Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ревизоры обнаружили нарушения в работе администрации Хайбуллинского района

ПОЛИТИКА

Ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ проверили Хайбуллинский район на предмет использования бюджетных средств и госсобственности и обнаружили значительное количество нарушений. Так, уже бывшим руководством администрации района были нарушены требования ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в результате...

Ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ проверили Хайбуллинский район на предмет использования бюджетных средств и госсобственности и обнаружили значительное количество нарушений. Так, уже бывшим руководством администрации района были нарушены требования ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в результате которых было допущено безвозмездное использование муниципального имущества МУСП "Акъярский" и МУСП "Бузавлыкский". Фактически в частную собственность без соблюдения требований законодательства о приватизации было передано муниципальное имущество.

В декабре 2006 года постановлением главы администрации района МУСП "Акъярский", "Бузавлыкский", "Степной", а также СПК имени Ленина и частному обслуживающему предприятию ООО "Центр развития бизнеса" было поручено выступить учредителями сельскохозяйственного потребительского общества "Хайбуллинский". Согласно учредительному договору учредителями СПК "Хайбуллинский" стали МУСП "Акъярский", МУСП "Бузавлыкский", МУСП "Степной", ООО "Центр развития бизнеса" и житель Уфы. В паевой фонд кооператива "Хайбуллинский", определенный в сумме 1,21 миллиона рублей, учредители должны были внести: МУСП "Акъярский", МУСП "Бузавлыкский", МУСП "Степной" — по 30 голов КРС на сумму 300 тысяч рублей; ООО "Центр развития бизнеса" — КамАЗ (также на 300 тысяч рублей).

Однако имущество и крупный рогатый скот с балансов сельхозпредприятий не списывались и не передавались.

Затем решением общего собрания кооператива сельхозпредприятия по их заявлениям были выведены из состава учредителей. В результате учредителями СПК "Хайбуллинский" остались ООО "Центр развития бизнеса" и физическое лицо.

После этого постановлением главы администрации было прекращено право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками МУСП "Акъярский" и МУСП "Бузавлыкский" площадью 16549 гектаров и 20206 гектаров соответственно, что противоречит закону, так как МУСП не оформляли отказ от своих прав на участки. А земли были переданы в аренду новому кооперативу.

Фактически МУСП "Акъярский" и МУСП "Бузавлыкский" остались без земель и не могли вести производственную деятельность.

Такое положение дел привело к тому, что на предприятиях была введена процедура наблюдения, а на должность временного управляющего этих муниципальных предприятий была утверждена кандидатура одного из учредителей СПК "Хайбуллинский".

В период действия процедуры наблюдения глава администрации района издал распоряжение, согласно которому имущество МУСП "Акъярский" и "Бузавлыкский" было передано в доверительное управление СПК "Хайбуллинский" с правом последующего выкупа. Балансовая стоимость имущества МУСП "Акъярский" была определена в размере 29,791 миллиона рублей, имущества МУСП "Бузавлыкский" — 30,971 миллиона рублей. Однако договор о передаче имущества в доверительное управление не заключался, акта приема-передачи не было, но фактически имуществом пользовался СПК "Хайбуллинский".

Затем на МУСП "Бузавлыкский" и МУСП "Акъярский" была прекращена процедура наблюдения, и на год введено конкурсное производство. А имущество было включено в конкурсную массу должников, но часть его была передана новому кооперативу в аренду без взимания арендной платы. Такой договор заключили конкурсный управляющий и СПК "Хайбуллинский".

То есть фактически имущество двух предприятий просто ушло в другой кооператив.

Материалы проверки Контрольно-счетной палаты РБ направлены в Прокуратуру республики и МВД по РБ для рассмотрения и принятия решения в соответствии с законодательством.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть