Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сибайские депутаты формируют институты гражданского общества

ПОЛИТИКА

Местное самоуправление может быть эффективным и действенным только в условиях сформированного и активного гражданского общества. Понимая это, депутаты Совета города Сибая ведут планомерную работу по созданию таких условий. Представительным органом городского округа принят ряд нормативно- правовых актов, регламентирующих деятельность различных...

Местное самоуправление может быть эффективным и действенным только в условиях сформированного и активного гражданского общества. Понимая это, депутаты Совета города Сибая ведут планомерную работу по созданию таких условий. Представительным органом городского округа принят ряд нормативно- правовых актов, регламентирующих деятельность различных институтов гражданского общества, в городе идет формирование самих этих институтов. Так, утверждено положение об общественном молодежном парламенте при Совете, который является совещательным коллегиальным органом, принимающим решения рекомендательного характера. В результате создания и деятельности такого молодежного органа осуществляется привлечение молодежи к активному участию в жизнедеятельности города, разработке и реализации эффективной молодежной политики путем сотрудничества с депутатами Совета в процессе нормотворчества. Все это в свою очередь ведет к плодотворному сотрудничеству представителей молодежи, молодежных и детских общественных объединений с органами местного самоуправления, а также вносит свой вклад в воспитание будущего поколения в духе патриотизма, на принципах чести и справедливости.

Сибайская молодежь с большим энтузиазмом принялась за работу в парламенте. За полгода разработана программа по поддержке молодежного бизнеса, которая будет представлена в Совет городского округа для принятия ее депутатами. Проведя анализ состояния преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, молодежный парламент вышел с инициативой в Совет городского округа о принятии решения рекомендационного характера об ограничении пребывания несовершеннолетних без присмотра родителей в ночное время суток в общественных местах досуга.

Так начинается статья секретаря Совета города Сибая Рината Бакирова, опубликованная в российском журнале "Практика муниципального управления". Она озаглавлена "Развитие гражданского общества в условиях муниципальной реформы". Автор рассказывает в ней об опыте работы таких институтов гражданского общества, как общественная приемная городского округа, которая функционирует с сентября 2007 года, о практике проведения в городе публичного мониторинга мнения граждан. О той же общественной приемной в статье приводятся такие сведения: руководитель ее работает на общественных началах и осуществляет прием два раза в неделю. Обратиться сюда может любой гражданин по любому волнующему его вопросу. У приемной две функции. Первая — это прием заявлений и жалоб граждан по актуальным проблемам городской жизни, их анализ, направление запросов в соответствующие инстанции и ответ заявителю о принятых мерах. Вторая — координирование приема граждан руководителями всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности. Допустим, накопились претензии в адрес какого-либо предприятия, а достучаться до его директора тяжело. Общественная приемная по согласованию с главой администрации города утверждает график приема граждан данным руководителем, дает объявление в газете.

Советом городского округа разработано и принято положение "О проведении публичного мониторинга мнения граждан". Данный проект относится к инновационным и нацелен на повышение качества муниципального управления, создание механизмов контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и взаимодействия между местной властью и структурами гражданского общества (населением). Обоснованием публичного мониторинга является разработка и введение новой процессуальной модели управления, которая дает возможность гибкой адаптации имеющихся организационных структур к возникающим задачам, используя ресурсы, которые имеются в наличии.

Другими словами публичный мониторинг — одна из форм участия населения в местном самоуправлении путем выражения своего мнения по тем или иным вопросам. Анонимность этой акции расширяет возможность участия в проекте большего числа горожан, желающих выразить свое мнение по исследуемым вопросам. Проведение мониторинга в масштабах городского округа возможно по всем наиболее значимым вопросам, таким, как принятие стратегического плана развития муниципального образования, программ развития различных областей и сфер деятельности и т.д.

Отсутствие значительных затрат при проведении мониторинга позволяет применять его, выясняя мнение населения по широкому спектру вопросов, а также проводить его как на уровне всего городского округа, так и его частей (микрорайон, улица, квартал, дом и т.д.). Кроме этого представляется возможным выяснение мнения населения по самым различным вопросам, вплоть до отношения жителей к деятельности той или иной организации, предприятия, учреждения, к работе отдельно взятых должностных лиц.

Публичный мониторинг проводится в соответствии с принципами добровольности, открытости, гласности, что позволяет установить и обеспечить прочную взаимосвязь между местной властью и обществом. В результате чего расширяется прямой диалог власти с населением, что в свою очередь позволяет более четко сконцентрировать ресурсы местной власти и общества на ключевых вопросах, решение которых улучшит как социально-экономическую ситуацию в целом, так и положение отдельных социальных групп населения, нуждающихся в поддержке. При этом гражданам предоставляется возможность быть субъектами (а не объектами) социальных преобразований путем самостоятельной формулировки сути проблемы, предложения способов ее решения, подчеркивает автор статьи.

Советом Сибая принято положение об общественной палате городского округа, формирование состава которой в настоящее время происходит. Данный общественный орган призван обеспечивать независимую экспертизу муниципальных нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих права и интересы жителей города. Общественная палата также будет согласовывать интересы горожан, общественных объединений и органов муниципальной власти при решении наиболее важных для жителей города вопросов экономического и социального развития.

Правоприменительный опыт в данной сфере пока невелик, пишет автор в заключение своей статьи. И, конечно же, приняв ряд нормативных актов, невозможно, как по мановению волшебной палочки, выстроить деятельное, активное гражданское общество. Необходимо, чтобы идеи правового государства, принципы демократии глубоко проникли в сознание граждан, стали неотъемлемой частью мыслительного процесса юристов, политологов, других специалистов. Чтобы именно идеи демократии и свободного гражданского общества являлись стимулами выстраивания отношений. И поскольку становление гражданского общества является приоритетной задачей государственного масштаба, то и реализовывать эту задачу необходимо повсеместно, в каждом муниципальном образовании — будь то небольшое поселение, городской округ средних размеров или мегаполис.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть