Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Школе села Ира исполнилось 100 лет

ПОЛИТИКА

Сегодня школа села Ира городского округа город Кумертау отмечает свой вековой юбилей. На праздник ировчан приехало много гостей, в числе которых глава администрации города Сергей Афонин, ветераны, выпускники школы. Это действительно праздник всех сельчан, ведь история школы неразрывно связана с историей села. И отражена...

Сегодня школа села Ира городского округа город Кумертау отмечает свой вековой юбилей. На праздник ировчан приехало много гостей, в числе которых глава администрации города Сергей Афонин, ветераны, выпускники школы. Это действительно праздник всех сельчан, ведь история школы неразрывно связана с историей села. И отражена она в материалах, хранящихся в школе и имеющих поистине музейную ценность. Гости в ходе экскурсии по школе смогли в этом убедиться, а заодно и познакомиться с летописью школы и села.

Село Ира, основанное переселенцами из Тамбовской губернии летом 1871 года, долгие годы не имело школы; крестьяне и их дети сплошь были безграмотными. В 1903 году в частной избе была открыта двухклассная церковно-приходская школа. В 1908 году по инициативе учителя А.И.Смирнова земство построило в селе Ира трехклассную школу, а в 1913 году — здание под учительские квартиры. К 1917 году школа работала уже по программам с шестилетним сроком обучения.

Особое развитие Ировская школа получила в годы Советской власти, строились новые здания, укреплялась материальная база, улучшался учебно-воспитательный процесс.

Перед началом Великой Отечественной войны, когда директором в ней работал Иван Петрунин, школа являлась неполной средней с семилетним образованием. В годы войны при школе был создан детский дом для детей, оставшихся без родителей и для беспризорных детей, которые обучались в школе, жили в зданиях, расположенных рядом с ней.

В первом послевоенном учебном году в школе обучалось 232 ученика, начальные классы были параллельными. 30 августа 1961 года Ировская семилетняя школа получила статус восьмилетней, с группами продленного дня. Ребята не только выполняли домашние задания, но и занимались в кружках, вели приусадебное хозяйство, занимались заготовкой дров.

По воспоминаниям ветеранов, коллектив учителей и учащихся был очень дружным. Несмотря на материальные трудности, учащиеся часто выезжали на районные спортивные, культурно-массовые мероприятия, занимали призовые места. Учащиеся и учителя ставили спектакли, концерты для родителей и для жителей села.

В 60-е годы количество обучающихся в школе детей стало падать, особенно после закрытия детского дома, и к концу 1977-1978 учебного года составило всего 55 учащихся. В 1978 году решением Кумертауского районного совета школа была закрыта как неперспективная. Но уже в 1980 году Кумертауский горком КПСС и районный Совет приняли решение восстановить в селе Ира восьмилетнюю школу для совместного обучения в ней также детей из деревни Алексеевка. В июне 1981 года Кумертауский РОНО направил в школу в качестве директора выпускника Стерлитамакского государственного педагогического института Мухтара Байгильдина. Благодаря его усилиям и шефской помощи Кумертауского авиационного производственного объединения школа была восстановлена и продолжила свою жизнь. А в 1999 году было введено в строй новое здание типовой школы на 132 ученика.

Открывая торжество, посвященное 100-летию образовательного учреждения, директор школы Мухтар Байгильдин, которому и принадлежат исторические изыскания по школе и селу Ира, поздравил учителей, учеников школы, а также сельчан с этим знаменательным днем, а затем познакомил с последними достижениями юбиляра.

Среди них — социальные проекты "Чистый берег", "Ткацкий станок — предмет быта XIX — начала ХХ века", "Возрождение Свято-Софийского храма", "Глобальные проблемы Мирового океана", "Презентация музея "Истоки", "100-летнему юбилею школы посвящается...", победа учащегося Василия Любченко в номинации "Юные богословы" на Московском международном форуме "Одаренные дети", победа М.Дашкиной в республиканском, а затем — в российском конкурсе "Лидер ХХI века", открытие историко-краеведческого музея "Истоки", в котором представлены не только предметы быта и старины, но и научно-исследовательские работы учащихся по различным направлениям: история села, школы, церкви, председателей сельского совета, председателей колхоза "Радио", директоров и учителей школы, знаменитых людей села.

В настоящее время в школе работают 16 учителей, 80 процентов из них имеют первую категорию, один носит звание "Отличник народного образования Российской Федерации".

Школа села Ира уже давно является не только учебным заведением, но и центром социальной и культурной жизни села. Здесь проходят встречи с жителями села, конференции, сельские праздники, дискотеки для молодежи. Традиционными являются многодневные походы (совместно с родителями), спартакиады для всех жителей села, празднование Нового года, Дня защитника Отечества, 8 Марта, Дня пожилых людей, проведение операций "Чистый берег", "Благоустройство села Ира", "Вахты памяти".

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть