Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Жилая недвижимость Уфы снова дорожает

ПОЛИТИКА

На этой неделе квартиры на вторичном рынке недвижимости Уфы начали дорожать. Начиная с понедельника, средняя стоимость одного квадратного метра в Уфе поднялась на один процент.
Так, средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 1,7 процента до 55,62 тысячи рублей за один квадратный метр.
На 2,7 процента поднялась стоимость двухкомнат...

На этой неделе квартиры на вторичном рынке недвижимости Уфы начали дорожать. Начиная с понедельника, средняя стоимость одного квадратного метра в Уфе поднялась на один процент.

Так, средняя цена на однокомнатные квартиры повысилась на 1,7 процента до 55,62 тысячи рублей за один квадратный метр.

На 2,7 процента поднялась стоимость двухкомнатных квартир, где один "квадрат" сейчас стоит 52,2 тысячи рублей.

Средняя цена на трехкомнатные квартиры снизилась на 0,3 процента до 50,56 тысячи рублей за один квадратный метр.

Значительно — на 4,8 процента — подешевели многокомнатные квартиры. Сейчас один квадратный метр в таком жилье стоит 51,55 тысячи рублей.

Средняя цена на элитное жилье сегодня составляет 73,8 тысячи рублей за один квадратный метр.

В целом же с начала года, по оценкам аналитиков сети агентств недвижимости "Эксперт", однокомнатные квартиры подорожали всего на 2,9 процента, двухкомнатные — на 5,8 процента, трехкомнатные — на 4,6 процента, многокомнатные — на 1,5 процента.

В то же время аналитики считают, что с учетом инфляции жилье в Уфе по итогам девяти месяцев этого года стало дешевле относительно "стоимости денег" на 6,1 процента по сравнению с началом года.

Индекс доходности жилья Уфы на 27 сентября равен "минус" 0,15 банковских депозита. Рыночный индекс ипотечного кредитования Уфы (РИИКУ) на этот день составил 13 процентов годовых. За неделю он вырос на 0,2 процента, что свидетельствует о том, что банки начали повышать процентные ставки по ипотеке. Аналитики из-за кризиса ликвидности в банковском секторе ожидают плавного повышения ставок по ипотечному кредитованию еще на 0,5 процента.

Индекс доступности ипотечных кредитов (ИДИК) Уфы по-прежнему равен 0,6.

По оценкам риэлторов САН "Эксперт", девять из десяти сделок в сентябре были обменными операциями: уфимцы продавали свои квартиры для покупки другой. 90 процентов сделок происходили при помощи ипотеки.

Сегодня самую дешевую однокомнатную квартиру в Уфе можно купить по улице Кольцевой за 1,3 миллиона рублей, а самую дорогую — шестикомнатную квартиру — по улице Энгельса за 27 миллионов рублей.

Самую дешевую комнату можно купить по улице Кулибина за 620 тысяч рублей, самую дорогую — по улице Владивостокской за 1,3 миллиона рублей.

Самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 23 миллиона рублей (находится в Чесноковке).

Надо отметить, что цены на вторичное жилье (в среднем — 52,3 тысячи рублей за один квадратный метр) в Уфе ниже, чем в Самаре (68 тысяч рублей), Перми (60,5 тысячи рублей).

Цена одного квадратного метра на рынке первичного жилья в Самаре и Перми — 53 тысячи рублей, в Уфе — 47,3 тысячи рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть