Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Подготовка к зиме завершена, но еще есть проблемы

ПОЛИТИКА

Итоги подготовки Башкортостана к отопительному сезону 2008-2009 обсуждались сегодня в Доме республики. Как отметил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, в этом году из республиканского бюджета на подготовительные работы было направлено почти 2,5 миллиарда рублей. Регион уже в течение многих лет не допускал сбоев...

Итоги подготовки Башкортостана к отопительному сезону 2008-2009 обсуждались сегодня в Доме республики. Как отметил Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, в этом году из республиканского бюджета на подготовительные работы было направлено почти 2,5 миллиарда рублей. Регион уже в течение многих лет не допускал сбоев в этой сфере, в том числе и в текущем году.

О том, как шли подготовительные работы, доложил на заседании Правительства министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. Подготовка жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения республики к эксплуатации в зимних условиях в основном завершена. Практически во всех муниципальных районах и городских округах органами местного самоуправления приняты решения о начале отопительного сезона.

В ходе подготовки было заменено 52,7 километра ветхих тепловых и 130,8 километра водопроводных сетей. На источниках теплоснабжения капитально отремонтировано 95 и заменено 24 котла. Для муниципальных котельных, работающих на твердом и жидком топливе, созданы необходимые запасы угля и жидкого топлива. Соответственно, 1031 и 420 тонн — значительно больше нормы. За счет централизованных источников в текущем году построено и реконструировано 46 коммунальных объектов, газифицировано 16 котельных. В целом, по всем коммунальным системам жизнеобеспечения с начала года за счет всех источников финансирования освоено около полутора миллиарда рублей.

Кроме того, в соответствии с собственными планами на местах на капитальном ремонте жилья освоено более 514 миллионов рублей. Из них 102 миллиона рублей направлено на ремонт кровли, более 40 миллионов — фасадов, 238 миллионов — систем центрального отопления. На текущий ремонт жилых домов направлено 521 миллион рублей.

— В этом году мы продолжили реконструкцию систем теплоснабжения двухэтажных многоквартирных домов, которые ранее были подключены к изношенным малоэффективным котельным и тепловым сетям, — сказал Гемань Асадуллин. — Так, в селе Петровское Ишимбайского района на поквартирное отопление переведено семь домов (136 квартир). В селе Макан Хайбуллинского района в семи многоквартирных домах (105 квартир) завершены внутридомовые работы. Работы выполнены за счет средств, выделенных республикой на подготовку к зиме, и мобилизованных местных ресурсов.

В этом году в восьми городах начата реализация республиканской адресной программы капремонта жилья, софинансируемая из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Больше половины работ уже выполнено. Во всех ремонтируемых домах практически завершена замена систем отопления, водоснабжения, водоотведения и капитальный ремонт крыш.

Министр ЖКХ обратил внимание и на имеющиеся проблемы, которые нужно решить в ближайшие дни. Например, в селе Большеустьикинское Мечетлинского района, где тепло подано от имеющихся старых котлов. В селе Юмагузино Кугарчинского района, где до настоящего времени не отлажена работа горелок на двух котлах из трех. Это, в свою очередь, не позволяет вывести работу котлов на оптимальный режим. Ростехнадзор по РБ выдал соответствующие предписания, и теперь администрация района и специалисты занимаются устранением отмеченных неполадок. Пока не подано тепло в некоторых домах поселков Авдон и Николаевка. Здесь ведется реконструкция тепловых сетей, и по графику она завершится только к первому октября.

В число проблемных районов попал и Аургазинский. В селе Степановка еще в 2007 году на баланс сельского поселения приняли от НГДУ "Ишимбайнефть" путевой подогреватель нефти, от которого подавалось тепло в детский сад, СДК, школу и медпункт. В эту зиму здесь опять решили войти без реконструкции системы теплоснабжения, хотя существующая установка для обогрева — малоэффективная и затратная. В этом же районе в селе Толбазы до сих пор не выполнены пусконаладочные работы, хотя уже должно быть подано тепло.

Раиль Сарбаев заметил руководителям на местах, что им стоит более ответственно подходить к подготовке к осенне-зимнему периоду. В соответствии с Указом Президента РФ определен перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в том числе показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов. Из огромного перечня более 20 критериев — подготовка к зиме.

Также Премьер-министр обещал жестко взяться за финансирование. Бюджет ужесточат. Средства на содержание муниципальных учреждений будут выделяться по нормативам. Их определением занимается сейчас Минфин республики.

О результатах подготовки к зиме доложили генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов, министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, министр образования республики Зиннат Аллаяров, главы отдельных районов. В этих сферах, как и в ЖКХ, остаются пока незавершенные работы.

Раиль Сарбаев обязал всех ответственных за проведение "теплого" сезона в кратчайшие сроки решить имеющиеся проблемы, а надзорные органы, соответственно, проконтролировать их действия.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть