вы не воспользовались предоставленной помощью, вы должны будете мобилизовать средства местных бюджетов и отремонтировать дома. Ответственность с вас никто никогда не снимет. С начала будущего года закон о местном самоуправлении вступает в полную силу. Это означает, что муниципалитет останется один на один со своими проблемами.

По словам Раиля Сарбаева, исправить положение могут только финансовые меры, и поручил приостановить выделение республиканских средств на жилищно-коммунальные нужды тем администрациям, которые отнеслись к этой работе спустя рукава и не подготовились к включению в программу.

Еще один важный момент, на который было обращено внимание участников совещания, — строго целевое расходование средств. По словам Геманя Асадуллина, выявленные факты нецелевого их использования будут основанием для принятия Фондом решения о прекращении финансовой поддержки региона.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть