Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Газпромтрансгаз Уфа" - надежный гарант жизнеобеспечения и энергетической безопасности республики

ПОЛИТИКА

В Конгресс-холле прошло торжественное мероприятие, посвященное 55-летию образования ООО "Газпромтрансгаз Уфа". В торжествах приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания - Крултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленнос...

В Конгресс-холле прошло торжественное мероприятие, посвященное 55-летию образования ООО "Газпромтрансгаз Уфа". В торжествах приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания — Крултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Юрий Пустовгаров, глава администрации города Уфы Павел Качкаев, министр внешнеэкономических связей, торговли и препринимательства РБ Борис Колбин, представители головной организации — ОАО "Газпром" — и руководители многочисленных дочерних обществ компании, работающих в регионах страны. Среди почетных гостей — заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

Участников торжественного собрания поздравил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он, в частности, отметил:

"Юбилей общества "Газпромтрансгаз Уфа" отмечает вся республика. И это не случайно. Сегодня нефтегазовая отрасль  — надежная основа социально-экономического развития Башкортостана. На протяжении многих лет он остается одним из основных нефтедобывающих регионов страны. Республика лидирует по объемам переработки нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов, качеству выпускаемой продукции.

С начала текущего года нефтяниками и газовиками добыто 7,8 миллиона тонн нефти, из них 7,3 миллиона тысяч тонн — непосредственно на территории Башкортостана, а также 211,6 миллиона кубометров газа, что на 7,7 процента превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

У нас перерабатывается более 11 процентов российской нефти, производится свыше 16 процентов автомобильного и 14 процентов дизельного топлива. Глубина переработки углеводородного сырья достигла 82 процентов. Это один из лучших показателей в стране. При этом мощности и уникальные технологические схемы заводов республики позволяют перерабатывать самое различное сырье — начиная от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти.

Все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия Башкортостана соединены между собой трубопроводами. Надо отметить, что через магистральные трубопроводы, проходящие на территории республики, перекачивается четвертая часть нефтепродуктов и седьмая часть газа страны.

В прошлом юбилейном году мы отметили и славное 75-летие башкирской нефти, заложившей прочную основу для развития всей нефтегазовой отрасли. Создание газовой и газотранспортной систем позволило совершить технологический прорыв практически во всех сферах экономики — от машиностроения и металлургии до энергетики и сельского хозяйства. Во многом это способствовало и коренному повышению уровня и качества жизни населения.

Становление газотранспортной системы в республике началось с ввода в эксплуатации газопровода "Туймазы-Уфа-Черниковск" и образования в 1953 году предшественника предприятия "Газпромтрансгаз Уфа". С тех пор они неразрывно связаны между собой. В своем развитии газотранспортная система Башкортостана, а, соответственно, и ваше предприятие, прошла три наиболее важных этапа.

В 1953-1963 годы основной была перекачка попутного нефтяного газа. В эти годы построена уфимская система газопроводов протяженностью более тысячи километров. Основных поставщиков попутного нефтяного газа — Туймазинский и Шкаповский газовые заводы — связали с основными потребителями республики газопроводы "Шкапово-Белебей-Тубанкуль" и "Шкапово-Магнитогорск" с отводами на города Салават, Стерлитамак и Ишимбай.

На втором этапе, в 1966-1978 годы — главную роль играл природный газ из узбекских месторождений. В этот период первый советский трансконтинентальный газопровод "Бухара-Урал" связал Газлинское газоконденсатное месторождение с промышленным Уралом. В 1966 году менее чем за десять месяцев были построены газопроводы "Карталы-Магнитогорск-Стерлитамак" и "Ишимбай-Уфа" общей протяженностью более 500 километров, которые подключили к легендарной трассе "Бухара-Урал". С этого времени в республике началась эпоха природного газа, пришедшего на смену мазуту.

Третий этап, уже "северного" природного газа, начался в 1978 году. В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов в центральные регионы страны начал поступать газ из месторождений Уренгоя и Ямала. Были проложены семь магистральных газопроводов большого диаметра, из них пять — по территории нашей республики. Это дало мощнейший импульс газификации населенных пунктов Башкортостана, становлению одного из крупнейших подразделений компании "Газпром" — "Газпромтрансгаз Уфа".

За прошедшие годы объем ежегодного транспортируемого газа по проходящим на территории республики магистральным газопроводам увеличился с 46 миллионов кубометров в 1954 году до сегодняшних 116 миллиардов кубометров.

Благодаря самоотверженному труду газовиков и газотранспортников "голубое топливо" бесперебойно поставляется во все отрасли народного хозяйства республики. Общий уровень газификации населенных пунктов достиг 87 процентов. Переход на газовое топливо неузнаваемо изменил облик наших городов и сел, повысил не только благосостояние, но и само качество жизни населения. Следует отметить, что и по этим показателям республика теперь — в числе наиболее передовых регионов страны.

Во всех современных достижениях экономики и социальной сферы Башкортостана — огромная заслуга коллектива "Газпромтрансгаз Уфа". Сегодня именно ваше предприятие выступает надежным гарантом жизнеобеспечения и энергетической безопасности республики.

За прошедшие годы мы уже привыкли к безупречной, надежной работе газотранспортников. И порой даже не замечаем, сколько самоотверженного труда приходится вкладывать работникам отрасли, чтобы своевременно поставлять нам "голубое топливо". Вы обеспечиваете бесперебойную работу предприятий и организаций, приносите людям тепло и уют, создаете благоприятные условия для их труда, быта и отдыха. Сердечное вам спасибо за это.

За прошедшие 55 лет общество превратилось в передовое высокотехнологичное предприятие, обладающее мощным производственным потенциалом. Вами активно обновляются основные производственные фонды, применяются новейшие виды оборудования. Вы обеспечиваете эксплуатацию и ремонт более пяти тысяч километров газопроводов, 148 газораспределительных станций, 12 компрессорных цехов, 87 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 926 мегаватт. Это огромное хозяйство благодаря вашему напряженному труду работает как часы — слаженно и четко.

В последние годы ваше предприятие добилось внушительных результатов по всем направлениям деятельности. Сформированы инновационные подходы и единые высокие стандарты в производстве. Вами реализуется целый ряд целевых программ. Внедряются системы автоматизации и централизации производственных и технологических процессов. Настойчиво совершенствуется управление, повышается надежность газоснабжения, улучшается финансовое состояние предприятия.

Отрадно, что "Газпромтрансгаз Уфа" — это социально ориентированное предприятие. Вы вносите огромный вклад в социальную инфраструктуру всей республики. Только за последние четыре года вами построено около 30 тысяч квадратных метров жилья, лечебно-диагностический центр на 600 посещений в смену. Реконструировано 15 рабочих столовых, возведено 17 спортивных сооружений. На отдых и лечение работникам и членам их семей, а также пенсионерам предприятия предоставляется более пяти тысяч путевок в местные и зарубежные санатории и дома отдыха. В целом, сам руководитель предприятия — Сергей Тимофеевич Пашин  — глубоко вникает в нужды республики, активно участвует во всех наших делах и начинаниях.

Наше давнее и тесное взаимодействие с "Газпромом" уже имеет свою большую историю. Его результатом стало активное развитие в республике производственной базы мощной структуры мировой энергетической компании. Создана единая и эффективная система газоснабжения. Для Башкортостана с развитой промышленностью, сельским хозяйством и социальной инфраструктурой это сотрудничество ведется на основе диалога равных партнеров. Он опирается на принципы взаимной выгоды, долгосрочности и перспективности. В 1997 году между Правительством Республики Башкортостан и "Газпромом" было подписано Генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве. А в 2003 году заключено новое Соглашение о сотрудничестве, а также Договор о завершении газификации Республики Башкортостан.

Сегодня наше экономическое сотрудничество с "Газпромом" выходит на новый этап развития. Воплощаются в жизнь крупные инвестиционные проекты для нефтепереработки и нефтехимии. Так, в прошлом году в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области нефтехимической промышленности между Башкортостаном и "Газпромом" разработана Концепция взаимодействия по рациональному использованию потенциала нефтехимической промышленности республики. В рамках реализации "Программы газификации регионов России" "Газпромом" выделены 500 миллионов рублей на строительство газораспределительных сетей в Башкортостане. Столько же выделено из бюджета республики на проектирование и строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов.

Кроме того, "Газпром" размещает заказы для нужд газовой промышленности на наших предприятиях и в научных организациях. В свою очередь, в доверительное управление "Газпрома" переданы контрольные пакеты ряда республиканских предприятий.

Прошлое и настоящее вашего предприятия — это целая эпоха в истории нашей республики, в целом газовой отрасли страны. Именно вам выпала честь объединить в своей деятельности, с одной стороны, экономическое развитие крупнейшей газовой компании, а с другой — стратегические интересы республики. Ваше предприятие выступает важнейшим связующим звеном между "Газпромом" и Башкортостаном. Как гарант выполнения инвестиционных и социальных договоренностей, вы вносите весомый вклад в их реализацию и развитие.

Очень важно, что ваш коллектив достойно продолжает трудовые традиции старших поколений, сохраняет и приумножает их. Вы вносите огромный вклад в практику безаварийной транспортировки "голубого топлива" по всей протяженности магистральных газопроводов.

На вашем предприятии трудятся прекрасные работники, настоящие мастера своего дела.

55-летие общества "Газпромтрансгаз Уфа" — поистине знаменательное событие в жизни Башкортостана. Еще раз сердечно поздравляю с этой замечательной датой и выражаю всем вам огромную благодарность за ваш самоотверженный труд!

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых трудовых достижений на благо родного Башкортостана и всей России!"

По завершении своего выступления Президент республики вручил лучшим из лучших специалистов общества "Газпромтрансгаз Уфа" высокие государственные награды — Почетные грамоты Республики Башкортостан.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть