Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В свое 20-летие ОМОН провел юношеский турнир по курэшу

ПОЛИТИКА

Свое двадцатилетие Отряд милиции особого назначения МВД по РБ отпраздновал с размахом, пригласив более 200 человек на открытый турнир по национальной борьбе курэш среди юношей. В рамках этих масштабных состязаний на базе ОМОНа состоялся день открытых дверей. Гостями особого назначения стали юные курэшисты со всей республики.
- В отряде...

Свое двадцатилетие Отряд милиции особого назначения МВД по РБ отпраздновал с размахом, пригласив более 200 человек на открытый турнир по национальной борьбе курэш среди юношей. В рамках этих масштабных состязаний на базе ОМОНа состоялся день открытых дверей. Гостями особого назначения стали юные курэшисты со всей республики.

— В отряде очень большое внимание уделяется спорту, — рассказывает командир ОМОН МВД по РБ, полковник милиции Ирек Сагитов. — У нас служат ребята, которые являются призерами олимпийских игр, чемпионами мира — это серебряный призер Олимпийских игр в Турине Алексей Селиверстов, чемпион мира по боксу среди полицейских Марсель Галимов, мастер спорта по рукопашному бою Руслан Ямалтдинов.

Торжественное построение, во время которого гостям представили спортсменов-омоновцев и продемонстрировали показательное выступление бойцов, произвело на мальчишек большое впечатление. Но то, что произошло после, они точно не забудут никогда. Знакомство со стоящей на вооружении отряда настоящей боевой техникой, на которой еще и можно было прокатиться. Разнообразное стрелковое оружие ребятам разрешили подержать в руках и сфотографироваться с ним. Главным "экспонатом" музея, вобравшего в себя всю историю отряда, стало все же не трофейное вооружение, а капитан милиции Марсель Галимов, грудь которого буквально увешана спортивными регалиями: юные борцы не уходили из музея без фотографии с ним — трудно определить, что именно понравилось гостям омоновцев больше.

Сами соревнования по курэшу в уфимской Школе высшего спортивного мастерства открыл министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев.

— Курэш — это воплощение нашего национального духа, он требует богатырской силы, ловкости и воли к победе. Уверен, что сегодняшний турнир послужит дальнейшему развитию этого вида спорта, станет хорошей проверкой на прочность,- отметил министр.

Заместитель министра внутренних дел по РБ и по совместительству руководитель федерации республики по национальной борьбе курэш генерал-майор милиции Артур Ахметханов заверил, что будут предприняты все меры, чтобы этот турнир стал традиционным.

— Эти соревнования проводятся Министерством внутренних дел по РБ, Федерацией по национальной борьбе курэш вместе с Министерством по физической культуре, спорту и туризму республики. Подобного мероприятия с таким количеством участников в республике еще не было, — подчеркнул замминистра.

Самая легкая весовая категория — до 45 килограмм, тяжеловесы — более 75. Но независимо от веса и возраста спортсменам присуща тяга к победе, дающая им даже на исходе физических сил волю для решающего броска, после которого прозвучит сигнал об окончании схватки и судья на ковре поднимет руку победителя. Конечно, схватки совсем еще мальчишек не такие захватывающие, как "взрослые", но именно от этой молодой "поросли" зависит будущее курэша. По словам главного судьи соревнований, многократного победителя самых представительных турниров по борьбе на поясах Вакиля Ильясова, скидок на возраст в курэше не делают — правила те же, что и для взрослых.

— Среди молодых спортсменов есть и такие, которые производят впечатление своими мастерскими действиями, — оценивает он.

Финальные поединки проходили во второй день турнира, так что борцы смогли хорошо отдохнуть и морально к ним подготовиться. Народа в этот день в спортзале было меньше, а вот напряжение чувствовалось гораздо сильнее, чем накануне: и советов от наставников больше, и разминка интенсивнее. Да это и понятно: курэшисты хоть и юные, но все значение решающих схваток понимают отлично. Восемь раз звучал финальный сигнал, восемь раз поднималась рука победителя — и турнир окончен, победили сильнейшие. Среди них — Юлай Бикмурзин из Благоварского района, но представляющий Демский район Уфы, победа которому досталась нелегко.

— Раньше мне не приходилось бороться с этим противником, он оказал достойное сопротивление,- признался Юлай.

По словам его наставника, тренера по борьбе на поясах и по национальной борьбе курэш ДЮСШ N 29 Рустама Миннибаева, в ближайшее время Юлая ждет республиканский, а затем и российский чемпионаты по борьбе на поясах, но главное — это все-таки не победа в соревнованиях, а участие в них.

— Неважно, станет ли он в будущем профессиональным спортсменом или выберет другой путь в жизни. Спорт сегодня дает ему крепкое тело, здоровье, а в будущем в любом деле пригодятся выносливость и воля к победе, говрит тренер.

Все участники и почетные гости отметили высокий уровень организации турнира — от четко продуманного церемониала до спортивной составляющей. Две сотни юных курэшистов и их наставников из разных уголков республики были с комфортом размещены в Учебном центре МВД по РБ.

Спортивное прошлое еще никому не мешало найти достойное занятие в жизни. И если нынешние участники турнира станут законопослушными гражданами своей страны или кто-то из них после этой встречи с бойцами ОМОНа выберет в будущем милицейскую профессию, то оправдаются все организационные затраты.

Фото пресс-службы МВД по РБ.

Автор: Елена Галеева

Теги: милиция
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть