Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Черепахина

ПОЛИТИКА

1 октября 1923 года в селе Байки Караидельского района Башкирии в крестьянской семье родился Сергей Черепахин. Получил начальное образование, окончив четыре класса. Работал в колхозе, когда началась Великая Отечественная война. В Красную Армию призван в марте 1942 года Караидельским райвоенкоматом Башкирской...

1 октября 1923 года в селе Байки Караидельского района Башкирии в крестьянской семье родился Сергей Черепахин. Получил начальное образование, окончив четыре класса. Работал в колхозе, когда началась Великая Отечественная война. В Красную Армию призван в марте 1942 года Караидельским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Командир пулеметного расчета 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Черепахин отличился при освобождении польских городов Бжезины, Лодзь и Познань.

19 января 1945 года в предместьях города Бжезины он, смело продвигаясь в первых рядах стрелков, метким огнем уничтожил четыре пулеметных расчета противника, поджег две автомашины с боеприпасами и истребил до сорока гитлеровцев.

В районе города Лодзь, когда противник перешел в контратаку, Черепахин, подпустив вражеских солдат на близкое расстояние, метким огнем пулемета положил их цепь, расстреляв в упор до тридцати гитлеровцев. Когда были израсходованы все патроны, отважный воин первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов расчета, огнем трофейного пулемета он уничтожил еще до пятнадцати фашистов.

23 февраля 1945 года в боях за оружейный завод в городе Познани гвардии сержант Черепахин гранатой уничтожил пулеметный расчет противника, захватил пулемет и точным огнем из него обратил немцев в бегство. Тем самым он обеспечил батальону выполнение боевой задачи. Был ранен, но поле боя не покинул. В этом бою бойцами батальона было захвачено 250 ручных и станковых пулеметов, 130 автоматов, 1500 винтовок врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Черепахину Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1947 году гвардии старший сержант Черепахин вернулся на родину. Затем работал электромехаником Юрюзанского леспромхоза Челябинской области. Скончался 4 февраля 1989 года.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть