Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Рыбоводство развивается благодаря госрегулированию

ПОЛИТИКА

Положительные изменения в системе государственного регулирования рыбохозяйственной деятельности Башкортостана послужили ускоренному росту отрасли. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, этому способствовало, в числе прочих факторов, субсидирование развития рыбоводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК"...

Положительные изменения в системе государственного регулирования рыбохозяйственной деятельности Башкортостана послужили ускоренному росту отрасли. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, этому способствовало, в числе прочих факторов, субсидирование развития рыбоводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года.

По итогам января-августа 2008 года хозяйствами всех категорий выловлено из внутренних водоемов республики 1,9 тысячи тонн рыбы, что на 13,3 процента превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом объемы промышленного улова составили 637 тонн, или 146,4 процента к уровню прошлого года.

Хорошие результаты в разведении товарной рыбы достигло ООО "Кармановский рыбхоз". По предварительным данным, за девять месяцев текущего года это предприятие вырастило 578 тонн рыбы — в 1,9 раз больше, чем за такой же период прошлого года. Рыбхоз поставил на продовольственный рынок 500 тонн карпа, 30 тонн форели, 48 тонн осетровых. ОАО "Рыбное хозяйство Балык" Федоровского района произвело в текущем году 94,1 тонны карпа, что больше сопоставимого уровня предыдущего года на 20 процентов. Улов товарной рыбы по ОАО "Башкиррыбхоз" с начала года составил 99 тонн (133 процента к январю-сентябрю 2007 года). Более 60 тонн сиговых видов рыб выловлено в ООО "Рыбка" Абзелиловского района (120 процентов). Ожидается хороший улов товарной рыбы в ОАО "Софиевское" Миякинского района, ФГУП "Бирское ОПХ".

В текущем году в рыбохозяйственные водоемы республики запущено более 35 миллионов личинок и мальков различных видов рыб (127 процентов).

Интерес к рыбоводству все больше проявляют частные предприниматели, фермеры, другие предприятия и организации. Эффективно используются сданные в аренду водоемы в Абзелиловском, Мелеузовском, Шаранском, Уфимском, Караидельском, Иглинском районах. По данным райсельхозуправлений, в январе-августе рост объемов вылова рыбы к уровню восьми месяцев прошлого года составил по личным подсобным хозяйствам 17 процентов, по крестьянским (фермерским) — 11 процентов. Активизировалась эта работа в Бакалинском, Благовещенском, Иглинском, Караидельском, Кушнаренковском и Миякинском районах Башкортостана.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть