Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Малая энергетика дает большую энергию

ПОЛИТИКА

Энергосистема Башкортостана за последние годы накопила значительный опыт строительства и эксплуатации объектов малой энергетики. Сейчас в республике работает несколько газотурбинных энергетических установок, газопоршневых агрегатов (ГПА) и малых ГЭС. Одна из самых "молодых" в этом ряду - газопоршневая электростанция (ГПЭС) "Метели"...

Энергосистема Башкортостана за последние годы накопила значительный опыт строительства и эксплуатации объектов малой энергетики. Сейчас в республике работает несколько газотурбинных энергетических установок, газопоршневых агрегатов (ГПА) и малых ГЭС. Одна из самых "молодых" в этом ряду — газопоршневая электростанция (ГПЭС) "Метели", включенная в работу только в прошлом году. За девять месяцев текущего года ею выработано более 46230 тысяч киловатт-часов электрической энергии, сообщили в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго".

ГПЭС "Метели" находится на Метелинском газовом месторождении в Дуванском районе Республики Башкортостан. Заказчиком и инвестором строительства объекта выступило ОАО "АНК "Башнефть". Эксплуатацией и обслуживанием ГПЭС занимается ООО "Башкирская генерирующая компания".

ГПА работают на попутном газе и предназначены для круглосуточной генерации электроэнергии без выработки тепловой энергии. Установленная мощность станции — 12 мегаватт. Станция оборудована шестью газопоршневыми агрегатами производства США.

Для эффективного контроля параметров электростанции в ГПЭС "Метели" внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом.

Также особенностью станции является то, что здесь отсутствует сброс сточных вод и захоронение отходов производства, загрязняющих окружающую среду. Отработанное масло сливается в бочки и отвозится на утилизацию.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть