Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Обвала цен на рынке недвижимости Уфы не будет

ПОЛИТИКА

Последствия мирового финансового кризиса на рынке недвижимости не повлекут обвала цен на уфимскую недвижимость, считает один из ведущих специалистов рынка недвижимости Уфы Елена Андреева (Сеть агентств недвижимости "Эксперт"). Обвал означает резкое снижение - на 30-50 процентов - цен на недвижимость при высокой активности участников рынка...

Последствия мирового финансового кризиса на рынке недвижимости не повлекут обвала цен на уфимскую недвижимость, считает один из ведущих специалистов рынка недвижимости Уфы Елена Андреева (Сеть агентств недвижимости "Эксперт"). Обвал означает резкое снижение — на 30-50 процентов — цен на недвижимость при высокой активности участников рынка: продавцов и покупателей. Ни того, ни другого в Уфе не наблюдается, отмечает Елена Андреева:

— По статистике, обвалы случаются после перенасыщения (которое уже подверглось коррекции в Уфе в 2007 году), либо после большого выброса инвестиционных квартир, которых в Уфе тоже сейчас мало, в силу низкой инвестиционной привлекательности рынка жилой недвижимости.

Тем не менее, снижение цен на недвижимость, пусть не столь большое, предполагается. Это связано со сложностью получения ипотечного кредита, повышением ставок по ипотеке большинством банков.

"Дно" уфимских цен на недвижимость располагается в районе 43 тысяч рублей за квадратный метр, однако, по мнению специалиста, достигнуть этого значения рынку будет очень сложно из-за поддержания продавцами уровня цен и высокого уровня инфляции.

Основная причина, по которой цены не будут падать, — это альтернативные сделки, их доля достигла 90 процентов на вторичном рынке жилья.

В целом на данный момент рынок недвижимости Уфы инерционен, снижение цен идет очень медленно, корректируясь на растущую инфляцию. Например, по итогам девяти месяцев в Уфе цены на вторичное жилье выросли на три процента, тогда как инфляция составила десять процентов.

Стагнация наблюдается и на первичном рынке жилья: некоторое время назад спрос на него возрос, но повышение процентных ставок ипотечного кредитования на строящееся жилье, связанное с кризисом ликвидности в банковской сфере, охладило и этот сегмент рынка недвижимости Уфы.

Определенную категорию покупателей сейчас интересует загородное жилье. Это поддерживает рынок в рабочем, хотя и не сильно, состоянии.

Небольшое и постепенное снижение цен (до пяти-десяти процентов в год) будет нивелировано инфляцией в 10-15 процентов. "Резких" движений рынок делать не будет.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть