Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Правительство разбиралось в причинах высокой младенческой смертности

ПОЛИТИКА

Высокая младенческая смертность - тревожный сигнал. Он свидетельствует и о качестве медицинской помощи женщинам и детям, и о состоянии всей системы здравоохранения и общества в целом. Проводимая в Башкортостане политика - социально ориентирована. Достижения в экономике позволяют увеличивать государственные расходы на социальные...

Высокая младенческая смертность — тревожный сигнал. Он свидетельствует и о качестве медицинской помощи женщинам и детям, и о состоянии всей системы здравоохранения и общества в целом. Проводимая в Башкортостане политика — социально ориентирована. Достижения в экономике позволяют увеличивать государственные расходы на социальные нужды. В первую очередь, финансировать проекты в здравоохранении. Однако некоторые демографические показатели говорят о том, что эта сфера требует не только финансовых вливаний (расходные статьи бюджета на эти нужды традиционно велики), но и каких-то структурных, системных корректировок.

Этот сложный вопрос поднимался на заседании оргкомитета по проведению Года социальной поддержки семьи в РБ. Разговор состоялся в Доме республики. Председательствовал Премьер- министр Правительства Раиль Сарбаев.

— Печально то, что мы не можем уберечь своих новорожденных, обеспечить их право на жизнь в сложившейся непростой демографической ситуации, — сказал Премьер-министр.

По его словам, по этому показателю Башкортостан занимает 48 место в России и 13-е — в Приволжском федеральном округе. В этом году высокая младенческая смертность была в Нуримановском районе (в первом полугодии — 44,1 случая на тысячу младенцев, родившихся живыми), Архангельском (28,8), Кармаскалинском (27,8), Шаранском (25,6) и ряде других.

Члены оргкомитета пытались разобраться в причинах такого положения вещей и анализировали работу всей службы родовспоможения в регионе.

По словам министра здравоохранения республики Андрея Евсюкова, хотя показатель смертности детей в возрасте до одного года на протяжении последних лет устойчиво снижается, он по-прежнему остается высоким — в полтора-два раза выше, чем в развитых европейских странах. В прошлом году в Башкортостане младенческая смертность была на уровне 9,8 на тысячу детей, родившихся живыми. В среднем по России — 9,4.

Отчего дети не доживают до года? Почти в половине случаев (46 процентов) причина — болезни периода новорожденности. В четверти младенческих смертей "виноваты" врожденные пороки развития. Причина 11 процентов детских смертей — болезни органов дыхания. Четыре процента приходится на травмы, несчастные случаи и т.д. То есть в подавляющем большинстве случаев жизнь ребенка напрямую зависит от состояния здоровья матери, наследственности, течения беременности и родов.

Поскольку причиной смерти каждого четвертого умершего младенца остаются врожденные пороки развития, главной профилактической мерой остается дородовая ультразвуковая диагностика. Внедрение этой методики позволило с 2003 года предотвратить рождение почти тысячи детей с врожденными аномалиями развития, несовместимыми с жизнью.

Рождаемость в Башкортостане растет — соответственно, нагрузка на учреждения родовспоможения увеличивается. Республике дополнительно необходимо более 700 акушерских коек. Проблема и в том, что около 40 процентов акушерских коек размещаются в маломощных отделениях центральных районных больниц. Ни по кадровому обеспечению, ни по техническому оснащению районные больницы не готовы к оказанию неотложной помощи. Республике нужны современные межрайонные центры. Семь межрайонных центров действует, они доказали свою эффективность. Но этого мало. Систему нужно развивать.

Высокотехнологичную помощь беременным группы высокого риска в Башкортостане сегодня оказывает всего лишь одна больница — РКБ имени Куватова. Там всего 60 коек. За год на роды туда поступает более двух тысяч женщин с самой тяжелой патологией. Оборудования для оказания помощи всем, кто в ней нуждается, не хватает.

Требует решения кадровый вопрос. Акушеров-гинекологов в республике на 38 процентов меньше, чем требуется, неонатологов — на 47. Мало врачей ультразвуковой диагностики, не хватает "узких" специалистов. Например, во всем Калтасинском районе нет ни одного акушера-гинеколога. В Мишкинском районе он всего один. Неонатологов — 111 на всю республику.

Премьер-министр подчеркнул особую важность кадровой проблемы. Нет смысла строить новые больницы и укреплять их материально-техническую базу, если работать там будет некому. Специалистов нужно привлекать, создавать для них хорошие условия, в том числе жилищные. Вопросы строительства жилья для медработников нужно решать на местах. Ресурсов республиканского бюджета на все города и районы просто не хватит.

— Каждый район в состоянии обеспечить для медиков одну-две квартиры, — сказал Премьер-министр.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть