Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Александр Ананенков: в России разрабатывается энергетическая стратегия до 2030 года

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в Конгресс-холле, проходит совещание по вопросам координации деятельности дочерних обществ ОАО "Газпром" при реализации на региональном уровне производственных и социальных проектов компании. Участие в нем принимают ведущие специалисты отрасли.
Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правления...

Сегодня в Уфе, в Конгресс-холле, проходит совещание по вопросам координации деятельности дочерних обществ ОАО "Газпром" при реализации на региональном уровне производственных и социальных проектов компании. Участие в нем принимают ведущие специалисты отрасли.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, в России сейчас разрабатывается энергетическая стратегия на период до 2030 года. Принятая в августе 2003 года энергетическая стратегия развития страны до 2020 года фактически осталась просто бумагой. Многие параметры этой стратегии не выполняются, так как не были разработаны механизмы ее реализации, нормативно-правовая база. Поэтому и ведется корректировка.

— Главная цель стратегии — снизить в два раза энергоемкость ВВП, то есть должна произойти структурная перестройка экономики страны. Она должна стать не энерго-, а наукоемкой, высокотехнологичной, — подчеркнул Александр Ананенков. — Энергетической системе России необходимо перейти на более рациональное использование газа, снизить потери и затраты при его транспортировке, активнее развивать газоперерабатывающую промышленность.

В прошлом году в России было добыто 657 миллиардов кубометров газа, 34 процента его использует промышленность, 12 — прочие отрасли экономики, 11 процентов — население. К 2030 году потребление газа возрастет, по разным прогнозам, с 467 миллиардов кубометров до 550-613 миллиардов кубометров. При этом экспорт возрастет с 240 миллиардов до 415-440 миллиардов кубометров. Добыча газа в итоге должна увеличиться до 876-981 миллиардов кубомтеров.

По словам Ананенкова, сырьевая база для этого в России есть, запасы только разведанных месторождений составляют 47,8 триллиона кубометров. Для их последующей разработки предстоит проделать большую работу: "Газпром" планирует разрабатывать множество новых месторождений. В частности, будет сформировано четыре новых газодобывающих центра: Сахалинский, Якутский, Иркутский, Красноярский.

Как отметил заместитель председателя правления ОАО "Газпром", все эти работы потребуют модернизации и смежных отраслей экономики страны: машиностроения, металлургии, строительного комплекса.

Здесь, по убеждению Ананенкова, прежде всего, необходима модернизация машиностроительного комплекса, который на сегодняшний день "не справляется с заказами "Газпрома" по оборудованию".

— В частности, в России почти никто не выпускает оборудования по освоению шельфов, — обратил внимание Александр Ананенков.  — А потребность в нем в ближайшие годы резко возрастет.

Думается, что машиностроительному комплексу будет интересно получать тендеры на поставку оборудования от "Газпрома". Так, объем инвестиций по "Газпрому" в этом году составит 880 миллиардов рублей, в 2009 году — 1,3 триллиона рублей, в 2010 году — 1,55 триллиона рублей.

В свою очередь, генеральный директор ООО "Газпромтрансгаз Уфа" Сергей Пашин рассказал на совещании о взаимодействии "Газпрома" с органами власти.

— Башкортостан в числе первых среди российских регионов заключил с "Газпромом" соглашение о сотрудничестве, — подчеркнул генеральный директор ООО "Газпромтрансгаз Уфа".  — Результат высокий: уровень газификации республики сегодня составляет 87 процентов.

Активно "Газпромтрансгаз Уфа" сотрудничает с предприятиями Башкортостана. Существенную роль предприятие играет и в развитии социальной сферы региона. В частности, предприятие строит спортивно-оздоровительные комплексы, жилье для своих сотрудников, участвует в строительстве и других социальных объектов.

Для обеспечения хорошей экологии в регионе на предприятии внедряется система экологического надзора и мониторинга. Также важную роль "Газпромтрансгаз Уфа" играет при определении площадок под строительство промышленных производств и многих других вопросах.

Подтвердил вышесказанное заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Юрий Пустовгаров. Он отметил, что благодаря "Газпрому" появились новые рабочие места для двигателестроителей республики, прироборостроителей, производителей нефтегазового оборудования. За большой вклад в развитие экономики региона Юрий Пустовгаров вручил Сергею Пашину символичную награду — "Золотую доску".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть