Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Педагоги Москвы и Башкортостана обсудили роль информационных технологий в образовательном процессе

ПОЛИТИКА

В рамках Дней Москвы в РБ в читальном зале Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы состоялся круглый стол на тему "Современные информационные технологии в преподавании школьных предметов: смысл, цели и задачи". В дискуссии приняли участие министр образования РБ Зиннат Аллаяров, начальник московского Северо-восточного...

В рамках Дней Москвы в РБ в читальном зале Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы состоялся круглый стол на тему "Современные информационные технологии в преподавании школьных предметов: смысл, цели и задачи". В дискуссии приняли участие министр образования РБ Зиннат Аллаяров, начальник московского Северо-восточного окружного управления образования Валентина Кобозева, директор московской гимназии N 1565 Андрей Грабовский, ректор БГПУ имени Акмуллы Раиль Асадуллин, начальник управления образования Уфы Азамат Сагитов и другие.

— Я рада приветствовать вас от всей педагогической общественности Москвы, мы очарованы республикой и людьми, живущими здесь. Нам очень понравился ваш край, здесь комфортно, — сказала Валентина Кобозева.

Она отметила, что у Башкортостана и Москвы очень много точек соприкосновения. А в рамках регионального взаимодействия Северо-восточный округ Москвы тесно сотрудничает с Башкортостаном.

— Педагоги столицы так же, как и учителя республики, работают над реализацией национального проекта, для них тоже актуальна тема информатизации школ, — сказала Валентина Григорьевна. — Поэтому мы рады нашему сотрудничеству как в плане обмена опытом, так и по обучению кадров, но, прежде всего, в общении и дружбе детей. Ведь главное, ради чего служат учителя, — это воспитание подрастающего поколения, воспитание в них толерантности, знания и уважения культуры народов.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что главная задача педагогической общественности на сегодня — это обеспечение качества образования. И немаловажная составляющая этого — информатизация образовательного процесса.

По словам директора московской гимназии N 1565 Андрея Грабовского, в настоящее время в столичных школах на один компьютер приходится девять учащихся. Однако, по его мнению, сложность заключается в том, что не хватает высокопрофессиональных педагогических кадров.

Еще одна проблема состоит в том, что обучающие программы "спускаются сверху". По мнению Андрея Ивановича, каждое образовательное учреждение должно разрабатывать программы самостоятельно, а затем учить тому, как по ним работать.

Он рассказал также об участии их школы в проекте "Карта учащегося". По своей сути — это инновационный проект, основной целью которого является создание уникальных сервисов и услуг на основе электронной карты. Они являются востребованными всеми участниками образовательного процесса, потому что обеспечивают процесс образования, воспитания, профессиональной подготовки, контроль посещаемости и успеваемости учащихся, адресный учет использования бюджетных средств, выделяемых в виде дотаций на организацию питания и другие услуги. Также это удобный универсальный механизм доступа к информационным ресурсам, возможность планирования индивидуальной траектории обучения школьника.

Участники круглого стола согласились с мнением, что одним из важнейших вопросов в совершенствовании современной методики преподавания является повышение уровня информационной культуры учителя. Залогом успешной работы в этом направлении является подготовленность педагогов и методистов к применению новых информационных технологий.

Однако, по мнению многих участников "круглого стола", авторы компьютерных программ наполняют свои пособия достаточно сложным контентом, но как его использовать в учебном процессе - не всегда понятно. Поэтому для учителей важно, чтобы ко всем программам прилагались методические рекомендации. Это позволит сделать образовательный процесс непрерывным.

Московским гостям продемонстрировали мультимедийную программу по изучению башкирского языка для ребят младших классов русскоязычных школ. Кстати, по словам учителей, все новинки технологического прогресса с особым восторгом встречают именно дети. Поэтому очень важно использовать любознательность и высокую познавательную активность учащихся для целенаправленного развития их личности. Именно на уроках под руководством педагога школьники могут научиться использовать компьютерные технологии в образовательных целях, овладеть способами получения информации для решения учебных, а впоследствии и более широкого круга задач, приобрести навыки, обеспечивающие возможность продолжать образование в течение всей жизни.

Затем участникам круглого стола был показан электронный образец ресурса "Башкирский язык" для учащихся 5-6 классов и презентован информационный образовательный канал "Башкортостан".

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть