Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе обсудили последствия экономического кризиса для регионов

ПОЛИТИКА

"Экономический кризис, пути его преодоления и последствия для регионов" - тема, вызвавшая оживленную дискуссию на совместном заседании политического клуба Башкортостанского регионального отделения "Единой России" и Клуба политического действия "4 ноября", прошедшем в Уфе. Участниками обсуждения стали депутаты Госуда...

"Экономический кризис, пути его преодоления и последствия для регионов" — тема, вызвавшая оживленную дискуссию на совместном заседании политического клуба Башкортостанского регионального отделения "Единой России" и Клуба политического действия "4 ноября", прошедшем в Уфе. Участниками обсуждения стали депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ, представители Правительства, финансовых и промышленных кругов республики, бизнес-сообщества. Клуб "4 ноября" на этом заседании представляли его сопредседатель, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев и заместитель исполнительного директора клуба Григорий Герасимов. Вел заседание Государственный советник при Президенте РБ по развитию гражданского общества, заместитель председателя Координационного совета политклуба регионального отделения "Единой России" Сергей Лаврентьев.

Политические клубы — Центр социально-консервативной политики, "4 ноября", Государственный патриотический клуб стали реальными дискуссионными площадками партии "Единая Россия". Судя по активным выездам в регионы их представителей, поставлена цель сделать их и площадками по выработке конкретных решений. Как отметил Григорий Герасимов, клуб "4 ноября", разрабатывающий либерально-консервативные программы развития России, считает партию "Единая Россия" своим генеральным партнером и надеется "подпитать" ее своими идеями. Действующие отделения клуба "4 ноября" созданы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Челябинске, Ростове-на-Дону. Планируется сформировать эффективную сеть клуба в большинстве экономически развитых регионов России.

Нынешнее выездное заседание клуба "4 ноября" в Уфе не случайно было посвящено злободневной теме экономического кризиса. Дискуссия стала не только выяснением последствий кризиса в регионах, но и поиском путей их минимизации.

— Мы прозевали проблему слабости российской финансовой системы, - считает Валерий Фадеев. — Мало ее обсуждали, кто-то говорил об этом, кто-то предупреждал, но тема не стала важнейшей, ключевой и, в конце концов, мы дождались, что на нас накатился вал проблем. Обсуждали бы раньше, глядишь и результат был бы другой.

Мировой финансовый кризис очень силен, и он нас, конечно, затронет, отмечает Валерий Фадеев. Потому что зависимость российской экономики от заграничных кредитов велика. За последние годы очень многие компании, и государственные, и частные, банки занимали деньги за границей, причем много денег. Из-за кризиса кредитование становится сложным, и это отражается на состоянии российской экономики, в первую очередь, на состоянии финансовой системы.

— У нас тоже затрудение с кредитованием, у нас проблемы на фондовом рынке, и Правительство принимает решения о существенной финансовой помощи банковской системе, — подчеркнул Валерий Фадеев. — Такое состояние финансовой сферы скажется на остальных частях хозяйства страны. Некоторые сектора экономики, отрасли не будут так бысто расти и даже где-то может наблюдаться спад. К этому надо относиться спокойно, понимать, что если в стране со свободной рыночной экономикой десять лет растет зарплата с невиданной скоростью (хотя наша зарплата еще не очень велика, как хотелось бы, но она выросла во много раз за последнее десятилетие), вслед за десятилетием быстрого роста может наступить период определенной стагнации, потом рост возобновится.

Как надо развивать нашу экономику, чтобы впредь меньше зависеть от подобной ситуации, каковы пути выхода из кризиса? Об этих и многих других аспектах проблемы шла дискуссия в Уфе.

Валерий Фадеев акцентировал внимание на двух главных решениях. Первое — о нем сказал премьер-министр Владимир Путин на недавнем форуме в Сочи — построение своей сильной финансовой системы, суверенной банковской системы, чтобы меньше зависеть от кого-либо. Второе - развитие инфраструктуры — строительство дорог, развитие электроэнергетики и т.д. То есть решение тех проблем, которые откладывались последние годы.

Размышления Валерия Фадеева вызвали оживленную и заинтересованную реакцию участников заседания. Министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, директор Национального банка РБ Рустэм Марданов, председатель Совета директоров ОАО "Полиэф" Анатолий Бондарук, заместитель директора Башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Виктор Пчелинцев, председатель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Раиль Субханкулов и другие дали свою оценку финансовой ситуации и высказали много конструктивных предложений, нацеленных на оперативное решение проблем, которые она обострила.

При этом многие участники дискуссии отмечали, что в Башкортостане экономическая ситуация отличается большей устойчивостью не только по сравнению с другими регионами, но и по среднероссийским показателям. Это достигается как спецификой хозяйственной структуры республики, основными составляющими которой являются ТЭК, машиностроение и сельское хозяйство, так и большим запасом прочности ее бюджетной системы, что позволяет своевременно реагировать на последствия кризиса, разрабатывать механизмы их минимизации. В их числе — максимальная поддержка малообеспечанных слоев населения, повышенное внимание к вопросам жизнеобеспечения, максимальное использование бюджетных резервов и т.д.

— Эта очень содержательная и откровенная дискуссия очень важна, потому что, мне кажется, сейчас на федеральном уровне есть некая совершенно неуместная лакировка происходящего, — сказал, подводя итоги обсуждения, Валерий Фадеев. — Нет никакой трагедии в том, что сейчас в российской экономике наблюдаются кризисные явления. Надо решать возникающие задачи, а излишняя лакировка только уводит нас от этого. Здесь выступали представители государственной власти, бизнеса, дана объективная оценка состояния финансовой системы. Такой конструктивный подход позволяет надеяться, что все проблемы будут решены.

Автор: Марина Шумилова

Теги: партии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть